뭐 겜 스탈이나 그런건 다른 사람이 많이 한 것 같아서 할배들이 말하는 최소과금인 월정액 A만지르면서 해왔던 것을 말해볼까함

0. 맨땅

https://arca.live/b/punigray/65324539?target=all&keyword=%EB%A6%AC%EB%AC%B5%EB%95%8C&p=1

이거였는데 지금 보면 계정이 완전 답이 읎음 근데 또 온라인 계정 구매같은 게 뭔지도 잘 몰랐고 위험하다 생각했어서 손리세로 갈아탔음

1. 손리세

솔직히 다시 생각해보니 손리세도 아녔음 걍 계정 2개병행하면서 40천장 보고 결정하자라는 생각으로 풀컨텐츠를 두 계정에서 모두 하며 키웠고 다행히 2번째 계정에서 루나가 나와서 이륙했음 이건 지금 생각해도 어지간한 광기있는 거 아니면 안 하는게 좋다고 생각함

2. 맨땅계

리?세를 했다고는 하지만 S급을 추가로 들고 시작한 것도 아니라 걍 40천장 잘 나온 맨땅계임 전 계정에서 난수 쓰다와서 행복하게 하긴 했는데 백만토벌같은 건 진짜 어려웠음 새 계정을 12월에 시작했는데 1월에 백야 뽑고 겨우 성공했음 

그나마 심흔 때 튜토리뉴얼이 S급을 주기에 숨이 좀 트이긴 하겠지만 적어도 심흔 단일계같은 거라도 가져가야 폐사 안 함 

3. 무과금

뭐 불가능하다고 보진 않음 나도 백야뽑기 전까진 무과금이긴 했음 인겜 광산좀 털면서 휘효, 환주 거르면 중요캐 전무 1,2번정도는 노려볼만 함

난 퍼니싱에서의 목표가 딜이 높던 낮던 "원활한 사이클" 이었기에 팔다리 얻으려고 과금을 시작했음 내가 처음 대려온 애들이 백야, 비요 다보니 더 심하게 느껴지긴 했는데, 명함이 팔다리 잘려서 나왔다는 느낌은 씨게 왔음 특히 백야 몸은 뭐 어떻게 쓰라는건지 사이클이 답답한 게 아니라 존재하지 않다는 느낌임

4. 과금

월정액 A만 질러도 월정액과는 비교도 안 되는 퍼생을 살 수 있음 일단 무기가챠를 들어갈 수 있어짐 모든 신캐 전무를 가져올 수는 없어도 중요도 특히 높은 애들 쥐어주고 나머지는 5성을 줄 수 있음 원스 끼면 거의 무료라니 진짜 이것만은 꼭 하자

이실직고하자면 A만 지른 건 아녔음 A급으로 효율 좋은 무뽑 2500개를 6000원에 주는 혜자패키지가 계정 당 1번은 지를 수 있어서 그담으로 샀었고, S급 연구 지원 패키지 S, L을 2번 정도 샀었음 bp로 씃찍는 건 목표에도 없었고 보조기도 사이클에 딱히 영향을 안 주다보니 이걸 먼저 샀었음

이정도 질렀음 노안때부터 bp사기 시작해서 1년 15만원정도 생각하면 될 것 같음 돈 안 쓴 것이 자랑은 아니지만 챈 오랫동안 하면서 나보다 적게 쓴 사람은 거의 못 봤음 내가 악착같이 버틴 것 같기도 함

5. 그래서 15만원의 리턴은?

만든 파티는

심흔 전무, 보조기는 bp나 추가 지출이 있어서 무시하셈

고급1퍼랑 업적 보상을 열심히 모으면 뉴비도 충분히 2달마다 500개로 쓰 찍어줄 수 있음 그리고 휘효는 쓰3임 스토리 블카 등 고려하지 않고 계획 세우니 여유가 좀 있어서 가능하더라. 수영버전에 영광 가져오면 빈공간 없음

6. 경쟁 가능함?

어느 정도는 가능함 그래도 경쟁이 1순위가 되면 안 됨 그냥 겜하면서 따라오는 거라고 생각하셈 난 경쟁 신경쓰여서 더 지르게 됐음

포뢰 때 리더 진급, 잔류(백야 환주 비요 루나 보유)

휘효 쓰3 찍고 첫 영웅 승급

방만 잘 잡으면 될 것 같긴 한데 영웅 잔류는 못해봤음

휘효 때 명함 휘효로 고급 1퍼

종급도 널널할 때는 10퍼 가능함(쓰팟 풀육성 기준)

7. 정리

솔직히 나는 심람이랑 선서도 재밌게 했었던 사람이라 생각보다 더 힘들 수도 있음 그래도 A만 해도 할만 하다고 생각함 과금이고 뭐고 가장 중요한 건 시간이니 화분에 물주듯이 하다보면 엄청난 리턴을 얻을 수 있는 겜이라고 생각함 지금 시작하는 뉴비들은 지금은 빈칸 많아보이겠지만 천천히 하다보면 어느세 좋아져있을거임

그리고 뉴비들 질문 열심히 받아주는 할배들에게 항상 고마워하고 있음 퍼챈 없었으면 이미 접었을 것 같아서

밤비 때부터 bp 전부 지르기 시작해서 그전에 쓰려 했는데 늦어졌네

오늘 시험 끝나서 썼는데 마침 딱 1년임

졸린 상태어서 쓰는 거라 사족이 많이 낀 것 같은데 긴 글 읽어줘서 고마워