1. 히캔 반정도 의도된거 맞음 무적 삭제할거긴 한데 무적 삭제하려면 점검 필요하기도 하고, 기존에 로코 6옵이 너무 당연시되고 너무 쉬워서 컨텐츠 소모 속도 줄일 생각도 있고 7월 신레있는거 다들 알고있잖음? 그거에 집중할거임 횟수 입장 차감도 수정할거임

2. 신레 노말(솔로 레이드) 당연히 있음 기존 방식(파티하고 장비맞추고 솔로레이드 업작 가는방식)과 다르게 갈지 같은 방식으로 갈지는 잘 모르겠음

3. 바이올런트 선 무제한으로 바꿀 생각은 해보도록 하겠음

4. 뽀리 내부자 아님 내부자였으면 형사고소 가능해서 쉽게 쳐낼수있음 내가 뽀리면 믿겠음? 내부자 절대 아님 지금 열심히 로고 파악해서 잡으려고 노력하고 있음, 궁댕이멘단이라던지 옛날처럼 개발자만 알 수 있게 숨겨진 치트기능을 넣는 프리스타일 경우라던지 그런거는 없음 아이템 매니아가 합법이라고 게임 약관을 피하는건 아니다, 사기당한 사람이 신고하면 사기당한사람도 처벌받는건 게임 내적의 약관인거고 현금유실되면 형사재판으로 가면 된다

5. 비스타 레이드 도는거 생방은 계속 죽을거같아서 안될거같음

6. 로아온 같은건 안할거임

7. 스팀은 계정이 무한생성 가능해서 점핑권 판매는 그닥 할 생각은 없음

로아처럼 익스프레스라던지 던파의 쾌속성장처럼 시스템 잘짜여진것도 아니고 단순레벨만 올리는거라 안좋은쪽으로 사용된 부분이 많아 가급적이면 자제할거임 스팀 오자마자 점핑권 팔았는데 부정적이었음

점핑권 판매하기엔 보상이 안좋았다라는데 히하전까지는 유니크 장비도 있고, 장비제작(스탠, 익텐) 등 이것저것 다 있어서 그때는 이것저것 주면 성장에 필요한 듬뿍듬뿍 담는다는 느낌이 있었는데 바썬에서 히기어 넣다가 문제 생기고나서 단일화시켜서 딱히 넣을것도 없고 그렇다고 성원 넣기엔 바로 레이드 건너뛰고 비스타로 뛰어가는 문제가 있다.

8. 본인인증 도입도 생각해봤는데 힘듬

9. 프리미엄 코스튬 1년주기로 내려고 노력하고있고 노력했음

10. 7월 샤이닝 예상하신다고요? 부스팅에 샤이닝 넣은 이유는 뭐 아실만한 분은 다 아시겠죠.

11. 소플 뉴비때 사면 안되는건가? 행동력이 안줄어들어라고 하셨는데 행동력은 뭐 많이 사용되고 있죠

막상 플러스 기간 끝나고 400에서 200으로 줄면 행동력 체감이 될꺼다 아마도

12. 하드웨어 밴 적용은 (악질유저) 이 방송을 보고 있을거같아서 언급은 안하겠다.

여러가지 방법으로 막고있다

13. 글섭에서 다나 샤이닝 소식을 들었을땐 왜 거기서 들려와야 했냐고요? 우리가 한국, 글로벌, 일본 서비스 하고있으니까 누가 본섭이라고 하기보단 그냥 같은 소울워커이고 그저 서버, 국가가 다를뿐이고 다른 서버는 이제 시즌2가 들어가고 있으니 굳이 나누거나 할 필요는 없을거같다.

14. 배틀룸 부활이요? PVE 밸런스도 저희가 제대로 안되고 있는데 PVP의 밸런스가 잘 맞춰질지는 모르겠네요.

그리고 PVP를 위한 밸런스가 필요하고 그런 부분들이 스킬이 만들어졌어야 했는데... 부활은 힘들다고 생각합니다.

15. 코스튬 패키지같은 패키지상자에 불필요한 중복열기(x10 열기) 기능이 들어가 있는데 중복열기 없애줄수 있냐고요?

