오늘은 드라이아이스에 대한 안전수칙을 알아볼 건데요~

드라이아이스는 우리 일상속에서 흔히 찾을수 있는 일종의 고체 이산화탄소로 차가운 온도를 유지해야 하는 곳에 쓰이고 아이스크림을 녹지 않게 해주는 고마운 존재죠? 

그러나 드라이아이스를 잘못 사용하면 매우 위험한 일이 생길수 있답니다~

다들 아시다시피 드라이아이스를 따듯한 물에 넣으면 연기가 나오면서 기포가 나오는데요~

사실 이 연기는 이산화탄소 기포로 밀폐된 곳에 따듯한 물과 드라이아이스를 넣고 닫으면 내부의 압력이 증가하는데요!

모두들 아이스크림 케잌을 먹고 나서 혹은 먹기 전에 한번쯤 드라이아이스를 따듯한 물에 넣고 연기를 가지고 장난친 기억이 있을텐데요~

그때 물에 보이는 보글보글 거리는 거품방울이 바로 저 이산화탄소랍니다!

https://youtu.be/Xurj2eJbIW4?si=lFaHvx7VPiErIEvg

이런 원리를 이용해서 종이컵으로 장난감 로켓을 만들수도 있답니다! 하지만 이런 원리로 인해 매우 위험한 상황을 초래할 수 있어요!

1.절대 따듯한 물드라이아이스를 밀폐된 용기 안에 넣고 뚜껑을 닫지 마세요!※

※내부의 압력이 점점 증가해 결국 플라스틱 통 심지어 스테인리스 보온병까지 터질 수 있어 자칫 큰 부상을 입을 수 있답니다!※

2.※맨손으로 만지지 말아요!※

맨손으로 만지다간 자칫 2도화상을 입을수도 있으니 꼭! 장갑 혹은 도구를 사용하도록 해요~

3.※당연하지만 혀를 가저다 대거나 입에 넣어서도 안된답니다!※

그럼 모두 안전하게 일상 속에서 드라이아이스를 조심히 안전하게 다루도록 해야겠지요~?