의역, 오역 O

전투 시작

베라: 빨리 따라와!

리린: 자, 잠깐만요……숨이 안 쉬어져요……

21호: 앞에, 적이 있어!

몬스터를 쓰러뜨리고 전진하세요

21호: 이 근처, 정리 완료.

베라: 일단 여기서 좀 쉬지. 꼬맹이, 낯짝이 그게 뭐야? 별일 없지?

리린: 아마……방금 피하다가 그 이상한 잎사귀에 긁힌 것 같아요.

리린의 회상

리린: 아아아, 날 쫓아오지 마! 으악!

회상 종료

베라: 봐봐. 받아. 이거로 상처 부위부터 닦아. 만약을 위해 먼저 널 데려다줄게. 

리린: 아, 아니에요! 이미 단서를 찾았으니, 조금만 더……

베라: 다치는 건 너에게 너무 위험해.

리린: 하지만 이 정도는!

베라: ……게다가, 넌 내 말을 들어야 해. 

리린: 흑. 

베라: 이쪽 숲, 너 잘 알지?

리린: 방금 거기서부터 제 기억이랑 완전히 달라졌어요.

21호: ……적의 발소리. 그들이 쫓아왔어. 

베라: 쯧, 잠시라도 조용히 있지를 못하네.

리린을 보호하세요

21호: 이것들, 아까보다 찢기 더 힘들어.

베라: 확실히, 나도 그런 느낌이 드네. 몇 사람을 불러서 지원받는 게 더 좋겠어.

통신이 이미 연결 중입니다.

치직――치지직――

베라: 이쪽은 베라. 캠프를 호출한다. 들리나? 지원을 요청한다. 

치직――치지직――

베라: 하, 이건 또 뭔 문제야?

21호: ……아, 너.

리린: ……으으…저, 제가 모두를 본 것 같아요!

베라: 이봐!!!

21호: 그의 느낌, 이상해졌어. 

베라: ……일단 따라가자!

21호: 알겠어!

리린을 추격하여 그를 보호하세요

전투 종료

치직――치지직――

지휘관: 아직도 연락이 안 돼?

구조체: 채널에 간섭이 심해요. 이상하네, 어제는 멀쩡했는데. 

녹티스: 이 장난감이 고장 난 건 아니고?

구조체: 이건 계속 전용 장비 상자에 보관되어 있었어요. 그럴 경우는 없어요.

치직――치직――

구조체는 말하는 동안 장치 파라미터를 계속 조정하지만, 아무리 시도해도 간헐적인 잡음만 응답할 뿐이다.

구조체: 여기는 아예 저한테 맡겨주세요. 당분간은 어쩔 수 없이 운을 시험해봐야 할 것 같아요. 진전이 있으면 바로 보고드리겠습니다. 

구조체는 나와 녹티스에게 고개를 끄덕이고, 돌아서서 조작을 시작한다. 

지휘관: ……일단 다른 곳은 어떤지 알아보자.

녹티스는 아무렇지도 않게 손을 놓고 수송기를 빠져나간다.

리브: 어?! 지휘관, 죄송해요. 다치신 곳은 없으신가요?

수송기에서 내리자, 약상자를 들고 달려오던 리브와 거의 부딪힐 뻔했다.

지휘관: 별일 없어. 부딪히지도 않았고. 사상자가 심각한 수준이야? 

리브: 팀 주치의의 말에 따르면, 그들은 사고 후 부상자를 1차 처리했다고 해요. 그런데 방금 보니까 다들 상처가 어느 정도 악화됐어요. 충분한 양의 혈청을 투여해도 변형 방출 효과(缓释效果)가 기대만큼 효과적이지 않아요……. 그리고 팀 주치의분이 부상자를 살피시다가 실수로 감염 물질이 든 체액과 접촉하셨어요. 그래서 조치를 취하려던 참이었어요.

지휘관: 리브, 조심하고.

소녀는 고개를 끄덕이며 망설임 없이 약상자를 들고 달려간다. 

사렌스: 이분은……장관?

지휘관: 그레이 레이븐 지휘관이라고 불러주시면 됩니다.

사렌스: 그레이 레이븐 지휘관님. 제가 도울 수 있는 일이 있을까요?

사렌스의 표정은 매우 진지하다. 보육 구역에 도착하기 전, 그레이 레이븐 소대와 녹티스는 보육 구역의 남쪽에서 수색 중인 사람들을 만났다. 녹티스와 수색에 참여한 구조체가 정보를 교환한 후, 수색대 중 한 명이 녹티스와 그레이 레이븐 소대를 보육 구역으로 데려왔다. 사렌스는 캠프에서 있었던 일을 이야기했다. 베라에게 연락하여 다음 작전을 논의하려 했으나, 언제부터인지 캠프 주변의 길이 극도로 방해받고 있었다고 한다. 알 수 없는 고립의 장막이 드리워진 듯, 갑자기 의사소통이 마비되어 모두를 불안하게 만든다. 

