최근에 테슬라에서 AI데이를 개최하고 옵티머스라는 테슬라 봇을 공개했음 근데 최근에 몰?루 겜이나 망사용료 때문인지 유챈에 아무도 안올려서 내가 정리해서 한번 글써봄

니들도 알다시피 작년 AI데이때 뜬금없이 테슬라에서 테슬라봇을 만든다고 선언하고 사람한테 옷입혀서 이딴 재롱잔치를 펼쳤다.

솔직히 이때만해도 일론 이새끼 드디어 대가리가 돌았나 이생각이 들었는데 이번에 AI 데이를 보니까 아니였다. 일론 이새끼 진심이었던 거임

미국 현지시간 9월 30일 오후5시에 테슬라봇 옵티머스의 개발 플래폼과 최신 버전을 공개했음 걸어다니는 시연은 개발 플래폼이 했고 최신 버전은 걷지는 못하고 손으로 인사정도했다.

이거보고 ㅈㄴ 허술하네 보스턴 다이나믹의 아틀라스는 공중제비도 하고 난리치는데 뭐가 대단함? 이라고 생각 할 수있는데 절대 아님 

(끼얏호우~)

윾챈러들도 한번씩 봤을 아틀라스다. 얘는 계단타기 경사진 곳 걷기 백덤블링등 인간도 못할 짓을 아주 자연스럽게 할수있다. 참고로 보스턴 다이나믹은 소프트 뱅크에 인수되었다가 여러 회사를 거쳐 최근에 현대가 인수했음

얘 운동 능력만보면 테슬라 봇 따위 고철로 보일탠데 가장 큰 차이점이 있음 아틀라스는 절대 양산형으로 만들 수 없다. 왜냐면 저기에 들어가는 부품의 수도 ㅈㄴ 많고 모터나 액추에이터 하나하나가 차 한대 값이랑 맞먹을거다. 즉 양산되도 절대 일반인들은 사지 못함.

같은 보스턴 다이나믹에 로봇 개 스팟(점박이)이 출시되었는데 얘 한대 가격이 1억원쯤한다.

근데 테슬라봇인 옵티머스는 철저하게 양산을 위해 설계되고있다. 일단 머스크 말로는 대당 2만달러가 목표로하고 있다고함 무슨 로봇이 2만달러 차보다 싸냐 싶은데 얘내들 설명들어보면 진짜로 그렇게 될거 같다.

이건 공돌이들이면 알탠데  저렇게 걸을때마다 오른쪽 힙 요 방향에 걸리는 부하들을 측정하고 각각 다른 모터들을 가지고 반복해서 가격대비 성능등을 무수히 찍어서 최적의 값을 찾는 과정이다. 아무래도 성능이 최고이면 좋겠지만 그러면 가격은 비싸지고 2만달러는 커녕 20만 달러도 될수있음

그렇게 각각의 요소들마다 저 과정을 거쳐 최적의 값을 도출해낸다음 옵티머스에 들어갈 부품들의 사양을 결정한다. 그런데 얘내는 철저히 대량 생산을 염두해둔다고 했지? 그래서 저렇게 최적화된 부품들을 요소마다 하나씩 넣는게 아니라 요소들마다 공통된 부품들을 집어넣으려고 하고있음 (테슬라 봇에 같은 색깔의 부품이 그거임)

그래서 구동계 부품은 단 6가지만 되도록 설계한다고 한다. 이거 진짜 로봇공학 조금만 아는 사람이면 ㅈㄴ 쩐다는걸 알거다. 진짜로 2만달러에 각 가정마다 테슬라 봇을 구매할 수도 있음

이게 뭐가 대단하냐? 당연한거 아님? 이라고 생각할지 모르는데 방금 보여준 아틀라스를 보자

이거보니까 느낌 오지 않냐? 기존 로봇공학에선 옵티머스처럼 하기 어려웠음 왜냐면 2족보행이라는게 정말 어렵고 균형을 맞추기위해 섬세하게 다뤄져야 하기 때문에 부품들을 정밀하게 넣어야함 근데 테슬라는 딥러닝을 통해 최적값을 찾고 부품 수를 줄여버리겠다는 거임 공돌이들은 이게 얼마나 대단한지 알거다.

