안녕하세요 겜알못 불칸맨이에요.

2.1 업데이트가 되었어요. 변경사항은 다음과 같아요

1. HDR 추가 

그런데 이 똥겜은 HDR 프로파일이 없어서 무쓸모에요. 윈11 자동 HDR도 해당사항 없습니다

그래도 혹시 해보실분은 직접 구문 추가해보세요

2. Sample rate shading 추가

해골물이여서 삭제했던 d3d9.forceSampleRateShading가 작동합니다. (구 불칸 AA)

비교적 적은 리소스로 이미지 향상을 노릴 수 있습니다. 

(퍼포먼스 저하 이슈로 비활성화 상태입니다. 활성화를 원할경우 conf파일에서 활성화해주세요)

3. 최적화

2.0보다는 프레임 방어가 조금 더 잘됩니다. 

파일 & 적용방법 

DXVK2.1forSW

압푹 풀고 파일 전부 Soulworker_KR 에 투척하면 끝입니다. 

이전버전을 쓰고계셨다면 덮어쓰기하세요.

만약 DXVK(불칸)을 모르는 경우 다음 글을 참조하세요

DXVK for SW

주의사항

Vulkan API 1.3을 지원해야합니다. 안되면 클라 뻗어요

그래픽 카드 드라이버 업데이트시 적용되니 하단 버전 확인하고 업데이트 해주세요 

(잘 모르겠다면 그냥 그냥 최신 드라이버 설치하세요)

DriverRequired versionRecommended version
AMD (RADV)22.022.2
Nvidia510.47.03520.56.06
Intel (ANV)22.022.2

1.3을 지원하지 못하는 그래픽카드군 (엔비디아 700시리즈 이하)은 적용이 불가합니다 

본인의 하드웨어가 오래되었거나 라데온인 경우 1.10버전 or 1.7 쓰시면 됩니다.

2.0~ 적용이 불가한 경우 (AMD는 1.7를 사용해주세요)

DVXK1.10forSW

DVXK1.7forSW(AMD)

문제해결

1. 사인코드 문제 생겼을때

설치법 및 사인 코드 해결법 (파일 동봉)(원격지원) - 소울워커 채널 (arca.live) 

2. 리쉐이드도 같이 쓰고싶은데요

불칸(dxvk) 리쉐 동시 적용법

3. 다 해봤는데 안되는데요? -> 혹시 리쉐이드 쓰고있었나요?

예전에 적용한 리쉐이드 불칸 충돌 이슈.

4. 라데온 + 엔비디아 다중 그래픽인데 엔비디아만 잡아요

다중 GPU(엔비디아, AMD)에서 AMD 그래픽카드 강제 설정법

5. Failed to Initialize the engine 라고 하면서 작동이 안되는데요

Failed to Initialize the engine 오류

나머지는 직접 검색해보세요

더 재미있는거 발견하면 돌아올께요