1. 히캔 몇옵까지 돌려봄?

- 3옵

2. 신레 장비 머임?

- 무기 / 악세 드랍도 잘되고 히성순 안나옴 성순 파밍하려면 비스타가셈

공격대 만들만큼의 개발인원이 없어서 4인 레이드임 주 몇회인진 아직 안정함 판수 제한은 있긴할거임

레이드 수명에 맞춰서 판수를 넣을거임

그리고 막 그런게 있어요 챈은 챈만 본다 라운지만본다 디시나보고 이상한거 알아온다 이런 얘기 있는데 그런거는 오해입니다.

매번 질문하시는분 말고 다른분 질문해주실순 없나요?

3. 헤어 투톤 다나 포리너 헤어에도 적용댐?

- 그거 헤어가 문제가 아니라 헤어 색상이 문제임

4. 고해상도 소울워커 일러스트 일섭에선 보여주던데 한섭에선 안보여줌?

- 일섭은 퍼블리셔 자체 사이트로 올라가는거고 일러 자체를 개발자 노트나 페이스북, 트위터 이런데 올라가는데 트위터는 좀 보정없이 올라가는거같은데 좀... 문제가 되는게 저희가 초고해상도로 올릴수 없는 부분이 있음 그래서 저희가 로고박고 올리는거잖아요? 그거는 좀 양해 부탁드립니다. 현재 인력으론 그런거 정리 할 수있는 상황이 아니라서요

5. 레이드에 이전에 없었던 시스템이나 컨텐츠 기획된거있음?

- 언제나 그랬듯이 기획은 되어있음 어떤게 되어있다라고 바로 말하는건 힘들고

윤곽이 좀 잡히면 개노로 안내해주는 형식임

6. 신규장비에 성순 박을수 있음?

- ㅇ 박을수 있음 '무기'엔 박을수 있어야죠

7. 은퇴하시나요?

- 은퇴를 제가 왜 합니까 15년 일하면 당장 힘든것보다 좀 더 오래 일하고싶죠

8. 비스타 성순 파밍하게 해줄거면 제작 많이하게 해줄수 있음? 솔플 기준으로 3~4개가 한계임

- 그런것도 차차 해야겠죠

9. 미스틱 아카식 주기 됐는데 7월에 미스틱 안냄?

- 노코멘트

10. 걔 왜 정지안함?

- 할수있는데 왜 안하냐 라고들 하시는데 저번 방송에서도 말했듯이 악성 유저가 있으면 근거를 모으고 근거가 모이면 제재를 하는데 그 부분에 대해서 부정적으로 생각하는 사람이 많은거같다

11. 치이가 좋음 댕라가 좋음?

- 다 좋음 2017년 다크소울워커 시절 첫캐릭으로 댕라시작했음 아 지금은 (주캐) 바꿨죠

12. 오드아이 랜덤박스 천장 시스템(마일리지) 있음?

- 아쉽게도 지금 현재 랜덤박스 마일리지 시스템을 넣을 수 없어가지고 고려해보겠음

바로 다음(7월 1차) 업데이트여서... (시간이 없지않을까)

13. 최근 고성능 ssd에 소워 설치하면 사운드 깨지면서 조작이 1-2초간 먹통되는 문제

- pci 4 그런건가요? 그거는 게임 돌리는 용도로는 좀 그럴텐데... 2가 젤 최적화가 되지않았나

NVME 4.0 사용하는데 이상없다고요? 우커님들 pc 사양이 다 다르니까

pc 사양 보내주시면 좀 더 버그 수정이 수월할거같습니다.

14. 경매장 특정물품 노출이 안되는데 픽스안댐?

- 픽스하려고 노력 하고있음

15. 캐릭터 시동기 사용때 캐릭터 무력화 패턴 맞으면 주력기 스킬이 안 나가는 심각한 버그가 있는데 이건 언제 고쳐지나요?

- '무력화' 패턴을 맞았는데 스킬이 안나가는건 정상아님? 뭐 빡치는건 이해함

아 아이콘 불들어왔는데 안나가는? 그건 버그죠

16. 다음 기어 언제나옴?

- 다다음 레이드

17. 새로운 무기 나오면은 바일 5셋 깨짐?

- ㅇ 깨질수밖에 없음

18. 오드 아이 거래소 가능함?

- 생각 해봄

19. 신규 레이드 전투력 제한컷

- 넣을 생각은 있는데 당장은 힘듬 그리고 전투력 혹은 명성 이런거에 안좋은 기억 있으신분이 있어서 김홍규 이사님도 항상 말씀하시는게 다른겜에서 상처받고 온 사람들이 많기때문에 저희가 뭐... 던파나 메이플에서 했던 장벽들을 세워버리면 (그 사람들을) 뿌리치는 격이라 생각함

20. 오드아이가 아니라 코스튬 염색처럼 할 수 없었나요?

