바로 1999년 치뤄진 체스 챔피언 가스파로프 vs 전 세계의 대결.

지금은 체스 챔피언조차 가정용 컴퓨터로 돌릴 수 있는 체스 엔진을 따라 잡을 수 없게 되었기에 부정행위를 막기 매우 힘들겠지만 20세기 말 당시엔 컴퓨터를 참고 하는게 오히려 안 좋을 정도의 수준을 가졌음.

"엥? 1997년에 가스파로프 vs 딥블루 2 차전에서 딥 블루가 승리 했는데요??"

라고 생각 할 수 있는데 '딥 블루'<<<< 이 새끼는 IBM이 1996년 첫 대결 지고 나서 체스 전용 칩을 작정하고 쳐 박아버린 "슈퍼 컴퓨터"임. 근데 얘도 1승 3무 1패 이후 1승을 추가하며 승리를 따낸걸 보면 슈퍼 컴퓨터조차 인간의 실력과 거의 비슷한 것을 직감할 수 있음. 심지어 '딥 블루'<<이 새끼는 슈퍼 컴퓨터라 대결 당시 사용하지도 못했음. 컴퓨터의 도움이 있을 수가 없는 사람 vs 사람들 실력 대결이 벌어진 마지막 매치 업.

https://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1252350

결국 가스파로프는 전 세계를 상대로 항복을 받아내면서 승리 하게 됐음. 지금 체스 챔피언인 딩 리런, 체스 최강자인 망누스 칼센은 이룰 수 없는 업적일듯 함.