사렌스: 만약 베라 대장이나 다른 분들을 찾으시는 거라면, 제 부하도 도울 수 있습니다. 

지휘관: 지금은 더욱 신중하게 계획하고 행동할 필요가 있어요. 상대의 위치가 불확실한 상황에서 2군 소대도 같은 상황에 빠질 가능성이 높아요. 

사렌스: 당신의 말이 맞아요. 저는 단지 그 아이가 조금 걱정스럽습니다. 정말 위험에 빠진다면……

지휘관: 베라 일행은 반드시 그를 보호하기 위해 최선을 다할 거예요. 당신도 그의 능력을 믿고 임무 수행을 결정하셨으니까요.

사렌스: 그렇죠……

서로를 믿고 걱정하는 것 사이에는 문제가 없지만, 보육 구역의 지도자인 사렌스는 더 많은 사람들을 위해 침착함을 유지해야 한다. 

사렌스: 또 다른 건으로는, 방금 제 사람들이 남쪽에서 약간의 기척이 있다고 보고했더군요. 구조체와 우리가 함께 그곳에 갈 수 있도록 해주실 수 있나요? 오는 길에 괴물을 만났다고 해서 이 근처까지 그것들이 돌아다닐까 걱정입니다. 

지휘관: 녹티스, 부탁해도 될까?

녹티스: 앙? 난 네가 베라랑 삼칠이를 언제 건지러 가는지 기다리고 있었다고. 걔네가 감동 먹어서 오열하는 모습을 꼭 봐야겠거든. 상관없어. 그 이합 생물들도 베라가 나한테 맡긴 일에 포함되어 있으니까. 

녹티스는 어깨를 푼 뒤 그의 무기 케이스를 들고 사렌스를 따라간다. 베라 측 사람들은 이미 보육 구역에서 다소 떨어진 주둔지로 군용 텐트를 옮겼다. 리가 가진 측정 기기의 도움으로, 리는 현재 얻은 정보에 대해 추가 분석을 진행하고 있다. 

지휘관: 리, 잘 돼 가?

리: 한번 시험해봤는데, 영상이 다시 전송되지 않습니다. 저급 채널이 가끔 켜졌다 꺼졌다 하더군요. 우리 소대의 자료는 당신의 지시에 따라 정리가 끝났습니다. 당신의 그 추측에 대해 이야기할 차례네요. 

앞의 전자 스크린에는 세 개의 점이 보인다. 점은 각각 임무 지점 근처의 여과탑을 나타낸다. 1과 3으로 표시된 점은 녹색이며, 여과탑이 작동 중임을 알린다. 2로 표시된 점은 회색으로, 이는 2호 임무 지점의 가장 가까운 여과탑이 비활성화되었음을 나타낸다. 세 개의 점을 중심으로 각 여과탑이 감당할 수 있는 범위가 표시되어 있다. 이 임무의 세 가지 목표 지점은 각각 원의 내부와 외부에 분포되어 있다. 

리: 현재 우리는 이 위치에 있습니다. 

그러면서 그는 현재 있는 보육 구역을 새로운 점으로 표시한다. 리가 건네준 조작 단말기를 받는다. 임무 지점과 보육 구역 세 개만 남겨둔 채 나머지 표시는 모두 감춘다.

지휘관: 사렌스와 베라 대원의 말에 따라, 난 이곳이 이합 생물이 곧 모일 4호 지점이라고 가정할게. 

리: 확실히 가능하겠군요. 이쪽은 아직 규모적으로 비슷한 상황을 보이지 않았기에 지휘 센터는 이곳을 우리 임무에 포함시키지 않았어요. 

지휘관: 난 이렇게 생각해. 

리: 여기 여과탑 운영 상황은 보육 구역 사람들에게 물어봐야 하나요? 아니면……여과탑과 상관없나?

고개를 끄덕이고 단말기에 놓인 손가락을 살짝 움직인다. 손가락이 미끄러지며 화면의 지도가 축소되면서 더 넓은 범위를 보여준다. 

리: 잠깐……

리는 즉시 내 생각을 알아차리고 단말기를 가져간다. 2초 후, 더 큰 점인――반 이중합 탑에 불이 들어온다. 또한 반 이중합 탑을 중심으로 한 청정 구역――세 개의 임무 지점 및 보육 구역이 모두 청정 구역 밖의 고리형 경계에 있음을 보여준다. 

리: 이건……청정 구역 이외의 인접 지역에서 비정상적인 이합 생물 응집 문제가 발생한다는 걸 나타내는 걸까요?

지휘관: 하지만 증거가 층분하지 않아서 현재로서는 추측일 뿐이야. 

