아무리 방어 시스템을 갖춰도 궤도형 전차보다 느리고 방향전환이 학교에서 보이는 얼빵한 찌질이마냥 꿈틀거리면서 움직입니다.

기존의 함재기 무장률만큼 실을 수 있는 VTOL 항공기 관련 기술들을 개발해서 기초적인 제트설계로 이루어진 함재기들을 대체하지 않는 한, 기존의 함재기들은 돈먹는 낙엽이 되어 조종사같은 인재들을 잃게 만들겁니다.

설계 개발은 자유겠지만.. 만약에 반중력같은 호버링 개발하는데 오래 걸려서 어쩔 수 없이 제트로 간다면 하드형 이족보행병기의 문제와 거의 비슷한 수준의 문제를 가진 이 전투기처럼 개발하지 말고 과거 영국과 미국이 사용했던 VTOL와 비슷한 전투기를 개발하는게 어떨지 의견 좀 내봅니다.

이 의견을 내놓는 이유를 궁금하신다면, 제가 말한 VTOL은 제트에 하드지만 현재 대체용인 VTOL기보다 단순하면서도 덜 복잡한 설계를 가지고 있더라고요. 물론 제 의견으로 말이죠. 일단  VTOL을 보행 로봇으로 비유하자면 현재 대체된 VTOL은 하드형 이족보행로봇이면 과거에 사용했던 VTOL기는 하드형 사족 직립보행 로봇이거든요.

물론 현재 기술력 가진 당신들의 세계 기준으론 상황에 따라 급하게 바꿀 필요가 없을 정도로 아무런 문제가 없겠지만 완전 우주 진출한 우리들 입장에선 구시대적인 유물이 된 상황입니다.

당신들과 우리같은 인간이 벌인 전쟁은 늘 그렇듯이 기술이 발전할수록 전쟁에 대한 양상이 바껴집니다. 그러니 저희랑 만난 계기로 되도록 참고하시면서 대비하시는게 좋을겁니다. 그렇다고 너무 서투르고 섣부리 판단하시면서 무리하게 행동할 것까지 필요없습니다만, 정 그렇게 빨리 바꾸고 싶은건, 당신들의 결정이니...