https://arca.live/b/scottoberg/87546050?p=1

오늘 똥챈에 올라온 이 질문글을 봤음.

대충 요약해서 말하면 5번째에 있는 세실과 플럼 사진이 있는 회상신이 뭐인지에 대한 질문이였음.

LT를 직접 해보긴 했지만, 다들 알다시피 LT는 제작자가 굉장히 오랫동안 유기한 게임이고, 0.18버전도 나온게 거의 작년 7월로 기억함. 즉 1년은 넘고도 남은 게임이고, 나도 그래서 세세한 내용이 기억나지 않았음.

그래서 직접 확인해보기 위해 오랫만에 컴퓨터에 잠들어있던 LT 0.18버전을 켰음. 내가 가지고 있는 세이브 파일은 0.18을 기준으로 라벤더 2차전까지 올클리어한 것 하나 뿐. 저 사진에는 없지만 6번째 칸에 라벤더 2차전 회상신이 있는게 0.18기준 모든 회상신임.

째뜬 그래서 5번째에 있는 회상신을 볼려고 누르니까 화면이 검게 변하더니 다시 도서관으로 돌아가짐. 회상이 재생되지 않는다는거임. 게임 파일 자체에 문제가 생겼나? 하고 다른 회상신을 재생해봤음. 바로 이전 4번째 회상인 암만봐도 곤충 수인인데 요정이라고 우기는 녀석이랑 6번째 회상인 라벤더 2차전은 정상적으로 재생되는거임

이 쯤 되니까 슬슬 저 회상신에 장면이 실제로 존재하는 장면인지까지 의구심이 들기 시작했음. 애초부터 1년전 기억이라곤 하지만 라벤더 2차전이나 여우나 곤충 보스전은 전부 기억나는데 저거만 기억이 안남. 별로 꼴리지 않는 장면이여서 기억하지 않은건지, 애초부터 있지도 않은건지 모르겠음.

이 시점에서 내가 직접 확인하는 방법은 새로 세이브파일을 하나 만들고, 처음부터 전부 다시 깨는수밖에 없음. 그러면서 있는지 없는지를 확인해봐야하는건데, 문제는 아무리 LT가 만들다만 ㅈ망겜이라 해도 처음부터 0.18버전 마지막까진 5시간은 족히 걸리던걸로 기억함. 

그래서 일단 한번 똥챈에 물어나볼려고 글좀 올려봤음. 왠만하면 안물어볼려 했는데, 해당 회상신과 관련된 영상이나 글을 찾지도 못했고, 이런 류의 질문을 대놓고 물어보는게 좋은 행동은 아니지만, 5시간을 박기 전에는 물어볼만하다고 생각했음.