제목처럼, 소워에서 전체화면 창모드 고정하는겁니다.

소워에서 전체창모드를 했을때 

채널이동이나 기타 잘못 눌러서 제일 위의 투명한부분 눌러서 움직이면 이렇게 창이 움직이게 됩니다.

진짜 ㅈ같고 이걸 원래대로 하려면 창모드로 바꿨다가 전체창으로 바꿔야해서 너무 빡쳐서 해결법을 찾아봤습니다.

일단 사전에 숙지해야할 프로그램은 다음입니다.

https://itkbj.tistory.com/308

글이 너무 길어질까봐 설치과정은 링크로 대체합니다.

위 링크대로 하면, 일단 소워를 전체창모드로 "만들수는 있습니다" 하지만 문제가 발생합니다.

먼저, 작업표시줄이 가릴껍니다.

하단의 작업표시줄처럼, 저 프로그램대로 해도 저렇게 아래 작업표시줄이 남아있을겁니다.

프로그램을 우클릭하고, Settings -> Game Settings로 들어가서

Resolution을 자기 모니터 해상도로 지정하고, Apply 버튼을 누르면 해결됩니다.

근데 한가지 문제가 더 있습니다. 이건 소울워커의 문제인데, 이대로 게임을 하면, 지금 스크린샷의 빨강색 쳐진 부분이 클릭이 안됩니다.

이게 무슨소리냐면, 이 프로그램이 강제로 위아래로 늘린거라서, UI는 제 위치에 고정된 상태에서 보여지는것만 위아래로 늘려졌다 생각하세요. 그래서 모든 버튼이 살짝 위를 클릭해야지 작동됩니다.

이 병신같은 일이 일어나는 이유는, 창모드로 했을떄 소울워커의 해상도가 줄어들기 때문입니다. 이게 뭔 개소리냐면

FHD 기준 1912x1050 해상도가 되거든요... 이래서 생기는 문제입니다. 먼저 이걸 해결하기 위해서는 ( 이 아래 해상도 찾는 단계는, 자기가 FHD 모니터가 아닐 경우에만 보고 바로 다음 과정으로 넘어가세요)

소울워커 설치경로 ( C:\Program Files (x86)\Smilegate\Games\Soulworker ) 로 가면, General.ini가 있습니다.

열어보면

창모드로 했을 떄 SCREEN MODE = 0 상태에서 해상도를 기억해주세요. FHD 유저면 1912x1050 그대로 쓰면 되고 QHD나 4k 해상도일 경우에는 알아서 확인해주세요.

그 다음 아까전에 Setting에 들어가서

해상도를 해당 값을 써주면 됩니다. 근데 이러면 버튼 눌리는 문제가 해결되지만

작업 표시줄이 또 나타납니다. 이걸 해결하려면

작업표시줄을 우클릭 후 작업 표시줄 설정에 들어가서

데스크톱 모드에서 작업 표시줄 자동 숨기기를 해서 숨기는 방법밖에 없습니다.

혹시 저걸 켜도 작업표시줄이 사라지지 않는다면

윈도우 + 쉬프트 + esc 버튼을 눌러 작업관리자를 켠 뒤, Windows 탐색기를 누르고 다시 시작을 눌러주세요,

이래도 안되면 재부팅하세요. 여튼 이러면

이런식으로 없어지게 됩니다. 그런데 문제가 또 발생하죠, 여백이 생겨요

이건 해결법이 없어요.

그래서 대충 야매로, 아까 Setting에 들어가서

Offeset에서 X를 4, Y를 15 주세요.(FHD 기준)

이 값을 도출하는 방법은, 모니터 해상도가 1920x1080이고, 아까 소워 창모드 해상도가 1912x1050이였습니다.

X축은 (1920-1912)/2 를 한 4, Y축은 (1080-1050)/2를 한 15를 넣은거죠.

이걸 입력 후 Apply 버튼을 누르면 위 스샷처럼 정중앙에 위치하게 될겁니다.

바닥에 고정시키고 싶으면 FHD 기준 X 는 0, Y는 29를 입력하면 되요. 이건 알아서 입력해보면서 옮겨야해요.

그런데 이지랄을 할바에 창모드를 하는게 낫지 않음? 이럴 수 있는게 그게 맞는거 같기도 하고, 전체화면 창모드의 장점은 창을 고정시키고 마우스 가둘 수 있다는거니까요.

아무튼 여기까지입니다. 장문 읽어주셔서 감사하고 궁금한거 있으면 댓글 남겨주세요