1. 나는 누구인가

5달 전 복귀한 댕라원캐유저이며 인게임 닉네임은 '퍼피' 입니다

2. 본인이 언제 어디서 무슨 잘못을 어떻게 저질렀는가

금일(5월 12일) 20시 경, 무고한 반고닉 유저를 고작 20개의 작성글과 댓글만 보고 분탕이라 지레짐작하고 박제하려 시도했습니다.(원문 삭제됨)

해당 유저는 무고를 호소하며 오해를 풀려 시도하였으나 저는 믿을 생각도 않고 "캐선창까면 믿어드림ㅋㅋ" 이라며 도발하는 태도를 보였습니다.(https://arca.live/b/soulworkers/26117558?showComments=all#c_97976829)

해당 유저는 이에 정말로 자신의 캐릭터 선택창 스크린샷을 찍어 올렸지만 저는 "아ㅋㅋ 미안합니다 집도착하면 깽값으로 5천만제니 보내드림" 라며 오히려 부채질을 하였습니다.(원문 삭제됨)

즉 저는 명확한 증거도 없이 해당 유저가 분탕으로 오인받도록 유도하여 그분에게 큰 마음의 상처를 입혔고,

이어지는 해당 유저의 해명을 주의깊게 들을 생각도 하지 않았으며,

이에 그치지 않고 제 글이 불씨가 되어 또다른 채널 유저들이 말다툼하게 만드는 2차, 3차적인 피해를 입혔습니다. 

3. 그래서 누구에게 피해를 끼쳤는가

가장 큰 피해를 입으신 분은 제가 시비를 걸었던 해당 반고닉 유저입니다.

정말 다행히도 그 분은 금방 오해를 푸실 수 있었으나,

제 경솔한 발언으로 인해 채널에 자신의 캐릭터 선택창을 찍어 올리게 되었으며 결과, 캐릭터명을 노출하게 되었습니다.

저는 바로 사과드려도 모자랄 판에 저의 의심이 틀리지 않았을 것이라 맹목적으로 믿고 소위 말하는 '쿨찐' 짓을 하였습니다.

이로 인해 그분은 자신이 '5000만 제니를 받으려고 캐선창을 인증한 바보가 되었다'고까지 느끼셨습니다.

제 입장만 생각하고 저의 발언으로 인해 그 분이 느끼실 억울함과 불쾌함을 전혀 생각지 않았습니다.

제 크나큰 불찰입니다. 이에 가슴 깊이 사죄드립니다.

또한 상기했듯 제가 작성한 댓글들로 인해 또다른 채널 유저들에게도 폐를 끼쳤습니다.

제가 제공한 원인으로 인해 기분이 상하셨을 2차, 3차 피해자들에게도 죄송하다는 말씀을 전해드리고 싶습니다.

제가 일으킨 문제를 처리하는 데 골머리를 앓으셨을 완장 분들에게도 죄송하다는 말씀과,

빠르게 상황을 정리해주신 점에 대해 감사인사를 드립니다.

4. 실제 상황과 다르게 알려진 사실이 있는가

"아ㅋㅋ 미안합니다 집도착하면 깽값으로 5천만제니 보내드림"

위 댓글은 5천만제니로 잘못을 퉁치겠다는 의미가 아니었습니다.

믿기 힘드시겠지만 해당 댓글에는 사과의 의미도 담겨있지 않았습니다.

해당 댓글을 작성할 때까지도 저는 제가 잘못했다 생각하지 않았기 때문입니다.

도대체 무슨 생각으로 저런 얼토당토않은 댓글을 작성한 것인지 한 점의 거짓 없이 전부 밝히도록 하겠습니다.

먼저, 저는 해당 유저의 최근 작성글, 댓글 목록 20개만 보고 라스트 오리진 유저가 분탕을 치러 소울워커 채널에 온 것이라고 오인했습니다.

그냥 오인한 것도 아니고 제 마음 속에서 100%라고 못을 박아 버렸습니다.

해당 유저가 캐릭터 선택창 스크린샷을 올렸음에도 저는 제가 틀렸다는 사실을 인정하지 않고 해당 스크린샷도 도용해 온 것이라고 혼자 억측했습니다.

그리고 귀가한 뒤 스크린샷에 나와 있었던 해당 캐릭터에게 실제로 우편을 보내 사실관계가 직접 확인하고 그제서야 대응해도 될 거라고 안이하게 생각했습니다.

이 모든 과정에서 제 논리만 중요하게 생각하고 무고한 유저가 받을 심적 피해를 전혀 고려하지 않았습니다.

이는 전부 제가 모자란 탓입니다. 이에 깊게 반성합니다.

5. 얼마나 반성하고 있는가

제가 잘못했다는 사실을 깨달은 순간부터 크게 반성하고 있습니다.

그분이, 그리고 여러분이 제게 어떤 비판과 비난을 하셔도 달게 받을 각오가 되어 있습니다.

이유와 과정을 불문하고, 제 발언으로 말미암아 피해를 입게 된 모든 분들에게 죄송하다는 말씀을 올립니다.

그와 더불어 무고한 유저들에게 이러한 피해를 두 번 다시 끼치지 않도록 항상 심사숙고하겠습니다.

6. 앞으로 어떻게 이 일을 책임질 것인가

그분이 원하시는 대로 행하겠습니다.

자숙하길 원하신다면 죽은 것처럼 숨어 지낼 것이고, 더욱 진심어린 사과를 원하신다면 몇 번이든 사과드리겠습니다.

그분에게도 말씀드렸지만, 저는 그분이 저로 인해 이 게임에 나쁜 감정을 남기지 않길 간절히 바라고,

제가 그분에게 저지른 잘못을 속죄하기 위해 앞으로 그분이 인게임 컨텐츠를 즐기시는 데 있어 어려움이 생긴다면 물심양면으로 지원해드리고 싶습니다.

개인적인 성의 표시도 받아주시길 바랐지만 그분은 사과문을 읽고 나서 판단하겠다 하셨습니다.

부디 노여움을 푸시고 제 부탁을 수락해주신다면 기쁘겠습니다.

그리고 그분에게 드리는 사죄와는 별개로 채널 유저 여러분에게도 소정의 보상을 해드리고 싶습니다.

~00:20까지 - 소울워커 채널 (arca.live)