이터넘 그냥 렌파이계의 goat 이거넘으려면 같은제작자가 후속작 내는것밖에 답이없어보임 해보면 모든  장면장면마다 제작자가 정말 공들여서 만든게 느껴지는 퀄리티 배경,구도,적절한 타이밍에 깔려주는 음악까지 그냥 더 얹을 말이 없음 해봐야함 ㅇㅇ

다만 대놓고 야겜은 아닌 느낌? 일단 떡신보단 스토리 진행이 제일 중요함 공략안보면 떡신 못보고 스킵될수도 있음 이터넘 할땐 바지올리고 하는거 추천

모델링 - 4/5(정말잘깎았으나 야겜으로써 만점주긴 살짝아쉬움)

재미 - 5/5(플레이하는재미는 아님, 스토리 몰입감 등등 비주얼노벨?로써의 재미)

퀄리티 - 5/5(해보면앎 그냥 할말이없음 ㅋㅋ)

꼴림 - 4/5(그런 씬이 많은비중을 차지하진 않지만 정말 스토리 몰입해서 하고있는데 한번씩 나와주면 시•청각적인 자극보단 정신적 쾌락이 상당한 느낌? 주인공한테 몰입이 정말 잘돼서 막 자극적이려고 노력하지 않아도 괜찮은듯)

이터넘 최신버전까지 다 하고 바로 감명받아서 다른 추천 렌파이중에 에이전트17 골라서 했는데.. 이건 생각보다 별로였음 모델링보고 시작한건데 나는 좀 별로인듯 애초에 완결이 안나긴 했지만 메인스토리도 없는느낌이고 씬 퀄리티도 영 아님 모델링 잘뽑았는데 정작 중요한 떡씬에서 다깎아먹은 느낌 

모델링 - 4.5/5(전반적으로 꼴리게 다 잘나왔는데 캐릭터 마다 편차가 좀 있음)

재미 - 3.5/5(일단 노가다를 존나 시킴.. 그 캐릭터를 공략하기위해 필요한 과정이 아니라 그냥 의미없다고 느껴지는 부분이 많음 근데 꼴림포인트도 좀 많음 제작자 꼴잘알인듯)

퀄리티 - 2/5(말로 완벽히 설명 못하겠는데 좀 떨어짐 대사, 장면 구도 등등 전체적인 짜임새가 좀 그럼)

꼴림 - 4.5/5(떨어지는 퀄리티 와중에도 튀어나오는 꼴림포인트들.. 사연있는 카페알바생을 천천히 조교한다던지 학교의우등생이 사실은 그런쪽에서 일을해서 약점을 잡는다던지 꼴리는포인트는 다넣어놨는데 중간중간 선택지를 줘서 가학적 선택지와 순애를 고를수도 있게 해놓은것도 있고 꼴잘알이 만든게 분명함)

에이전트다하고 좀 실망한채로 다른게임 없나 찾다가 virtues시작하게 됨 모델링은 셋중 제일 별로였는데 의외의 복병이었음 이거제작자도 꼴잘알인 느낌 온갖자세 상황 다나오고 엔딩도 배드엔딩 노말엔딩 하렘엔딩 다 있음 근데 개인적으로 운동부흑인은 없어도 됐을듯 모델링도 별로고 컨셉도 별로 매력적이지도않고..

모델링 - 3/5(솔직히 테오도라 빼고 다 그냥그랬음 하다보면 뇌이징돼서 괜찮아지긴 함)

재미 - 4/5(기본적으로 메인스토리 따라서 진행하다보면 내가할수있는게 많아지는 전형적인 방식이고 반복이 좀 있지만 선택지가 많아서 질리지않고 계속 이것저것 즐길수 있음)

퀄리티 - 3.5/5(이건 게임 짜임새 문제가 아니라 나만그런건지 모르겠는데 대사넘어갈때,아님 휠로 되돌아갈때, 메뉴 열때 이럴때 렉이 계속 걸림.. 가끔튕기기도하고)

꼴림 - 4.7/5(솔직히 모델링만 좋았으면 5점도 가능했을듯 히로인들 공략하는 맛이 상당함 그 과정에서 이야기를 풀어내는것도 어색하거나 대충풀지않고 신경좀쓴느낌 온갖페티쉬들도 너무딥한쪽아님 다 한번씩 찍먹하는듯?)

암튼결론은 대충 이터넘 안해봤음 꼭 해보라는 내용