그리고 하드웨어적인 부분은 여기까지고 내가 더 무섭다고 느껴진건 소프트웨어 쪽이다.

시연 영상을보면  테슬라 봇이 걸어다니고 물뿌리개 집어서 화분에 물주고 공장에서 물건 나르는 걸 보여준다. 이거보면 허접하다고 느낄 수 있는데 유챈러중에 로봇관련 학과나 일하는 사람이나 자율주행 같은거 해본 사람은 알거다. 지금 저 사진이 얼마나 놀라운지

보통 자율주행 자동차에는 라이다를 쓰는 방식과 카메라 모션인식과 레이더를 쓰는 방식이 있음 전자는 매우 정확하지만 가격이 미쳐돌아가고 후자는 가격이 저렴한대신 라이다 보다는 인식하는게 느리거나 부정확함 하지만 테슬라는 후자를 채택하고 자기네 차량을 공도에서 자율 주행 시키면서 학습시키고 있다. 그래서 최근에 놀라울정도로 정확하게 운전하고있음

근데 그걸 차량 뿐만 아니라 로봇에도 적용하려고 하고있다. 내가 왜 놀랍다고 한거냐면 소름이 돋을정도로 물체를 정확하게 구분하고있음 특히 두번째에 사람과 화분 자기 신체와 다른 주변 물체까지 거의 정확하게 구별하고 있는걸 알수있음(색깔로 구별됨) 심지어 저거 책상다리랑 삼각대 사람과 구분하는거 보이냐? 말도 안되는 수준임 그리고 저건 영상으로보면 실시간으로 인식하고있음 즉 재빠르게 대응하는 능력도 높다는거임

그리고 이렇게 시각으로 사물을 인식하고 깊이를 측정하는건 인간과 매우 유사함 인간이 박쥐마냥 초음파쏴서 거리 인식하는건 아니잖아? 그만큼 인간이 투입되는 현장에선 바로 투입이 가능할만큼 범용성이 높을거다.

그리고 옵티머스는 기본적으로 정보를 처리하는 장치가 달려있지만 그렇게 까지 대단하지 않음 하지만 얘내는 이걸 어떻게 보완했냐면 각각의 개체들이 여러 상황들을 겪고 그걸 테슬라의 도조라는 중앙 연산 처리 장치로 전송한다음 거기서 딥러닝 시킨 후 최적화된 로직을 다시 각각의 개체에 보내서 더 나은 행도을 하게만듬 그리고 다시 처음으로 돌아가서 무한 반복하는거다. 테슬라 자율주행도 이렇게 하고있음

참고로 보스턴 다이나믹의 아틀라스는 저런 AI로 제어하는게 아니라 철저히 기존 로봇과 같은 제어를 하고있음 (프로그램으로인한 자동제어수준으로만) 그래서 발전 속도가 느리고 사람이 반드시 개입해서 컨트롤 해야됨 하지만 옵티머스는 대량으로 풀어놓으면 딥러닝으로 자기가 알아서 최적하를 하고 작업 명령도 내리고 하는거임 

아무리 성능이 떨어져도 저렇게 물량으로 공급하면 상대가 안됨 2차세계대전 때도 아무리 독일이 티거든 판처든 개쩌는 전차 만들면 뭐하냐 셔먼이랑 떼삼사가 수십만대 몰려들어서 다구리 까면 장사없음

이걸 읽어보면서 떠오르는거 있을거임 수많은 각각의 개체를 중앙처리장치가 제어하고 스스로 학습해서 점점 더 똑똑해진다라...

