나도 궁금함, 왠지 모르겠는데 아무 이유 없이 날 싫어하더라고

ㄴ 왕따 가해자들은 어떤 이유든 상관없음.

자기들이 피해자를 따돌리고 싶다는 동기가 중요하지 합당한 이유는 부차적임.

누군가를 괴롭히는 이유는 보통 타당하지 않아서 왕따의 근거가 될 수 없음.

그건 그냥 개인적인 만족감을 위해 다른 사람을 학대하는 것에 대한 조잡하고 공허한 변명일 뿐임.

내 얼굴에 자주 나타난 습진

ㄴ 나도 그랬음. 학교 갈 때 하얀 면장갑 끼고 가야 했고 한번은 선생님이 내가 다른 아이들을 감염 시키는 걸 막기 위해 내 그림을 버렸음.

난 사람들이랑 있으면 어색해 했음. 또 사람들이 날 좋아해주길 바라는 마음이 강했음. 그래서 지나고 나서 보면 사람들이 날 싫어하게 만든 행동들을 호감 사려고 많이 했음.

흑인들이 주로 사는 구역에 살 던 흑인 아이로서

안경이랑 교정기 낌

뚱뚱함

친절함

똑똑함

애니메이션 좋아함

파일럿이 꿈임(내가 가장 좋아하던 애니한테 영향 받음)

근데 그거 알아?

나 지금 시발 파일럿이야.

난 가난했고 엄마가 계속 담배를 피웠음. 즉 가난하고 냄새나서 왕따 당함. 애들 잔인하더라.

키가 작아서

너무 조용해서. 아니 나 니들이랑 말하기 싫다고 시발

난 짜증나고, 말을 너무 많이 했음. 밖에서 뛰어다니는 대신 책을 읽었고 밥 먹을 때 식기를 씹었음. 노래를 흥얼거렸고 질문을 너무 많이 했음. 사람들을 어색해 했고, 너무 많이 먹었으며 옷을 못 입었음. 내 학대자는 내 존재 자체를 자신에 대한 공격으로 받아들였음.

그녀는 내 엄마였음.