- 오드아이 염색하는 방향이... 저희가 오드아이라는거 자체가 약간 그 희소성 희소성을 가지는데 집중을하니까

어쨌든 오드아이 시스템이 만들어져있고, 어떻게 판매한다던가, 어떻게 우커님들이 얻어가실건가에 대해 고민해보겠음

근데 아마 시스템 자체를 바꾸는건 어려움이 있죠

21. 숙제 낮추기가 유저들이 보통 바라는건데 할게 없을까봐 건의하기 힘드네요

- 하루 일과가 그거죠 풍요7판 돌고 그러고 쉬다있고...

22- 다음 에피소드 있나요?

- 다음 에피소드 준비는 되고있음 어느정도 좀 (스토리) 맞춰서 할거 같고요.

23. 히성순 드랍율 높이거나 82성순  성장시스템 도입할 계획있음? 뽑기만으론 난이도가 높은거같음

- 성순 관련 계획은 잡고있고, 어떤 방향으로 할지는 고민이 필요할거같음

24. 저 오늘 처음으로 트페무기 만들었는데, 옵작할때 컨버터말고 빨간가루 먹길래 길드원에게 들어보니 비스타가 나오면서 그 전의 장비들은 컨버터 옵작을 장비제작재료로'만' 대신할 수 있게 되었다고 들었습니다. 하지만 이벤트 상점에서 샀던 기간제 컨버터 또한 사용하고 싶은데, 컨버터와 장비제작재료 둘 다 사용할 수 있게 해주시면 안될까요?

- 그게 오히려 좀 완화를 시킨거거든요? 그리고 그 레이드를 좀 돌아라 의미가 있는데... 기간제와 일반 에너지 컨버터를 사용하는 시스템은 구현이 됐는데 그 레이드 재료템하고 컨버터, 기간제 컨버터 같이 쓰는 시스템은 구현되지 않았습니다.

그런 문제에 대해선 저희가 고민을 하고있습니다.

25. 스킬 복붙해도 좋으니까 여자어윈 만들어주세요

- 그렇게해서 만드는 코스트는 차라리 신캐를 만드는게 좋을거 같습니다.

약간 캐릭터 A가 있다? B를 만들고싶다? A가 있으니까 B는 뚝딱 만들어지겠지 라는 생각을 하고 계신거같은데

네... 뭐 그렇게 생각하실 수 있죠.

26. 기간제 컨버터를 하위 제련 재료로 교환할 수 있게 하면 안되나요?

- 근데 기간제인데 하위 제련 재료로 교환을 하게되면 재료는 남게되잖아요

상하위의 교환자체를 열어주는건 문제가 있을거같음 저희도 그거를 어느정도 인지를 하고있고

그 부분에 대해서는 어떻게 변경을 할지 고민하고있음

27. 3주차 뉴비입니다. 복귀 보상으로 받은 28일 브세 템을 착용하고 트페템 파밍중이지만 기간내에 악세사리 옵작이 어려울거 같습니다.. 다른 유저분들에게 피해주기 싫은데 혹시 계정 1회에 한하여 티끌같은 재료를 이용해 브셰템 기간제를 한번만 더 빌릴 수 있게 가능할까요?

- 아까도 말씀드렸지만 현재 저희가 그거를 생각한게 바일 장비 기간제(토오루 제작)를 빌려서 쓰게한거구요

어떻게보면 브세 장비 기간제(뉴비,복귀 보상)를 주는거자체도 뉴비 폐사하는 수준이기도하고 새로 오신 팀원분도 상당히 당황하신 부분이더라고요. [브세 직작 강화도 쉬우니 그냥 만드는게]... 그렇죠 근데 그게 어디에도 나와있지 않으니까 그런 부분에 안내가 필요하다고 생각합니다 약간 그거죠. 처음에 캐릭을 만들고 상자를 받으면 9강을 받고 게임하다가 5렙마다 9강을 주니까 '아 이 게임은 뭐 9강이 계속 나오는건가보다' 생각하다가 60레벨(68) 딱 끊기죠? 그때부터 멘붕이 오는거죠. 그래서 뉴비방패 라기보다는 그런 진입장벽 자체도 계속 완화를 해야 새로운 우커님도 받고 그 우커님들과 컨텐츠도 즐기면서 게임을 같이하겠죠.

28. 혹시 이번에 신레이드 나오면서 레벨확장도 하시나여?

- 좀 어렵겠죠? 렙업을 시킬 수 있는 메이즈가 없으니까요

레이드 돌아서 10렙 올리라고 하면 올리시겠습니까?

