Q: 님 포토샵 최신버전 뭐가 좋음?

A: 몰라.. 그냥 자동 업뎃 되길래 씀..

CS이후로는 CC로 구독으로 바뀌면서 정품기준으로 구CS 버전들 / 최신버전 유저들로 나뉘어야 되는게 정상임

하지만 취미로 한 번씩 하는 역식자들 그냥 알아서들 구해쓰잖아들? 

마침 2023버전이 얼마전에 나옴. 뭐 아래 설명할 건 2023 버전 기능소개는 아님. 유튜브가면 오히려 많음..

여튼 요즘추새가 갈 수록 어도비가 사진에 AI기술을 접목을 많이시키더라.. 물론 진짜 망가식질에 혁신이 될만한 기능은 아직까진 아님. 

어디까지나 사진쪽 영역의 업데이트임. 실사사진쪽은 진짜 사람이 누끼따는 경우가 확연히 줄어든 정도임.

각설하고 최근 버전에 식질하면서 쓸만한 기능도 있어서 그냥 간단히 소개함.

1. 오브젝트 선택툴
마법봉 도구 메뉴 쪽에 숨어있음. 흰색 글씨나 한 두개 정도 선택할때 간간히 활용할 수 있음. 

2.내용인식 (Content-Aware Fill...)
자동인식 개편이야 수년전에 이뤄졌는데 이젠 레거시 버전도 사라진 거 같더라? 내가 못 찾는 건지
여튼 개편이후로도 성능이 점점 좋아지는 것도 버전이 올라갈 수록 채감됨. 뭐 소스영역 선택이 다하는 거겠지만.
액션은 밑에 출처에서 챈러가 만들어준 액션을 영문버전, 레이어이름, 배경레이어 요소 상관없이 동작하도록 수정한 액션임

<액션 다운로드 방법>
1. 좌측 이미지 클릭(원본)
2. 새탭에서 열린 이미지 다운로드
3.확장자 .jpg->.zip으로 변경
액션출처
https://arca.live/b/sickzil/25181776
https://arca.live/b/sickzil/22031274 
+추가
다른 글자색의 배경글일 경우 액션 수정법

(위 이미지 클릭) 사진처럼 해당 액션로그에 체크박스 옆 팝업 체크하기

원하는 색상클릭(2회)

3. 뉴럴필터

자잘하게 업스케일링이나 노이즈 감소 이런것도 있는데 2D 일러스트에선 딱히..더라

있다는 정도만 기억해뒀다가 나중에 찾을 수 있을 정도면 될듯.  

구버전 형들은 그냥 이런게 있다~정도로 봐도 되지만, 예를 들어 CS시절엔 윈10/11이 없었지만 2022,2023은 윈10/11을 위해서 만든 거니깐..

여튼 포토샵은 전문툴이고 대기업 제품이라 현역 CPU세대랑 OS호환이나 최적화 문제도 있으니 상위버전 써보는 것도 나쁘진 않음.