시발 완전 스카이넷 그 자체다. 테슬라 이새끼들 스카이넷을 만들어내고 있음 물론 스카이넷처럼 자아를 가지고 있지는 않으니까 그럴일은 없겠지만 저 테슬라봇이 양산되서 세계 각국에 뿌려지고 대체 불가능할 상황이 된다면? 특히나 우리나라 같이 저출산 고령화시대인 나라들은 필연적으로 도입하게 될건데 그렇게되면 저 기술을 압도적으로 가지고있는 테슬라가 갑중에 갑이 될거다.

니들, 그리고 내 생각보다 저런 창작물에서 보던 일들을 더 빨리 겪을지 모른다. 최근에 그림 그려주는 AI 보듯이 이젠 소프트웨어적인 것도 AI가 점점 장악하고있고 오프라인에서도 저런 로봇들이 양산되고 뿌려지면 인간 노동력과는 비교가 안될거다.

생각해봐라 인간보다는 쫌 느리고 둔해도 2만달러 수준(지금은 환율이 미처 돌아가서 약 3천만원)에 불평불만도 안해 노조도 없어 다쳐도 인간은 산재처리하거나 인력 공백 생기는데 로봇은 폐기처분하거나 수리하면 그만이야 복지라 해봐야 배터리 충전하는 전기값 밖에 없는 녀석들이 노동 시장에 풀려나면 적어도 단순 노무직은 다 실직이다.

이거보면서 미래에 먹고 살꺼면 저런 빅테크 기업 주주가 되던가 저런 로봇들을 관리 제어하는 인력이 되어야 살겠다는 느낌을 받았음 뭐 정부도 ㅄ은 아니니 로봇세 같은거 걷어서 기본소득 같은거 하겠다만 미래가 어떻게 될진 아무도 모르잖아? 지금 내가 말하는 예측도 얼마든지 틀릴 수 있고

하지만 테슬라가 저 ㅄ같은 로봇 댄스 추고 1년도 안되서 개발 플랫폼을 만들고 1년만에 저 옵티머스를 만들었다는 걸 알아두셈 내 개인적인 생각인데 애플보다 테슬라가 미래에는 더 커다란 기업이 되어있을거다

그리고 일론 머스크를 싫어하는 사람들도 있겠는데 나는 공돌이로서 쟤는 진짜 난놈이다라는 생각 밖에 안든다. 

무슨 민간 기업이 로켓을 만들어? 지랄 ㄴ (만듬)

재사용 로켓 나사도 못하는데 무슨 듣보가 성공함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(성공함)

차량 제조업은 유서깊은 독일과 일본이 꽉잡고 있는데 저딴 새끼가 전기차 시장을 어떻게 선점하냐고 아 ㅋㅋㅋㅋ(선점함)

인간의 뇌에 컴퓨터를 집어넣는다고? 공상과학 그만봐라 (시도중)

차량 기업이 로봇을 어떻게 만드냐? (어?)

일론의 기업들은 규모만 보면 대기업오브 대기업인데 하는 행보를 보면 스타트업처럼 하고있음 CEO가 저런 기술의 핵심을 누구보다 잘 알고있다. 심지어 저 옵티머스 최근 버전도 걷지도 못하는데 그냥 만들고 있는거 보여줌이러고 하는데 시총 7500억달러 기업의 CEO가 저런 마인드를 내놓냐?

이거와 비교해서 보스턴 다이나믹을 인수한 현대는 제대로 써먹을지 의문이다. 아무리 하드웨어 잘만들어봐야 소프트웨어도 만만치 않게 중요한데 과연 현대는 테슬라와 경쟁 할 수있을까?

참고로 머스크는 캣걸 로봇(섹스봇)만들겠다고 트위따에 선언했음 그리고 저새끼라면 진짜 내놓을거 같다. 

일론 이새끼 그저...

TechnoKing of Tesla

3줄 요약

1. 테슬라가 AI데이때 옵티머스라는 로봇을 공개함

2. 그 수준이... 완전 전문가입니다. 정도가 아니라 시장을 압도하면서 선도할거 같음

3. 이새끼들 흑화 안하게 관심 가져야함 흑화하는 순간 스카이넷임

참고로 저 AI데이 영상은 보는거 추천한다. 다안보더라도 앞부분만 보셈