소울플러스의 차이는 한섭을 모르니까 글섭만 (+ x)로 적음

히하 한섭 무제한 vs 글섭 10 (+5) 판

루나폴 한섭 10판 vs 글섭 3 (+1) 판

바썬 한섭 5판 vs 글섭 3 (+1)판

히하 루나 재료 한섭 팔수있음 vs 글섭 못 팜 (테네런 ㄱㄱ)

데이드림 한섭 7판  vs  글섭 5 (+2) 판

데자퀘 : 한섭  하루안에 할수있게 바뀜   vs  글섭 아직도 사흘 걸림.

브로치 일퀘 : 한섭 브세(+ 트페) 1판 vs 글섭 아직도 바썬 3판. 

글섭 코스튬 제작 가능한 옷 : 데자, 웨딩 , 섀도우 위스퍼, 블루밍 드레스, 서큐버스/인큐버스, 하얀모래, 스팀펑크, 파티시에

한섭은 인텔리 만들수 있음

글섭이 원단 더 많이 필요함. 140, 175, 70

한섭은 130, 104, 52

요미 bp 항아리 한섭 살수있었음 vs 글섭 본적 없음

알피 NPC  한섭 있음  vs  글섭 없음

비타민/브로치/BP 카운트 박스 : 한섭 본적 없음  vs  글섭 한달에 로그인 보너스로 각각 하나씩 (1일차, 7일차, 12일차)

아카식 :  

한섭은 얘네들 3성이던가? 글섭은 성도 높은데다가 주는 스탯도 더 주는걸로 (어차피 쓰레기)

아카식 한정 :  한섭 5성 아만다 캐서린  vs  글섭 5성 루시, 4성 세듀린 세니아. (스탯은 같음)

칭호 :  

그렇다고요 뭐. 

그리고 앞쪽 칭호는 단어선택이 안좋거나 이상하게 되어있는게 많음.  

점유율

마을 점유율 끝내는 보상이 코스튬. 한섭은 이걸 그냥 받는다고.

한섭처럼 마을 점유율 보상받는건 잔디이불부터. 황요는 코스튬.

얼마 전까지만 해도 최초의 아카식만 줬는데 최근에 신역사로 바뀜.

브세

한섭 초창기 버그 장판 안보임  vs  글섭 초창기 버그 (현재까지 있음)  테네 거짓패턴때 텔포 안하고 중간에 가만히 있음. 2-3판에 한번쯤 일어남.

^ 이건 한섭 최근 업뎃에서도 본적 있긴함

댕라 배택 너프 본적 없음 (아마도 나중에 들어올듯)

유저 문제

한섭  외국인 때문에 힘듬  vs  글섭  외국인 때문에 힘듬 (?)   영어를 못하는 애들이 오면 말 막힘 ... 스페인어 러시아어 불어 독일어..

한섭 핑 문제 거의 없음  vs  글섭 심하면 500핑 이상. <- 이거 하나로 보스 패턴 피하는 타이밍도 매번 달라짐. (토공 그 이상 아니면 못피함)

한섭 유저 다수가 로리콘  vs  글섭 유저 다수가 에프넬 치이, 하지만 압도적이지는 않음. (3/4년전 정보여서 확실하지 않음)

한섭 유저 못하거나 문제있으면 박제함  vs  글섭  그런거 박제하다간 인간의 희망을 잃어버림 (가지고 있었다면)

마켓:  한섭  이상한 제도의 혐사꾼 잡기  vs  글섭  그냥 날뜀 끼에에엑  (근데 안해도 유저가 ㅂㅅ이여서 그냥 아무거나 사는듯)

코스튬 : 한섭  괴상한 컨셉유저 존재   vs  글섭  눈은 썩지는 않을거임 (다 좋다고는 힘들고)

댕라 : /슬픔  vs  /cry

둘다 옆에와서 ㅈㄹ하는건 같음. 

-------------------------

다른 차이점 있을텐데 기억 안나서 나중에 고치든 하겠음