잘 안들리거나 대답이 없는건 뺐음

LUA, C++ 어쩌고 저쩌고도 뺐음

1. 에프넬 브릿지 레이싱걸에 브릿지는 좀 안어울려서 브릿지 없는건 의도된거임 신경은 쓰고 있음

2. 강화단계는 방향성 정해지면 개노로 알려줌

3. 다나 아이돌 다음 주에 안나옴 작업 먼저 완료된 글섭부터 낸거임

복각은 한정과 한정으로 내놓기엔 둘 다 판매가 잘 안되니 시기적절하게 조만간 낼꺼임

4. 64비트 비하인드는 하복비전의 오픈라이브러리 소스가 문제였음

하복비전 지원도 다 끊기고 사운드 엔진 등 문제가 많았지만 개발자가 열심히 해줘서 64비트 성공했음

5. 신규 레이드 오픈으로 인한 이전 레이드 난이도 완화는 지지부진하지만 고려는 하는중임

6. 기어 창고에 안들어가게 패치할 생각 없음 스피릿 은입불 때 게임을 못하셨구나? 절대 안함 ㅅㄱ

어떤 게임이든 기존 구조를 뜯어고치고 잘된 게임 없음 완화라던가 수정을 통해서 불편한 부분을 개선해야지

어떤 게임의 시스템을 넣는다고 좋아지는건 아님 은입불 한번 잘못 넣었다가 아작난적 있음

7. 다음 달 미스틱은 그 때가 되면 알려줌

8. 은행 창고칸 늘리는건 고민 해보겠음 서버가 통신이 잦은 방식이라 칸 늘리는게 모바일 게임처럼 쉽지않음

9. 치이 검은 피는 5년간 못고친거라면.... 고치는건 많이 힘들거같음 게임 자체가 많이 불편할 수 있지만

우리 개발팀 수용하고 인지하겠음

10. SG 밑 버프표시 UI는 못 바꿈 메인 UI 바꿀 상황이 안됨

11. 데자이어 각성 표시가 불편한건 인지하겠음

12. 아이템들 최고 스텍이 제각각 9999랑 99, 50개가 최대인건 알려주면 고치겠음

하나하나 고쳐야하기 때문에 어떤게 9999인지 50개인지 모르니 알려주셈

13. 시즌2 메이즈들이 단일화 되어있고 굉장히 지루하고 같은곳을 도는 느낌인건 잘 모르겠다

반복해서 돌라는 느낌은 안들고 스토리로 한번 쭉 하고 다른 겜같은 경우 돌았던데를 다시 돌아서 성장시키는게 있지만

소울워커는 그런게 전무하다 바썬도 돌지않고 메인퀘 엮여있는 트페도 패스해서 바로 바일 프로데터 가는 문제가 있어서 잘 모르겠다

14. 테네 자살런은 개발자 입장에서 보면 별로 좋게 안보임

디아 4때도 말했다시피 뭔가 여러군데를 돌면서 하던가 클리어했다는 쾌감이 있으면 모를까

그런거없이 목적성만 가지고 단순반복만 하면 그거는 그거대로 정이 떨어진다

이게 뭔가 싶고 내가 게임을 하는건지 게임이 나를 하는건지 하기때문에 그런거를 조금씩 너프하면서 수정하고

다른데 보상을 늘리면서 점점 그쪽으로 유도를 시키는게 낫다

시간 대비 효율에 대한 밸런스도 생각한다. 

15. 리그 레이드 1회 입장제한은 제가 살펴보겠다. 비스타 스쿼드 가입해서도 입장권 쓰게 해달라는건 다른 부분에서 많은 문제가 있을거라 생각한다

16. 리그인원 늘리는건 안되기때문에 리그통합을 한거임

17. 바일 오퍼레이션 로우나에게 융화된 결정 제작할 수 있게 하겠다.

