윤석열과 트럼프를 비교로 들고 말하자면

1. 트럼프도 자기가 추대 받고 나옴, 외부인사임

2. 트럼프도 계속 떡밥 던지면서 당내 친트럼프파 만들어서 데리고 나옴

3. 얘네둘다 전문분야라고 불릴만한것들이 많았음

4. 전정권 들이박다가 정치적으로 유명해짐 (윤석열 검찰총장 - 조국 / 트럼프 - 오바마케어)

근데 여기서 둘다 미국식 대통령제인데 뭐가 다르냐

1. 트럼프는 자국 / 국내 정책은 지가 안들고옴, 미국 대통령은 일단 당이랑 연계해서 국내 정책 돌릴려고는 하고. 특히나  공약은 같이 서로서로 맞는것만 들고 나옴

2. 외교할때는 둘다 똑같아 보일수있음, 지맘대로 할수있다는거 ㅇㅇ.

근데 트럼프는 ㄹㅇ로 지맘대로 했던거고 그래도 단순하지만 정책 기조는 갖고는 있었음 '자국 우선주의', 참고로 공화당이나 민주당이나 자국 우선주의지만 다른점은 '고립주의' 아니면 '개입주의'고

돈 쓰는걸 싫어하는 공화당으로선 자국 우선주의 + 고립주의 메타 들고온 트럼프랑 연계해서 돌렸음

근데 윤석열은 당이랑 연계를 안했음, 왜냐? 차피 한국에선 외교 문제갖고 지랄하는 당이 없음 ㅋ 친북이냐 친일이냐 이문제 거든.

3. 트럼프는 대통령 보좌관들 장관들 말안들었기로 유명함 그대신 의회랑 놀았지, 절대로 옹호하는게 아님.

근데 윤석열 얘는 지금 걍 대통령실에 외교 정책 외주줬음 내가 보기엔.

4. 그러면 윤석열이 당이랑 연계안하고 대통령실이랑 노니까 이렇게 된거냐? 그건 아님, 원래 이래도 문제 없음

근데 이새끼 대통령실안에 김한길 있음 ㅅㄱㅂ