피해사례가 있는건 당연히 알고는 있는데 누가 이렇게 만들었는지 잘 모르겠지만 이렇게 만들어져서 다 구분해놨음

공용으로 쓸 수 있는 리소스가 있는데 그걸 다 굳이 구분해놔서 문제가 있는건 인지하고있음

16. 캔더스 캐레 시간 줄일수 없냐고요? 캐레 손도 못대고 있습니다.

스틸 그레이브처럼 컨텐츠 정리가 필요하다고 생각하긴 합니다.

17. 코스튬 풀패키지에 말풍선 포함된 패키지도 같이 내길 원하시면 좀 생각해보겠습니다.

18. 서버가 32비트다 이런거는 아닙니다 그런식으로 서버가 정의되진 않음

19. 코스튬 단품 판매는 상시판매되는 것들만 판매할 생각은 있음

20. 코스튬 일러 1000px 공개할때 왜 해외에선 더 높은 해상도로 공개하냐는데 우리가 원본 올려도 크기가 리사이징되서 페북 트위터 쪽의 문제가 아닐까 암튼 우리쪽 문제는 아님

21. 친구 계정 통합은 전 방송에서 말했듯 리그통합처럼 되긴 힘듬

22. 프라이멀은 게임이 어느정도 진행됐으면 진행도에 맞춰서 기존의 컨텐츠들을 보강을 하거나 완화를 하거나 해야하는데 6년동안 방치를해서 낼게 없음

23. 라운지에라도 코스튬 일러스트 올리는건 문제가... 좀 확인해보겠음

24. 제스쳐 매크로에 넣고 반복하는거 제한 풀어줄 생각 있냐고요?

매크로 자체가 동일한 동작을 하게되면은 막히는거라서 확인이 필요하다.

25. 저번에 레이드 입장제한 전투력 시스템 넣는거 힘들다고 했는데 계급을 이용해서 입장제한 시키는건 어렵냐고요?

계급은 이미 다 올린 상태라서 신규 계급을 추가하면 그건 올리는 만큼의 과정이 필요할거고 그 부분에 대해서는 나중에 자세하게 안내드리는게 나을거같음

아 뉴비들이 하두 에텔 돈 재료 머 없다해서 얘기한거라고요? 아, 네

26. 최근 게임이 강제로 꺼지는 경우는 오류보고가 오면 계속 확인을 하고 있는데

그것도 안뜨는 경우라고 하시는데 좀 더 원인을 파악하고 자세히 알려주시면 확인해보겠다.

27. 데일리미션 수리 3개로 줄여달라... 그거 한번에 수리해도 되던데?

28. 64비트 후 비스타에서 사라진 렉, 버그들이 다시 생겼다고 하셨는데

64비트 초기에는 없었다가 나타난 건가요? 그거같은 경우엔 서버렉이거든요.

29. 모바일게임에서 나온 소울워커 러쉬를 PC 소워에서 즐길 수 있게 가능못합니다.

그게 가능하면 개발자 연봉이 높지도 않을거고, 엔진자체가 서로 다르고 리소스 재활용할것도 없어서 불가능함

30. 패치주기 2주가 길어서 1주중 없뎃주에는 복각아바타나 이벤트 하려고는 해봤는데 쉽지 않음

예전에 제가 다니던 회사에선 1주마다 업뎃했는데 그때 진짜 죽을뻔했음

옛날에 한달에 업뎃 한번있을까 말까할땐 꿀빨았는데

31. 디씨 갤러리요? 가끔 봅니다.

32. 미스틱 아카식에 5성 그루톤 못먹이는 이유는 뭐 어떻게보면 문제가 있던 부분을 생각해볼수 있죠.

보통 다른 게임에서도 기존하고 다른 각성이란게 나오면 기존 승급이나 코어를 사용했던 재화를 못사용하잖아요?

그런것도 있고 그렇게 해야 똑같은걸 얻어서 업그레이드 한다는 부분을 채워줄 수 있으니까 그렇게 했음

(대충 아카식 합성으로 미스틱 쉽게 만드는걸 방지) 5성 빛그루는 아주 쉽게 4성으로 만들수 있습니다.

