참고로 정치성향 테스트 (외국거) 해보니까 "현대적 자유주의자"라고 나옴, 내가 보기에 나는 그냥 온건 우익 공화주의자 같음

나는 문화적 자유주의를 지향함 (야동도 자유롭게 볼 수 있게하고 미국처럼 표현의 자유를 확대해야 한다고 주장)

나는 친서방 친미 외교정책이 정의, 실리 둘다 챙긴다고 봄 

나는 너무 신자유주의 정책으로 가는건 무리고 신고전학파(신자유주의 + 사회자유주의)나 우익 케인즈주의(원조 케인즈 주의)로 가자는 입장임

나는 국방력을 지금보다 강화해야 한다고 봄 (중국도 앞으로 상대해야 할 가능성이 높으니...)

그래서 60만 육군을 유지하되 양성징병제 + 병역기간 4년으로 늘리고 예비군도 40대 초반까지는 훈련도 좀 받아야 한다고 봄

그리고 좀 열외되는 애들이랑 군대 적응 못하는 사람은 그냥 "빼라" ㄹㅇ 다른걸로 국가에 봉사할 수 있잖아? + 군인 최저임금 보장

나는 우리나라 해군이 너무 약하다고 봄, 솔직히 핵잠수함 3척 정도는 있어야지 일반적인 잠수함도 좀 늘리고 전함도 하나 만들고! 군함도 좀 많이 만들고!

나는 문민통제 + 군납비리에 대해서는 국력을 다해서 감시하고 체계적으로 관리해야 한다고 봄 (미국이 그러고 있음)

예를 들어 육참총장 단독으로 하는게 아니라 육군청이라는걸 만들고 장교로 전역하고 10년 지난 사람들 중에서 대통령이 뽑는거지 (문민통제 강화)

군납비리도 걍 사형시켜 ㅅㅂ (지금도 그러고 옛날에도 군대에 납품하는 군자금이나 군량, 군수품 가지고 장난치면 걍 사형이었음)

나는 제한적으로 사형제에 찬성함 (흉악범들 돈내서 먹이고 갱생시키는거보다 걍 죽이는게 편해)

나는 대통령 4년 3회 연임제 + 대통령 선거 결선투표제 도입  + 대통령 사법독점 못하게 개혁 + 청문회 확대 + 국회 내부부조리개혁을 1차적으로 하는 개헌을 하고

2차적으로 의원내각제(아니면 이원집정부제) +  양원제 + 지방분권 + 정당명부식 비례대표제 확립(하원)하는 개헌을 해야한다고 생각함

그리고 부차적인 헌법의 구시대적 조항들 (이중배상 금지, 여성을 약자로 규정하는 조항, 국가원로회의, 수도 규정 미존재 등)은 폐지 및 수정이 맞는거 같아

나는 성소수자(동성애자, 양성애자, 범성애자, 무성애자 등)를 차별하는건 옳지 못하다고 봄, 하지만 동성결혼까지는... 글쎄 다수 국민들이 수용할지 의문

나는 국가가 경제회의기구나 중앙, 지방간 연합행정회의 기구가 있어야 한다고 봄

(노조가 일방적으로 대표자를 뽑지 말고 국가가 노조를 만들고 국가가 사용자 조합을 만들고 국가가 협동조합을 만들고 국가가 소비자 기구를 만드는 등 다양한 경제주체기구를 만들고 대표자도 중앙 선거위원회 통제하에 선출하는거지, 이러면 노동조합이나 사용자조합의 귀족화를 방지하고 효율적인 노사정 합의가 원활하게 됨)

지방과 중앙정부가 서로 연합행정회의기구를 만들어서 자주 소통해야 된다고 봄 (아무리 지방분권이라도 서로 소통하고 협의를 하고 합의를 해야 돌아가니까)

나는 역사교육에 대해서 그냥 여야 합의로 구성된 전문가 집단이 중립적으로 교과서 검정안을 만드는게 좋다고 봄 (국정교과서는 반대)

나는 학교에서 정치교육을 좀 했으면 좋겠음 또 교육이 실생활에서 쓰이는 중요한 것들을 중점적으로 가르치는 방향으로 가야한다고 봄

(너무 정치를 모름, 일단 합리적으로 생각하고 사회적 정보를 취득하는 방법부터 가르쳐야지)

예) 시사 정보를 선택할때는 한쪽것만 보지말고 반대입장도 충분히 들어보고 자기 입장을 결정해야 한다 (이거 의외로 모르는 병신 극단주의 정치충 많음) 

나는 전통적인 문화가 개량하고 변화하지 않으면 도태된다고 봄 (서양+ 동양이 적절하게 이루어 져야 우리 고유문화도 발전할 것)

나는 어떤 인물, 권력도 절대 신뢰할 수 없음 (권력과 인간은 본디 이기적이므로 견제와 감시가 상시적으로 이루어져야 한다고 보는 입장)

나는 우리나라가 지금 노동개혁을 해야 한다고 봄

나는 한일관계를 개선시켜야 한다고 봄 

나는 민주당, 자한당 모두 병신이라고 봄 (걍 바른미래당 찍어야지... 별수 없... 근데 바른미래당도 좀 요즘 그래... 줏대가 너무 없고 신념도 없음)

+ 나는 대북관계에 대해서 우리 이익을 확고히 지키는게 중요하다고 봄 (너무 퍼주기만 하면 병신호구새끼잖아)

위에 내용을 보면 대략적인 나의 정치성향이나 생각을 파악 할 수 있음