https://m.fmkorea.com/6751851247 출처임

UEFA 점수 계수 획득 방법

유럽 대항전 경기 승리: 2점 (예선전의 경우 1점)

유럽 대항전 경기 무승부 (승부차기 포함): 1점 (예선전의 경우 0.5점)

챔피언스리그 그룹 스테이지 진출: 4점

유로파리그 그룹 1위: 4점

유로파 컨퍼런스리그 그룹 1위: 2점

유로파리그 그룹 2위: 2점

유로파 컨퍼런스리그 그룹 2위: 1점

챔피언스리그 16강 진출: 5점

유로파리그 16강 진출: 1점

챔피언스리그 & 유로파리그 8강 진출: 1점

유럽 대항전 4강 진출: 1점

유럽 대항전 결승 진출: 1점

각 리그 당 팀들이 얻은 계수 종합 한걸 진출한 팀 수로 나눈 평균 계수로 리그 순위 결정 (종합 리그 순위는 최근 5시즌 합산)

해당 계수는 챔피언스리그 16강 1차전 및 유로파리그 & 유로파 컨퍼런스리그 토너먼트 플레이오프 이후 현황:

현재 상위 6리그

(2023-24 시즌 점수만 한정)

1위 이탈리아 세리에A 15.571점 (생존: 7/7팀)

2위 독일 분데스리가 14.500점 (생존: 5/7팀)

3위 잉글랜드 프리미어리그 13.875점 (생존: 6/8팀)

4위 프랑스 리그앙 13.250점 (생존: 3/6팀)

5위 스페인 라리가 13.187점 (생존: 5/8팀)

6위 체코 포트발로가리가 12.750점 (생존: 3/4팀)

16강 이후 계수