18. 점작 힘든건 인지하고있고 아카식 뽑기때문에 하는건 알지만 그루톤 코인으로도 아카식 뽑을 수 있기도해서 솔직히 점작이 유의미한지 잘 모르겠다. 완화는 좀 그렇다.

19. 복주머니는 계획이 잡히면 안내해드리겠다.

*번외 채팅창으로 공격적인 발언은 자제 부탁드립니다.

20. 엔진 교체말인가요? 마비노기가 엔진교체 3년 걸린다고 했던가요? 하면좋죠.

저번에도 말씀했다시피 엔진교체한다? -> 사람뽑아 라서 예전에 뭐 지금은 안쓰는 엔진이던가 자체개발 엔진쓰는 개발자분이

개발자한테 물어봤을 때 저희 엔진교체 하나요? 라고 물어봤을때 왠만한 끈기와 노력이 없으면 힘들기때문에 중간에 끊기면(퇴사자) 엔진 교체가 힘들고 시스템상 뭐 수정하고 뭐 수정하면 '그냥 겜 만드는게 낫지않아?'라고 생각이 들면 2, 3 하는 소리가 나와서 좀 힘들거같다.

21. 뉴비들 비스타 버스태워서 전 레이드 스킵해서 레이드 전투력 제한거는건 공감가는데 저희가 그런 전투력 시스템은 만들지 않아서 대강적으로 많은 수치를 줄 수 있지만 잘들어가던 유저가 갑자기 못들어가는 유저도 생길까봐 걱정이 된다.

장비에 레벨넣고 장비렙제 거는게 쉬웠으면 진작에 했겠죠. 최소한 1클리어 할 수 있고 오는건 전에도 말씀드렸다시피 부하가 걸린다.

22. 동접수가 계속 줄어드는건 우리가 없데이트 인것도 있지만 어떤 온라인 게임이든 그렇죠.

23. 파티용 메이즈가 맞는지 아닌지는 생각해보겠다.

넣더라도 디아2 식으로 넣지는 않겠다. 소울워커에 맞게 넣겠다.

24. 리그 상점 단가는 아무래도 차이가 있겠죠.

25. 그루톤 메달로 얻을 수 있는 성순상자를 82제로 바꾸는건 다음 성순이 나오면 그리 바꾸겠다.

26. GPU 사용량 과다 문제는 정상적인거라고 얘기를 드렸습니다.

황무지쪽에서 몹젠이 많아서 사용량이 많이 먹어 부하가 씨게 걸린다고 합니다.

27. 히하나 루나폴, 보이드 레이드 던전을 파밍던전으로 패치 할 수도 있죠.

제니 목적도 있지만 파티해서 돌면은 생각보다 재밌더라고요.

28. 최상위 아이템보다 4년된 바다악세가 더 강력한 퍼포먼스를 보여주는거 상당히 많죠

바다악세 문제는 그렇다고 너프할 수 없는거고 너프를 한다해도 그러니까 그거죠.

게임에는 공격과 방어적 특성이 있는데 바다악세는 방어적 특성을 꼼수로 얻는 그런식인거잖아요.

그런거를 너프를 할수는 없죠.

29. 그루톤 파밍이랑 일일던전만 하고 나가게 된다시고요? 게임을 요새 1시간... 직장을 다닌다거나 하면 힘들죠...

가볍게 즐겨주십시오. 가볍게 즐기시다가 다음 레이드를 기다려 주십시오.

30. 바다악세를 상위 악세로 만드는건 난이도를 맞추기 힘들다.

레이드 패턴 넣기가 힘들어서 그건 좀 힘들다.

31. 2차 휴면 닉네임 초기화는 생각해보겠습니다. 따로 공지는 안하겠습니다.

