본인도 시작한지 얼마 안된 유저지만, 손리세로 시작했고, 퍼니싱 한섭이 흥했으면 하는 바램에 리세해서 계정 나눔도 했었음..

이번엔 얘기하고 싶은 두 가지 포인트에 대해 언급할까해유.... 반박시 님 말이 맞음!

1. 퍼니싱 2-3 지역 리세계는 빠르게 갱신되기 힘듦

: 챈 게시글 검색해보면 알겠지만 2일 리세, 3일 리세라는 용어가 있듯이 손리세는 비추하는 편임..

게다가 가챠재화의 대부분은 주간퀘에서 얻을  수 있는데 이렇게 하려면 5-7까지 클리어 해야하는데, 요새 리세계 판매글 보면, 2-3 리세계가 대세가 되가고 있어유 ...

근데 2-3 리세계에서 얻을 수 있는 매일 얻을 수 있는 가차재화는 매우 한정적이에요 ..
내 기억엔 일퀘 30 정도 밖에 없는 듯 한데, 이거 일주일 모아도 1뽑이 안됨 ... 그래서 버전 업데이트 (5-6 주) 기다리더라도 비틱하지 않는 이상 2-3 리세계의 매물은 크게 안 바뀔 걸로 예상해유 ..
판매자가 묵힌 계정 꺼내지 않는 이상은 ...

또 100% 뽑 가차배너 지나가면, 신캐 정도만이 매물에 추가될거라고 봐유..100퍼 뽑 나오는 12월이 되지 않는 이상은....

2. 월정액+배틀 패스 지를 수 있고 일찍 시작한다면 캐릭 하나 정도의 차이는 충분히 메꿀 만함..

현역캐 2개 있는 리세계에 하나 더 추가되면 최소 2 만원+@은 더 줘야 할거라 봐유.

그런데 본인이 한 버전 (5주 가정) 먼저 시작해서 월정액a (7500) + 배틀패스 2 (14,000) 정도만 지른다면 (더 좋은 리세계 구입을 위한 추가 비용 정도로 생각;  원스 끼면 더 싸짐) 대충 50 뽑 할만큼은 모을 수 있을 걸로 예상해요.

월정액.    3365
배틀패스  2500 + 성장재화 
주간퀘.    1000*5
일퀘.         1050  (30*7*5)
 +@ (설문조사, 이벤트, 버전 업데이트 보상)

2-3주 더 일찍 시작하면,  광산 제외해도 캐릭 하나 뽑기 위한 60 뽑 (15,000 블카) 천장 가능해요 .. 개인적으론 성장재화도 무시못할듯...

개인적 결론

찍먹해보고 맘에 들면,할배들 말처럼 
괜찮은 리세계 사서 당장 시작하는 게 맞다고 생각해요 ..  
일찍 시작해서 리세계에 추가지출할 만큼 질러주면 캐릭풀 하나 정도 차이는 충분히 메꿀 수 있다고 생각해유..