좆목톡방같은걸로 볼 수도 있다는거 아는데 개인챈 자체는 왜 안잡음? 이런 반응들이 있어서 개인챈 자체를 건드리지 않는 이유들을 추가로 적음

1. “못” 잡음

심챈이랑 연관된 각종 개인챈들을 모두 찾아서 글댓글 전부를 검열하는건 불가능함

설령 가능하다고 해도 기준을 잡기가 어려움 심챈 기준 적용하면 ㅇㅇ님 감사합니다 하는 식의 단순닉언 댓글 하나만 단 사람까지 전부 잡아야 하는데 그렇게 치면 차단자가 수백명이 넘어가고 완장 맘대로 잡으면 어떻게 잡든 불만이 나올 수밖에 없음

2. 실효성이 없음

•규정 따라 7일만 차단할 경우

수백명이 7일동안 쉬었다가 같은 불만을 품고 돌아오는거라 효과는 없고 문제만 생길 가능성 높음

•특례로 전부 영차할 경우

수백명의 활동유저가 그대로 빠져나가는거라 심챈 굴러가는거에 문제가 생김 

>완장 주도로 심챈 조지고 개인챈 춘추전국시대 여는꼴

3. 현실성이 없음

1번 2번 전부 어떻게든 잘 처리해서 넘어갔다고 해도 일개 완장이 개인챈이 운영되는걸 막을 방법이 없음 

좆같이 구네 심챈 안갈테니까 이리로도 오지 마쇼 했을때 완장은 할 수 있는게 없다는거임

이건 2번에서 쓴거같이 심챈을 개인챈으로 쪼개게 되는 결과만 낳음

4. 회색지대임

좆목톡방으로 볼 “수도” 있다고 한건 개인챈이 회색지대 비슷한거기 때문도 있음

대놓고 해당 커뮤니티에서 파생돼서 해당 커뮤니티에만 영향을 끼치는 좆목톡방이랑 달리 개인챈은 심챈과 별개인 하나의 커뮤니티로 볼 수도 있음

그렇게 본다면 심챈 완장한테는 다른 커뮤니티에서 다른 규정으로 운영하고 활동하는걸 막을 근거가 없기 때문에 제재를 “못”하는거임

근첩규정이란 예외가 있긴 한데 그건 성격이 많이 다르고

이런 이유들 때문에 상단공지같은 처리방침을 세우게 된거임

그리고 개인후원이나 개인챈 내 디코링크도 마찬가지임 심챈까지 끌고오지 않는 이상 안(못)건드림

한줄요약

심챈완장은 심챈만 규제할거고 그 외는 규제할 수도 규제할 생각도 없다