29. 이번 신레이드에 무기/악세 나오는데 비스타 무기 완화됨?

- 그거는 고려 해보겠음 이전 레이드와 좀 다른 레이드라서

동일레벨 신장비면 건너뛰겠다라고 하시는데 안건너뛰게 하는 방법은 뭐 여러가지 있겠죠...

30. 신규악은 비스타처럼 반지에만 적중도 붙나요?

- 뭐 세팅하기 나름이겠죠 근데 반지에만 있었다고요?

31. 신규 레이드 장비 레벨 82면 비스타 무기랑 신규 무기랑 레벨 보정수치가 같지않음?

- 저희 우커가 항상 에피소드 나오고 레이드 나오고 레벨 확장되면서 다음 레벨장비 나오는데 그런 부분을 이번엔 그걸 좀 바꿔 보려고 이번 레이드가 진행됐음

32. 강화 수치 10으로 추가할 예정 없음?

- 10이라고 뭐 만들기 어렵겠습니까 스트레스만 더 받으실거임

환상이라고 해야하나 '이렇게 바뀌면 되게 좋지않을까?' 라는 생각으로 의견을 주시는데

생각보다 바뀌는게 없고 불편함만 생기는게 많음 그렇게 되면 뭐... 접겠죠?

접게되면 그만큼 매출 떨어지고 회사는 힘들어지고 개발자는 구하기 어렵고

저도 바일 8강에서 멈춰있어서 3% 고정되어 있는데도 생각보다 잘 안붙긴함

33 치이 가슴좀 키워주세요 옛날 하루, 이리스했던것처럼 조금만

- 치이는 굳이 그럴 필요가 있음?

34. PD님 캐릭터 정보 공개 해주시면 안됨?

- 그러면 저는 게임을 못하게 되겠죠? 그래도 몇개 알고계신거 있으시잖아요.

[숨기고 하는게 문제되지 머리에 GM달고 슈퍼캐릭터 대놓고 쓰면서 인게임만나면 반가울것같은데.. 20년전 온라인 RPG마냥..]

그... 예전에 20년 RPG로 얘기를 드리자면 그런 부분에서 되게 문제가 많았어요.

35. 현재 8>9 강화확률 3.5%에서 100회 독립시행하면 약 2.8%의 확률로 모두 실패합니다.

- 저희가 100회 독립시행이 아니고 보통 10,000회로 잡아요 10,000회 돌려서 나온 확률에 가깝게 나온 확률입니다.

확률 논란이 있을때 실제로 그렇게 되는 부분이 있는데 생각보다 실수하지 않으니까 그대로 넣습니다.

36. 폰겜 소워 또는 제작중이거나 그런거 있나요

- 그거는 저는 모르겠네요

37. 저번에 이벤트때 박경배pd마이룸 들어가니까 마이룸 닉 적히셨던데 혹시 그게 본캐맞나요

- 아이고 그런게 있었군요.

38.  [PC방] 마일리지 포인트 티켓 << 이번에 복귀하면서 들어왔는데 예전에 열심히 모아둔게 교환하눈게 사라져서 종이쪼가리가 됐더라구요 소울 플러스 티켓으로 교환이나 다른 재화로 바꿀 수 있는 시스템을 만들 계획은 있으신가요? 구유저들이 다시 시작할때 못쓰는 템들이 있네요 

- 솔직히 근데 진짜 PC방 서비스 종료된지가 언젠데... 그거는 좀 힘들죠

39. 소울스톤 언제까지 쓰게 할거임??

- 지금은 효율을 낮춰놨죠

40. 혹시나 제가 못들었다면 정말 죄송한데 신규무기랑 악세에 컨버터 드는거죠?

- ㅇ 당연히 들음

41. 신규레이드 출시하는건 좋긴한데 신캐는 언제까지 기다려야되는건가요

- 신캐 자체가 무산이 되고 인원... 인원도 좀 많이 바뀌고... 현재 저희가 계속 말씀 드리는데

어쨋든 뭐 다 할수가 없잖아요? 다 할 수 없기때문에 할수있는걸 하나씩 차근차근 한다고 생각해주시면 될거같습니다.

42. 인버스 중단시킨김에 모바일 fps 도 중단해줘

- 거긴 완전 독립 스튜디오임

43. 그러고보니 소울스톤 대체가 필요할 것 같습니다.

- 소울스톤을... 굳이 사용해야되나 그런 생각이 있습니다.

44. 새로운 고급 패션이 있습니까(일본유저)

- 뭐 샤이닝 있긴하죠

45. 지금 디스코드 봇 개발중 인데 스팀 API 기반으로 소울워커 동시 접속자

- 그거 스팀 자체에서 동시접속자 알려주는데 (왜 굳이 그걸?)