32. 근 4년된 바다악세가 퍼포먼스를 보이는 이유가 빗나감피해 옵션 때문인데 빗나감 관련해서 견제를 패치를 할 생각은 있나고요? 적중도 올리면되죠 적중도 자체를 올려서 빗나감이 안나오게 하면 되는거잖아요? 딜찍누도 문제긴 하지만 그런식의 손쉽게 할 수 있는 세팅의 다양성은 있을지 몰라도 의도한데로 흘러가는건 아닌거죠

33. 바다악세는 방어옵이 문제가 아니라 랭 상위로 도배되는게 문제인데 신레이드는 기어 깡옵옵을 배제해주세요.

그쵸... 빗나감이 났을 때 내가 피하는게 아니라 적중도가 낮아서 빗나감을 유도해서 그걸로 딜을 넣는게 빗나감 세팅으로 알고 있어서 적중도 자체를 올리면 되지않을까요? 어쨋든 인지는 하고 있습니다. 어떻게든 신규 레이드가 나오면 그 장비를 교체하고 교체하면서 시간과 노력을 하면서 맞춰야하는데 실제로 랭킹에서만 사용되고 있는거죠. 그러니까 세팅의 다양성을 준다는 개념은 생각보다 게임에 주기가 힘듭니다. 최적의 세팅을 결국 찾기때문에 그 세팅을 맞추고 뭔가 차등된 부분을 주어야지 게임을 계속 할 수가 있는게 아닌가 싶습니다.

*채팅창으로 너무 싸우지 마시고요.

아 말씀하신분이 '나는 바다악세를 못써가지고 꼽다' 라는?

랭킹쪽은 아무래도 민감하니까 그건 힘들고요.

34. 메이즈에서 스킬 사용시 일러스트 컷씬 나오는 기능은 다른 방향으로 일러스트 늘리는 방향으로 생각하겠습니다.

지금도 스킬 사용하면서 이팩트 터지는게 상당히 많기때문에 더 정신 없으실 수 있습니다. (던파 1차 각성기처럼 캐릭 일러스트 나오는 컷씬을 얘기한거 같지만 잘못 이해하신건지 잘 몰?루)

35. 이번 레이드 출시 간격보니깐 스토리 이전에 내는거보니 정규 레이드는 아닌거같고 트페같은 포지션같다 라고 하셨는데

이번 바일 공격대같은 레이드를 또 냈을때 밸런스를 어떻게 잡을것인가 고민해봐야 할거 같구요. 어쨋든 레이드 이름을 달고 나왔으면 레이드 이름을 달고있는 장비를 내놓는게 소울워커 전통이니까 바일 나온지도 꽤 됐는데.

아무래도 컨텐츠 업데이트가 너무 없게되면 워커님들이 빠지시니까 어떻게든 맞춰서 해야겠죠.

*장비 얘기를 하니까 너무 과열이 되는거 같네요.

아... 페러럴이요?

12인 레이드

36. 방관 마스터리 30에서 35로 늘리라고요?

레벨이 뚫리면 그때 늘리지 않을까요?

최대 레벨 올랐는데도 지금도 마스터리 30 이라고요? 한번 고민해보겠습니다.

37. 페매 시야확장 적용 안되나요? 맵 특성상 확대를 했을 때 보이면 안되는 부분이 있어서 막아놓은거 같은데

한번 확인해 보겠습니다.

38. 6구역 못살리냐고요? 예 못살립니다.

어떤 게임이 지금 동접으로 PK를 유도합니까?

39. 다나 레이서 헤어 이상하게 붕떠서 이상한가요? 한번 확인해보겠습니다.

40. 12인 레이드 소워만의 방식으로 가능하다는걸 알았으니 유저 수 많아지면 또 내도 될거같다고요?

다들 그렇게 생각 안하시는거 같은데요?

41. 신규레이드 악세사리도 캐릭터마냥 포인트를 강조하는 바일 캐릭악세처럼 낼거냐고요?

