1. 기본 소개

섀도우버스는 하스스톤과 같은 MTG(매직 더 게더링)의 형식을 따르는 카드 게임임 서로의 캐릭터의 체력은 20이고
상대의 체력을 0으로 만드는 것이 승리조건임

섀도우버스도 하스의 정규, 야생전 처럼 각각 로테이션, 언리미티드 로 환경이 나뉘어져 있음

로테이션은 최근에 출시된 5종류의 팩을 사용하고
언리미티드는 지금까지 출시된 모든 종류의 팩을 사용함

대부분의 대회는 로테이션을 주로 사용하고 아무래도 언리미티드 보다는 로테이션이 더욱 주류라고 할 수 있음

2. 섀버 입문은 리세? 돌계? 체험덱?

게임을 처음 시작하고 받는 재화 만으로는 바로 1티어 로테이션덱을 만들기는 조금 어려움 

이 게임은 강력한 능력을 지닌 골드, 레전드 카드의 비중이 크고 3장씩 중복해서 덱에 넣을 수 있기 때문에 

고레어도의 카드가 많이 필요함

하지만 그래도 쓸만한 덱을 굴릴 방법은 있다

먼저 첫번째는 체험덱리세마라를 이용하는 방법인데 정말 한 번 찍먹 만 해보고 싶으면 이 방법을 추천함

체험덱은 올해부터 생긴 기능인데 매 신팩마다 로테이션에서 써먹을 수 있는 덱 몇 가지를 제공하고 있음

튜토리얼을 깨면 우편함에서 체험 덱 티켓을 줄 텐데 상점 - 테마팩에 가서 원하는 덱 1개를 골라서 티켓을 사용하면 

구성 카드들을 모두 체험 카드로 공짜로 얻을 수 있음 (새로운 확장팩이 나오면 없어지고 그 확장팩의 체험 덱 티켓을 또 줌)

교환하지 않은 나머지 덱 들도 덱 구성이 고정된 상태로 사용 할 수 있음 (덱 선택창에서 오른쪽으로 넘기면 있음)

요 체험 덱들도 짜임새가 꽤 괜찮고 초반에 일퀘나 스토리, 랭크전등을 하는데 무리가 없을 정도임

여기에 리세마라는 체험덱에 넣고 싶은 카드가 있거나 리더 스킨을 뽑고 싶을때 하면 되는데 

필수는 아니고 그냥 하고 싶으면 하고 바로 게임을 하고 싶으면 안 해도 됨

만약 게임을 찍먹 해보다가 게임이 마음에 들어서 나도 좋은 1티어 덱을 많이 돌려보고 싶다거나 

여러가지 다양한 덱들을 굴려보고 싶다면 추가로 많은 비용과 시간이 소요되는데 

기존 계정에 추가로 현질을 하는 것 보다는 

돌계를 사서 새로 시작하는게 훨씬 싸게 먹히니까 돌계를 사서 하자

3. 스토리 모드

우선 왼쪽을 보면 섀버는 스토리 모드가 있음 현재는 재앙의 나무 ~ 암흑세계 편 까지 총 12편의 스토리가 있는데 

이걸 무조건 다 진행할 필요는 없고 뉴비면 1편 재앙의 나무를 좀 깨면서 각 리더간의 특징을 좀 알아가는 걸 추천함 

위에 체험덱을 쓰면 어려움 없이 다 진행 할 수 있음

또 스토리에서도 보상으로 루피나 에테르, 카드 뒷면을 주는 경우도 있음 (대전을 스킵하면 보상이 안 들어옴)

4. 룸엘작

룸작 + 엘작의 줄임말인데 미션 - 업적창을 들어가보면

여기서 친선전 : X명과 대전하기 이게 룸작인데 친선전에서 서로 다른 사람과 항복없이 대전을 끝내면 100루피를 줌

총 20번 할 수 있어서 결과적으로 2000루피를 벌 수 있음

엘작은 모험 - 연습전에서 미션에 해당하는 난이도의 AI에게 승리하면 각각 200루피를 줌 모두 다 깨면 총 4600루피를 

얻을 수 있고 엘작도 체험 덱을 이용하면 어렵지 않게 해낼 수 있음

5. 루피의 사용처

이렇게 룸엘작을 하거나 돌계를 사면 일단 쌓인 루피가 꽤 많을거임 루피의 사용처는 총 3가지로 카드팩 구입,

일부 리더스킨 구입, 아레나 입장에 쓰임

5 - 1  카드팩 구입

상점 - 카드팩 구매로 들어가면 카드팩을 살 수 있음 여기에 가끔 이벤트로 리더 스킨 확정팩이나 레전드 확정 팩 등을 판매함

또한 지금은 5주년 이벤트로 120팩 무료 이벤트를 하고 있음 일단 접속한 시점부터 카운팅이 됨

카드팩은 주로 티켓과 루피를 써서 뽑는데 돌계 같은 경우에는 티켓이 수십 장 씩

쌓여 있을 테니까 그냥 다 지르면 되고 그리고 남은 루피로는 로테이션 카드팩들을 뽑으면 됨

언리미티드에 있는 창공의 기사 팩부터는 0.030% 의 확률로 리더 스킨이 포함된 카드를 뽑을 수 있음

당장 뽑지 못하더라도 타 게임의 천장처럼 카드팩을 지르면서 400포인트를 모으면 확정적으로 얻을 수 있음

5 - 2  리더 스킨

리더 스킨중에는 가챠로 얻는 거 말고 상점에서 파는 스킨도 있음 가격은 크리스탈 500개이고 

몇 개는 500루피로 판매하고 있음 세트로 사면 조금 더 싸니까 자신의 취향대로 구매하면 됨

5 - 3  아레나

아레나는 챌린지, 그랑프리 대회 모드가 있음

챌린지는 2PickOpen 6 로 나뉘는데 입장에 챌린지 티켓을 소모함

2Pick은 무작위 클래스 3 개중 하나를 고르고 2장씩 주어지는 2개의 그룹 중 

하나를 고르면서 덱 30장을 만들어 대전하는 룰이고 

Open 6는 최신 로테 팩 4종류에서 5팩을 구입하고 레전드와 골드만 나오는 팬텀 카드 팩 1팩을 이용해서 대전하는 룰임

2Pick이 입장료가 싸고 덱만 만들고 항복해도 무작위 로테 팩 티켓을 1장 주기 때문에 효율이 좋음

따라서 티켓이 많으면 2Pick을 돌리는 게 좋음

6. 덱 편성

무지성 랭커덱 베끼면 되지 않냐?

뭐 사실 크게 틀린 말은 아님

그러나, 랭커들의 세계는 말 그대로 자신만의 리그이기 때문에 간혹 이상한 게 들어 있는 경우도 있음

연승 사이트로 가서 여러 덱리를 보고 비교해보고 마음에 드는 거 고르면 됨

거기서 손에서 노는 카드들은 투입 매수를 줄이거나 하면 되는 거고

물론 여기에도 덱리가 가끔씩 올라오니 보고 하면 됨