다음 미스틱 힌트는 결정되면 안내해드리겠음 원래라면 미스틱이 3~4개월에 한번 나왔어야 됐는데...

컨텐츠도 없는 상황이라서 그 부분에 대해선 죄송하다 생각하고 있습니다.

미스틱 출시 주기가 짧았으면 좋겠다고 하시는데 한달에 한번이라는 주기도 쉽지않습니다.

방치형 게임같은건 되게 금방금방 나오죠...

33. 레이드가 늦는건 이해는 해드린다고요? 아뇨 이해 하지마세요.

34. 가급적 코스튬 1달 주기로 꾸준하게 내는건 어떻게보면 저희같은 소규모 회사에겐 선택과 집중인거죠

코스튬을 내게되면 코스튬은 너무 소진이 빠르게된다 클저처럼 통돌이로 내는것도 아니고

코스튬을 내는것도 레이드를 내는것도 공수가 사용되는데 그 부분에 선택과 집중에 있어서는

저는 컨텐츠를 늘리려는쪽에 생각을 두고 있습니다.

코스튬 내면 사진도 내야되니까요. 사진 없는 코스튬내면 상당히...

수영복 코스튬 저번에도 말했듯이 계획있습니다. 코스튬 부서가 많이 부하가 걸린 상태입니다.

35. 소울워커 킨채로 다름 스팀게임 못키는건 밸브 문제죠

어떤 게임도 같은 스팀 플랫폼 게임 못키는거로 알고있습니다.

36. 저도 우커님 사랑합니다.

37. 뽑기 10연차시 4성 이상 확정되는건 안될까요? 10만원을 써도 5성 하나도 못먹고 4성 서너개 먹은게 끝인데 너무 심해서 뽑기 손 안대기 시작했어요... 라고 하시는데 저희가... 상당히 천장이 낮습니다.

38. 이펙트 난잡하거나 요런거 정리할 생각있냐는데 스킬 이펙트 말씀하시는거라면.. 예 뭐 정리하고 싶네요

39. 소울워커 오프라인 행사 계획은 확정되면 안내해드리겠습니다.

40. 돌핀팬츠 색상 더 추가는 할 수 있죠. 근데 뭐 기존의 보상을 주는방식으로 할거 같습니다.

41. 새로운 업적칭호(메이즈뻉이 환상, 기사같은 거)는... 손을 못대고 있는 상황입니다.

42. 신규 레이드 대규모 홍보 계획이요? 계획은 있는데 레이드가 잘 나와야 될거같네요.

43. 소울워커에 있어서 근본적인 문제점은 뭐 컨텐츠 속도가 빠르고 단계적으로 흘러가지 않고 계속 최종 컨텐츠가 들어오면 다 거기로 몰려가죠

44. 여러분 엔진을 손본다고 다 될거같죠.

제가 예전에 다니던 회사에서 엔진 컨설팅을 했는데 게임성이 완전 달라져서 완전 뒤집어 엎은 기억이 있네요.

개발기간은 개발기간대로 들기도 하고, 하복비전 엔진 개발자분들이 있는데 엔진 바꾸면 그분들말고 신규 엔진 개발자분을 채용을 해야하는데 그것조차도 쉽지 않아요

45. 리그원 60명 제한 늘릴때 서버 부하가 선형적인지 기하급수적인지 상관은 없고 리그(휴먼 리그포함) 개수만큼 보고자체가 늘어나는거죠. 그런 문제때매 힘들지않나 하고있습니다.

46. 7월 마지막 주 강화데이 3일이나 있던데 큰거 업데이트... 큰게 되야 되겠죠

47. 레이드 검증단계에서 상위 유저 스펙으로 플레이하면서 테스트 하는 과정이라... 이게 게임을 해야만 알 수 있는 스펙 있잖아요. 실제로 깡스텟이 좋은데 스텟이 좋은것보다 더 효율적인 세팅을 알 수 있는 유저들의 리즈를 갖고있는 장비세팅? 그런것도 감안해서 운영팀이라던지 qa팀이라던지 피드백받고 저희가 세팅을 하는데 전산테스트를 1주일 내내 돌리던지 하는데 이러면 못깰거같은데? 조금만 낮추자 했는데 바로 1시간만에 깨버렸죠. (디아블로3 클리어 예상타임 6개월 잡았지만 8시간만에 깬것처럼) 그런 느낌으로 전사원들이 매달려서 레이드를 만들고 그 레이드를 통해서 스펙 상향들을 요구하려 했는데 레이드 나온날 바로 깨져버려서 통한의 참패죠... 게임잘하는 나라에 태어나서 쉽지않지만 테스트 다 합니다...