전에도 말씀드렸지만은 장비의 스킬레벨을 붙인다는거는 디아2를 해왔던 아재라면 낭만이기때문에

좀 더 정돈을하고 저희가 스킬 데이터 자체가 단순하면 스킬악세를 하는건 크게 문제가 없지만

하복비전의 문제인지 기존 설계가 문제인지 모르겠지만 좀 더 섬세하게 다룰 수 있는 부분이 없지만

캐릭터를 더 성장시킬 수 있는 척도를 만들어 줄 수 있기때문에  어떻게 할지 고민은 하고 있다.

42. 일부 캐릭터 스킬구조로 인한 문제가 있습니다. 전체적인 스킬구조 개편 계획은 차차 하겠습니다.

전체적으로 하기엔 인력도 없고... 그 사람이 없습니다 사람이... 전체적으론 현재상황에선 못하고 부분적으로는 하겠다.

저희가 안쓰는 스킬을 자꾸 건드리는 이유가 스킬이 활용성이 있게 되면은 다양성이 생기고 마스터리나 장비 스킬도 좀 바꾸고 스킬 장비를 냈을 때 비주류를 쓸 수 있게 해놓으면은 그 부분에 대해서 부분이 덜하죠.

43. 채용공고 올리고 있냐고요? 올리고 있습니다.

44. 스텔라 파티원 힐량이요? 생각해보겠습니다.

45. 오프라인 간담회요? 상반기에 했으니까 하반기에도 해야죠?

46. 컨버터처럼 성순옵션 조정하는 재화만들 의향이요? 아무래도 좀 생각해봐야겠네요.

지금도 문제가 완제품을 만들고 컨버터로 옵션을 변경한다? 레이드를 돌 이유를 없게 만들거같아서 생각좀 해보겠습니다.

47. 라이언 직원들 소울워커 하냐고요? 네, 합니다. 다들 열심히하면서 불편사항같은거 인지하고 있습니다.

48. 친구목록 계정통합이요? 그건 리그랑은 좀 다른 방식이라 좀 힘들거 같다는 얘기를 전에도 말씀드린거 같네요.

49. 캐릭터 아이덴티라 불리는걸 어울리지않아서 빼버린걸 앞으로도 그렇게 코스튬 출시할거냐고요?

그건 코스튬에 맞춰서 나가는거구요. 에프넬 브릿지 이전에도 뺀적이 많네요.

가급적이면 더 신경을 써서 하겠습니다.

50. 패메 어떻게 생각하냐고요? 어찌됐건 시도는 좋았다 정도?

스피릿이라는 신규 슬롯을 만들고 경험치를 채우는 방식으로 나온건데

뭐 일단 패메를 낸 이유도 천장을 높게 만들어서 미스틱 같은것도 만들 계획이었지만

결과가 많이 안좋았다로 생각하고 있습니다. 뭐, 게임 개발에 정답이 어디있겠습니까 제가 뭐 신도 아니고....

그 때 담당했던분도 신도 아니고 모두가 업데이트에 만족한다고 생각은 안한다 하지만 그 업데이트를 통해서

피드백을 받고 다음 업데이트를 좀 더 이전 업데이트를 복기하고 좋게 해야한다고 생각합니다.

51. 캐릭터별 승급 컨셉트(서브웨폰)에 대해 어떻게 생각하냐고요?

솔직히 어거지로 끼워넣은것도 있긴하죠 치이가 활을 쏜다던가 하루가 쌍검을 쓴다던가

어거지...들이 있지만 아까도 얘기 했듯이 정답은 없습니다.

52. 퍼퓸 4개 합칠 예정이요? 저도 상당히 불편하다고 생각하기때문에 인지하고 있습니다.

53. 마을에 펫들 머리만 둥둥 떠다니는거요?

어떤 상황에 그리 되는지 모르겠네요. 펫들이 날라가는것도 구현이 안되어서

두둑두둑 끊겨서 나가기때문에...

오늘도 여러 의견 감사드립니다.

우커님들도 주말 잘 보내시길 바랍니다 소바~

정리하고보니 바다악세 감나빗 존나많네ㅋㅋ