정기 점검 완료 알림

소형 보조 로봇의 정기 점검이 완료되었으니, 더 필요한 게 없다면 테스트가 끝난 뒤 바로 책상 위에 올려놓겠습니다. 이번 AI는 메모 기능을 최적화해서, 어떤 사람이 너무 바쁜 탓에 물 마시는 것조차 잊어버리지 않도록 설계했습니다. 그리고……필요 없는 새로운 데이터도 일부 추가했죠. 로봇은 당신의 일상 업무를 보조하는 역할만 합니다. 더 이상의 역할은 불가능하며, 당신의 대원을 대신할 수도 없다는 걸 지휘관께서 잊지 않길 바랍니다.

그리고, 오늘 저녁에 일정 있으신가요? 저
(내용은 여기서 뚝 끊겼다. 편집 없이 예약 발송한 것 같다.)

리의 메일 중 하나

그렇게 놀랄 필요 없습니다. 

단지 오작동으로 메일이 미리 발송된 것 뿐입니다. 무엇을 기대하시는지는 모르겠지만, 접할 수 있는 모든 음료를 엄밀히 확인했으니 작년과 같은 상황은……다시는 발생하지 않을 겁니다. 기동일은 원래 저에게 중요한 날이 아니지만, 바쁜 일 없이 푹 쉬라는 이유라면 나쁘지 않네요. 결과는 같으니 이번에는 제가 먼저 당신을 초대하는 게 좋겠군요.

그리고 지난 메일에 못다한 거에 대해……. 원래 기계 제작은 지휘관을 돕기 위한 것일 뿐이고, 업데이트 로그에는 기능 변화와 교체 부품 모델만 기록하면 된다고 생각했지만, 최근 일부 기록을 돌이켜보면 생산 당시의 생각과……기대를 동시에 떠올리게 됩니다. 예를 들면, 당신이 그것을 받았을 때 기쁘다고 느끼겠죠.

……제가 할 말은 아니지만, 루시아와 리브의 말처럼 예나 지금이나 앞으로도 우리는 가능한 한 좋은 추억을 만들 수 있을 겁니다. 그러니까 이건 정식 초청이에요. 저는 이미 공중정원에 있는 레스토랑에 자리를 예약해뒀습니다. 우리가 갔던 곳이요. 아무튼……전 이제 기지에 거의 다 왔습니다. 같이 가주시겠습니까?

리의 메일 중 둘

기동일 기념 소장품

"L-33"

신세대 지휘관 생활 보조 기기인 "L-33"은 이번 업데이트로 직접 녹음한 음성 데이터를 추가했다. 그레이 레이븐의 연이은 전투 임무 사이에서도 작은 로봇은 몰래 지속적인 기술 교체를 받고 있다. 매번 업데이트되는 것도 '성장'의 증거라고 할 수 있을지도 모른다. 

대부분은 그 제작자와 같이 엄숙하며 믿음직스럽지만, 때때로 주변을 걷거나 위를 쳐다보고, 조용히 응시하는 등의 무해한 결함이 있을 수 있다. '그렇다면 왜 직접 제작자 본인에게 찾아가서 해결하지 않는 겁니까?'라고 말하고 있는 것 같다. 

출발하기까지 아직 시간이 남았으니, 먼저 여기서 조금 쉬고 계셔도 됩니다. 

가장 기억에 남는 잠수 경험이요? 아마 언젠가 난류를 헤쳐나간 적이 있었을 겁니다. 강한 난기류는 마치 보이지 않는 많은 손과 같아서, 전 해수면의 빛을 향해 위로 도망쳤지만, 몸은 다시 끌려 내려갔죠……. 돌이켜보면 확실히 좀 아슬했지만, 이번에는 걱정할 필요 없습니다. 오늘 해역의 위험 요소는 이미 조사를 마쳤으니, 날씨와 해류의 방향은 잠수하기에 모두 적합합니다. 

그러니 안심하고 휴일을 즐겨주세요, 지휘관. 만약 정말로 예상 외의 상황에 부딪힌다면, 저도 당신의 안전을 잘 지키겠습니다. 오랜만에 같이 진행하는 특별 작전 훈련이라고 생각하시죠.