(스웨덴 게이트)

씨족사회와 같이 닫힌 사회에서 교류없이 지내지 않는한

전세계적으로 아프리카, 아시아, 유럽 모든 문화권에 예외없이

손님의 환대에 있어 거의 반드시 식사나 다과를 대접하는 문화가 있음

특히 아랍과 동아시아 지역은 손님에게 고봉밥을 먹이지 않거나 

손님이 음식을 남길 정도로 대접하지 않으면 홀대하는 것이라는 문화가 있음

그러나 스웨덴을 포함한 북유럽 문화권 국가들에서는 

손님에게 식사를 주지 않는게 기본이라는 것임

식사를 하겠다고 약속을 한게 아닌 이상

집에 손님 몫의 음식이 있을리 없고

오히려 식사를 요구하는것이 예의가 없다고함

그리하여

모든 문화권에서 스웨덴의 환대문화에 조리돌림하는 떡밥이 현재 진행형으로 돌고 있고

세계인들이 스웨덴에서 겪은 수 많은 괴담이 하나 둘 씩 발굴 되고 있음

이에 대한 스웨덴 대사관의 입장

스웨덴게이트에 정면으로 반박하진 못하고

그냥 너희가 피카(북유럽 사람들이 오후에 커피와 케이크를 즐기는 시간)을 경험해보지 못해서 라고...

스웨덴인의 집에서 하룻밤을 지낸다면 만반의 준비가 필요한데

저렇게 싸갈 경우 뜨거운 물을 안줄지도 모른다고함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와이파이 비번은 알려주는거냐?