관련 직종에 있다보니 지금 상황이 되게 웃기게 돌아가서 유머겸 써봄.

지금 직구 금지로 80종이 금지된다고들 하고 있음. 여기서 문제가 되는건 아마 전자제품류일거임. 

어린이제품이나 뭐 살균제 이런거는 솔직히 반대하기 쉽지않은데, 전자제품의 경우엔 문제가 심각해짐.

단순히 용팔이가 가격 올려치기한다 뭐 이런 문제를 이야기하는게 아니라, RnD 쪽의 이야기를 하고싶은데.

나나 내 친구들은 지금까지 연구개발하면서 국내에서 실험기구를 사본 적이 없음..

단순히 국내에 유통하는 업체가 없는 거도 맞지만, 연구개발이라는게 시장 자체가 좁잖아? 

국내 업체에서 하는 곳도 있지만, 모든 주제에 대해서 다 하기 쉽지 않다는거지.

그럼 자연스럽게 해외 구매를 하게 됨. 근데 이게 인증을 받았겠냐고. 안받지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

직접적으로 나랑 관련된 것 보다 건너서 현재 논란이 된 문제 하나만 봐도 지금 문제가 있는게 로봇임.

연구용 로봇 중에 국내 인증받은 제품이 있을까? 난 거의 없다고 봄.

특히 최근 연구용 로봇 가격들이 비싸서 보급형 로봇을 출시하는 경우가 있는데, 이런 것들은 구매하면 완제품이 아니라 부품을 보내고 조립을 하도록 해놨거든? 이거 문제가 커짐ㅋㅋ

https://www.youtube.com/watch?v=mnLVbwxSdNM

대표적으론 ALOHA 플랫폼이 있음.

지금 그 80종에 포함되는 전선, 파워 서플라이, 리튬 배터리, 심지어 전용 노트북도 따로 보내줌. 

저걸 일일이 다 KC 인증을 받아라? 말이 되는 건가..

그리고, 연구 자제들 고장나면 국내에 유통사가 있기도 힘들고 AS 해주는 곳도 없으니

자체적으로 고쳐 쓰는 경우가 많은데. 그럼 이제 부품 못 구한다는 말이됨.

얼탱이가 없어서 웃기니까 유머 맞지? 유머 맞다고 해줘.