일단 아까 있던 스포 될 수 있는 글 지움

스포 하나때문은 아니고, 다른 여러 이유도 있긴 함.

여하튼, 각설하고

재단 컨텐츠에 스포 문제를 다른 일반 컨텐츠처럼 치부하긴 힘듬.

다른 컨텐츠들은 선형적으로 스토리가 전개되지만, 재단은 완전히 얽힌 그물망처럼 되어 있어서 스포를 동일하게 적용시킬 수 없음

SCP-001 공장 없이 SCP-4000에 대해 이야기할 순 없잖음.

그리고 쿨전 같은건 난 ㄹㅇ 2회독을 하고나서야 대충 스토리 감 잡혔다.

이거 외에도 꽤나 난해한 SCP들이 많아서 이것저것 해설 봐야 그제야 눈치채는 작품들이 꽤 많은데, 

이걸 또 해설 없이 가야할 수도 없는거고,

가장 중요한건, 재단 컨텐츠에 대해 이야기를 하면서 필연적으로 작품의 내용이 언급될 수 밖에 없다는 점이다.

쿨전 내용 설명 없이 어떻게 정리정돈씨랑 청소부 이야기를 할순 없잖음 ㅋㅋ

일단은 내가 생각한 조정안은 

* 스포 될거 같다 싶은건 제목 앞에다 [스포]딱지를 붙이는 거

이건 지켜주되, 이게 지켜진다면 스포 관련해서 너무 예민하게 받아들이지 않았으면 좋겠음.

대충 초반부 내용 설명하고 어떤 요소 나오는지 정도는 스포 딱지 없어도 충분히 이야기 할 수 있다고 봄

(굳이 채널 규칙에 추가하진 않겠음.)