테스트를 빡쌔게 했는데도 문제가 발생합니다.

48. 신캐 관련해서는 현재로썬 답변이 힘들다.

49. 신레 출시 후 2차 승급/다음 레이드/신캐/그외 생활컨텐츠 등 로드맵이 궁금하다고 하셨는데

저희가 로아온처럼 하기도 힘들고 저번에 2022년 로드맵 발표하고 제대로 진행이 안됐었죠...

저희는 저희에 맞는 운영을 하는게 맞는거 같습니다.

50. 다나 아이돌 의상 모션은 스텔라, 치이 동작 복붙이냐고요?

저희가 캐릭터마다 복붙이 안됩니다. (그게되면 제스처 분리도 쉬웠을듯)

51. 소울워커에 활캐릭 방패캐릭 나왔으면 좋겠냐고 하시는데.

이렇게 스킬을 난사하는 게임에 활이랑 방패캐릭은 못하지 않을까요?

그런 활을 승급으로 받은 캐릭이... 있죠

52. 다나 데자이어 워커 무기 모션 사용하면 그 모션 프레임이 30프레임 느리게 움직이는건지 빠르게 움직이는건지는 자세히 말씀 부탁드립니다.

53. 히콘정 6옵 20분 단위로 들이받아서 깨는 마당에 핵 7개 가지고 뭐 바꿀게 마땅찮다...?

6옵을 깨세요? 히어로가... 도전 컨텐츠인것도 맞고 뭐 옵션에 따라서 차등을 준것도 맞고요.

기존의 히어로던전에서도 좋은 보상을 준적도 없어가지고... (채팅창 6옵에 난리나서) 아 다들 진정하세요.

로그를 좀 조사해봐야겠네요. 23분 클이라고요? 피젠이 되는 만큼의 공격력이 나온다는건데요.

(질문자가 6옵이 아니라 5옵이라고 정정함)

54. 건강이 괜찮으니 이렇게 방송을 키는거죠

건강이란게 불규칙합니다. 종합병원이긴하죠 뭐... 허리디스크, 목디스크, 통풍, 궤양성대장염 등 이것저것 있는데 살만합니다.

55. 나비와 다나의 군악대 코스튬 발매는 계속 말하지만 공수가 많이 들어갑니다.

계획이 잡히더라도 바로 안내해 드리는건 안될거 같습니다.

56. 옛날 코스튬 염색 추가 가능은 한데

염색 시스템이 잘못 개발되어서 하나하나 넣기엔 돈이 많이 들어갑니다.

그래도 뭐... 추가는 해보고 싶죠 어떻게 보면 그거죠. 랜덤 염색이면 가짓수가 많아야 하는데

가짓수를 지정해버렸잖아요. 그렇게 되어서 색상을 추가하는게 쉽지가 않죠

마비노기처럼 했어야 했는데 실제로는 시스템상 당장 손댈수는 없을거 같습니다.

57. 슈퍼챗은 뭐... 돈을 보내주시면 막 개발을 해야할거같고 그런 문제때매 슈퍼챗은 안하고있습니다.

58. 전기톱 소울웨폰... 아 체인쏘우 이전에 그 좀비온라인을 강조하신 아트 디렉터님이 계셨는데... 그분이신가?

체인쏘우도 생각을 해보겠습니다.

라운지나 챈에 남겨주시는 글들은 계속 보면서 개발팀에게 전달하고 있습니다.

보스 몬스터 인형탈 및 가면 코스튬 출시 건의(내가 보낸 건의사항), 더 프라이멀 히어로모드 복각 건의

소울 메이트 동행 고정 기능 건의, 아이템 자동 판매 기능 건의 이런식으로 계속 건의가 오거든요

운영팀에게 정리해가지고 전합니다.