물론 스케일 큰 모드는 안됨. 하지만 의상, 무기 이런 모드들은 이런 방법으로 간단하게 포팅 가능함.

뭣보다 좀 더 디테일한 포팅에 발을 들이려면 이게 가장 첫 스텝임.

포팅이란?

LE의 모드를 SE로 바꿔주는 모드임. 어지간해서는 포팅이 거진 되어있지만 아직도 몇몇 모드들은 포팅이 되어있지 않거나 소실되어서 어쩔 수 없이 써야하는 경우가 있음.

준비물은 CK(Creation kit)와 포팅할 모드가 있으면 ㅇㅋ

mo를 켜서 오른쪽 위를 보면 이렇게 경고가 떠있음.

여기를 들가보면 form 43 plugin detected라고 있는데 이게 바로 le모드 깔려있다라는 경고임.

물론 무조건 바꿔줄 필요 없음. 오히려 포팅되고나면 고장나는 모드도 있고.

눌러보니 이 3모드가 form 43이다. 물론 전부 포팅 안 해줘도 되는 모드지만 가상으로 lyplayervoice를 포팅해봄.

ck툴은 모드팩 이용자라면 f4se라고 되어있는 곳을 누르면 각종 툴이 주르륵 뜨는데 거기에 등록되어있을 거임.

눌러서 열자.

맨 왼쪽의 파일 모양 아이콘을 눌러준다.

요렇게 뜸. 참고로 난 트루노드팩 사용중이라 스게이림 사용중이라면 다르게 뜰 거임.

여기서 내가 바꿔줄 모드를 선택해서 더블 클릭. 그 다음 set as active file을 눌러준다.

ok를 누른 뒤에 file누르고 save 눌러준다.

짜잔! 포팅 끝.