46. 그런데 결국 유저들이 할게 없는 이유가 컨텐츠 소모 속도가 과도하게 빠르다는 문제인데... 이거에 대해 뭔가 뾰족한 대책이 아직은 없는걸까요. 지금 게임 20분 하면 할게 없습니다...

- 그거는 뭐 어느 RPG나 마찬가지인거고 그거를 뭐 컨텐츠 자체를 늘리는거로 승부보는 회사도 있고 횟수로 제한을 많이해가지고 제한을 시켜버리는수도 있고 저희는 기본적으로 횟수 제한으로 가는거죠.

게임 20분하고 할게 없으면은 석상하시는거고...

47. 이해를 잘 못했는데 신규레이드 기어는 안나오는건가요?

- 네, [소울웨폰]과 [악세사리]만 나옵니다.

47. 마이룸만 늘려줘도 컨텐츠가 많아 질걸요

- 마이룸 가구 많이 추가했었는데 잘 안됐었죠. 마이룸에... 본질적인 문제들이 있기때문에 업데이트가 좀

48. 아 이번에 레이드나오는것도 업적 있나요?

- 아 트페 나왔을때 장비 하루만에 맞췄던 그 업적이요? 안넣었습니다. 생각해보겠습니다.

49. 부캐가 너무 할게없는데 부캐가 할 수 있는게 생겼으면 좋겠어요

- 근데 그게 또 있어요. 부캐...를 강조하면 그거에 스트레스 받으시는 분이 계셔서요

50. 마이룸 너무 좁은거같아요.

- 네 그거 못늘립니다.

51. 마이롬 -> 비타민 제한적으로 비타민 흭득 추가 하는거 좋은데

- 비타민 뭐 지금도 비타민 많이 뿌리지 않았나... 그리고 그런 얘기 나올거에요

'마이룸에서 비타민을 얻을 수 있게 되면 왜 이거 플레이를 강제하냐' 뭐 그런?

어떻게보면 게임 개발이라는게 특히 라이브서비스 라는게 어떻게하면 더 좋을지 라는거를 고민하기보다

어떻게하면 욕 안먹을지를 고민하는게 많은거같네요.

52. 기어나오는 레이드는 금방 나오나요 히성순 사둔거 바일기어에 박기 좀 꺼려지네요

- 저희 레이드가 빨리 나오겠습니까?

53. 마이룸 랭킹 보상이 바뀔 일이 있을까요?

- ㄴ 당장은 없을거같음

54. 다캐릭보다 본캐릭위주로 운영하신다는말씀이실까요 부캐컨텐츠 늘릴시 불편하다면..

- 부캐릭이라는 부분을 늘려버리게되면 배럭이 생성이 되죠?

기본적으로 그냥 다양하게 슬롯도 10개고 캐릭터 다양하게 키우신다는 생각을 갖고 계신분도 있으시죠

그냥 이제 다나같은것만 9개 10개 키워서 재화 수급하고 그거갖다(뽀리) 어디 굴리고 그렇게되면

게임사는 왜 방치를 하냐 그런식으로 되고 그렇게되면 또 이제 그걸 넣은놈이 잘못했네 그런 일이 있어서...

가급적이면은 현재 상황을 유지할겁니다. 제한없는 행동력만 쓰는 메이즈만 돌아서 예상밖의 재화를 수급하겠죠?

그런 부분때문에 캐릭터를 가급적 삭제하지말라고 제한을 둔거구요.

55. 이번 레이드의 보스가 벨레토로 선정됨게 좀 뜬금 없단 느낌이 조금 생기는데 레이드 보스로 이어지는 스토리 빌드업이 잘 준비되고 있는지 궁금합니다. 소워 스토리가 이미 많이 망가졌다보니 걱정이 되네요

- 아 맞다 그리고 스토리가 외주냐 라고 하시는데 외주는 아닙니다. 외주를 넣는다고 제대로 될까요?

큰그림을 담은 사람이 지금 현재는 없죠... 스토리 검수요? 가급적이면 하고... 하고는? 있다고 생각하는데

오히려 우커님들이 알고 계시는것과 저희 자료와 많이 달라진 부분이 있습니다.

56. 마이룸 재배 일퀘 보상인 수상한 첨가제 지금 최대 99스택인데 늘려주세요 아니면 상점에 팔수있게 해주세요

- 마이룸 스택.... 스택은 저번에 말씀드렸죠 건의 넣어달라고

네, 다음 레이드를 이제 좀 어떻게든 할 수 있고요.

7월 2차에 맞춰서 업데이트 할 수 있도록 노력하겠습니다.