리: 만약 이게 사실이라면……

이것이 사실이라면, 인류가 반격의 나팔을 불자마자 적들이 더욱 사나운 반격을 묵묵히 시작했다는 뜻이다. 상황이 예상대로 진행된다면 인류가 기대했던 지구의 첫 번째 수복 지역은 안전한 새장이 될 가능성이 크다. 

지휘관: 만약 고리 모양의 영역 전체에 있는 이합 생물이 특정 영향에 따라 ‘협력’하는 것을 ‘학습’했다면――

리: ……청정 구역의 절대적인 안전성은 재검토가 필요하겠군요. 

구조체: 보고!!! 시, 신호를 받았습니다!

수송기 안에서 송신기를 담당하던 구조체가 갑자기 텐트에 뛰어들더니, 입구에 걸려 넘어질 뻔했다. 

직――호출――지들으지직――우린 여기지직――

송신기는 잡아낸 호출을 간헐적으로 재생하고 있다. 짙은 잡음으로 뒤덮여 겨우 몇 단어밖에 알아들을 수 없다. 

지휘관: 베라의 목소리 같아. 

구조체: 하지만 메시지를 보낼 방법이 없습니다. 간섭이 너무 심해요. 

지휘관: 그녀들의 위치를 역추적할 수 있어?

구조체: 이 송신기는 경량급입니다. 고급 통신기기로는 가능합니다. 이번에 주어진 건 경장이라서 상비 규격 외에 특별히 그런 고급 설비를 신청하지 않았어요. 진작 알았더라면……

리는 구조체의 불평에 신경 쓰지 않고 정상이 아닌 듯 천막의 대들보를 올려다보고 있다. 이를 알아차린 나도 그의 시선을 따라간다. 불평하던 구조체도 보더니 중얼거림을 멈추며 고개를 치켜든다. 세 시선이 닿는 곳은 텐트의 대들보 표면이다. 그곳에는 캡슐 모양의 수평기가 박혀있다. 지금 작은 수평기 속에서 붉은 액체가 살짝 떨리고 있다. 

지휘관: 지진? 그렇게 세지는 않은 것 같은데?

생각했던 흔들림은 느껴지지 않는다. 수평기는 몇 초 후 정지 상태로 돌아간다. 

구조체: 방금 그건……바람이 너무 많이 불었나? 하지만 이 텐트는 군용 급의 내풍 수준을 갖추고 있는데……

리가 텐트 입구의 천을 젖혀도 텐트를 뒤흔들 만한 광풍이 들이닥치지 않는다. 생각에 잠긴 채 리를 본 다음 순간, 발바닥에서 충분히 느껴질 정도의 진동이 느껴진다. 땅이 찢어지는 듯한 흔들림과 달리 촘촘한 진동은 수없이 많은 개미가 다른 쪽에서 땅을 뒤흔드는 느낌이다. 마비감이 발바닥에서 올라와 온몸의 표피를 덮는다. 

지휘관: 나가서 보자!

보육 구역에서 잇달아 질문이 터져 나온다. 사람들은 원인을 찾기 위해 제자리에서 서로를 바라본다. 의심과 두려움이 가시기도 전에 더 심한 흔들림이 갑자기 발밑에서 밀려온다. 캠프 주변의 식물이 바스락거리고, 얕은 토양층 표면에 뿌리를 둔 일부 풀과 식물은 쉽게 찢어져 연갈색의 복잡한 뿌리를 드러낸다. 

보육 구역 난민: 아아아아아아!!!

보육 구역 난민: 지진! 지진이야!

사렌스: 빨리 탁 트인 곳으로 가세요! 건물에 가까이 가지 말고, 텐트 안에서 물건을 찾아오셔도 안 됩니다!

구조체: 저, 저, 저건……뭐야!

수신기를 품은 구조체는 한 발은 앞으로 굽히고 다른 한 발은 뒤로 곧게 뻗은 채 자세를 가다듬는다. 그는 한 손을 비우고 먼 곳을 가리킨다. 구조체의 손가락을 따라 올려다보니 가지런한 암록색 숲에서 이색적인 수관이 천천히 솟아오른다――. 그것들은 보통 나무의 꼭대기를 넘어선다. 곧 그것들의 뿌리가 푸른 숲을 넘어선다. 그것들은 전혀 땅에 뿌리를 내리지 않음을 알 수 있다. 오히려 더 튼튼한 나뭇가지에, 흔들리지 않는 나무의 사지에 뿌리를 내린다. 이 수관들은 근본적으로 ‘같은 나무’의 다른 가지에 불과하다고 할 수 있다――아니, 결코 나무라고 할 수 없다. 그것은 생물 형태로 존재하는 일종의 혼돈이다. 나무의 독특한 소재 패턴을 통해 간신히 식물로 분류할 수는 있겠다. ――“구형의 숲”, 머릿속에 유일하게 남은 단어이다.