이 방법은 일반 샘 형태로만 수정하는거라, 샘손과 사무엘 슬라이더는 거의 건드리지 않아요!

그래서 따로 작업량이 많은건 아닙니다!

빌프 의상에 포함된 모델링 이름을 XXX 라고 할게요

1. 먼저 아웃핏 스튜디오 켜서 변환하고 싶은 빌프 의상의 XXX_0.nif 파일을 가지고 옵니다.

(다음 단계의 결과에 따라서 XXX_1.nif를 가져와야 될 수도 있어요. 일단 위의 파일을 먼저 불러오세요)

2. Slider > Import TRI Morphs... 에서 XXX.tri 파일을 불러옵니다. (위에 불러온 모델링 파일과 같은 이름의 파일이어야 됨)

그럼 아래와 같은 창이 뜰텐데 그냥 OK 누르면 되요

3. 위의 과정을 거치면 슬라이더가 추가됩니다. 슬라이더를 움직여서 모프가 잘 작동되는지 확인해보세요!

이때 슬라이더에 Weight 0 to 1 이 있다면 그대로 진행해도 괜찮지만

만약 Weight 1 to 0 이 있다면, 1번 과정에서 XXX_1.nif 를 불러와서 다시 진행해야 되요.

아마 대부분이 Weight 0 to 1 이라서 이런일은 없지 싶어요

4. 모델링 파트 나눠진 부분에서 아래와 같이 전부 선택한 다음에

아래 슬라이더 목록에 빌프에 들어가는 SAM Warrior 를 눌러줍니다.

그럼 이렇게 보라색으로 선택되는데

이 상태에서 위의 메뉴에서 Slider > Negate Slider 를 눌러줍니다.

이게 직접 써보면 알 수 있는데, 슬라이더에 따른 변화를 반대로 바꿔주는 기능인 거 같아요.

예를 들어서 Weight 1 to 0 에다가 이걸 쓰면 Weight 0 to 1 로 바꿔줘요

즉, SAM Warrior 체형으로 바꿔주는 슬라이더를 반대로 적용시키면 원래 체형으로 돌리는 슬라이더가 되겠죠? 

이렇게 적용하고 나서 슬라이더 작동 해보면 빌프 적용된 바디에서 원래 바디로 바뀌는 걸 볼 수 있어요.

그 다음에 다시 연필 모양 버튼 눌러서 보라색으로 지정된 걸 해제해주세요.

5. 위에 변경한 SAM Warrior 슬라이더를 100%로 지정한 다음에, Slider > Set Base Shape 를 눌러줍니다.

이렇게 해주면 빌프 적용된 바디가 원본 바디 형태로 돌아갑니다!

6. 다시 Warrior 슬라이더를 지정한 뒤에 Slider > Delete Slider 로 슬라이더를 삭제해줍니다.

이후에 쓰이지 않기 때문에 불필요 하므로 삭제해주세요.

7. 이대로 저장해서 바슬 돌리고 끝내도 되지만, 만약 위와같이 노출이 많은 의상 같은 경우에는

기존에 포함된 바디 모델링을 삭제하고, File > Load Referrence 로 바디 가져와서 

의상 모델링만 선택해서 오른 클릭 후 Copy Bone Weights 적용하고 저장하는 게 좋습니다.

아무래도 슬라이더 역전해서 바디를 수정한거다 보니

원래 바디랑 미세하게 차이가 날 수도 있을거 같아서 원본바디를 가져와서 적용해줬습니다.

이후에 각 슬라이더 조절 해보면서 삐져나온 살 정리해서 저장 후에 바슬 돌리면 됩니다!

설명을 제대로 한건지는 모르지만, 제가 작업한 과정을 스샷 찍어서 정리해봤습니다.

하다가 엥 이거 좀 이상한데 싶으면 이야기 해주세요...