시작 : 죄송합니다 (_ _)

레이드에 관해서 저희가 예상했던거 보다 더 많은 문제가 있다라는 사실을 인지했습니다.

이 부분에 대해 어느 정도의 대책에 대한 말씀을 드리겠습니다.

재료 박스에 있는 최상급 에텔라이트, 웨폰 익스텐션을 제거 하겠습니다.

추가로 하드에 획득 가능한 재료의 양을 늘리겠습니다.

이건 점검이 필요하니까 임시점검을 월요일에 진행해서 월요일에 보상 드리겠습니다.

*임시점검 : 7월 31일 오전 10시

해피 서버 베케이션 모델링

노출도가 있는 모델링에 대한 변경 전 모델링의 삭제가 이루어 지지 않아 작업중 발생한 사항입니다 패치를 통하여 모델링 수정을 적용하도록 하겠습니다. (월요일 임시 점검 진행 예정)

랜덤드롭에 대해서도 상당히 불만이 있는거 같은데요

그 이제 랜덤을 어떻게 보면 돌았을 때에 보상을 좀 재료를 계속 가져가는 부분보다

좀 더 성취감을 느끼게 하기 위해서 했는데요... 그 부분에 좀 많이 오류가 있었던 거 같습니다.

클리어 차감에 대해선 저희가 '레이드 클리어 하는 조건 자체가 좀 단순하게 되어있지않다' 라는 문제가 있습니다 오히려 반대로 어뷰징이 반대해서 그런 부분쪽에 문제가 있구요.

히어로 장비랑은 전혀 다른 의도였는데 워커님이 보시기에 히어로 장비다 라고 생각하시면 그 부분에 대해선 좀.. 예.. (죄송합니다)

1. 웨익먹고 성취감ㅋㅋ

- 웨익을 먹고 성취감을 느끼지 않겠죠 실제로 장비를 먹고 성취감을 느끼겠죠

2. 트페 노말이랑 하드랑 횟수 공유 안되는데...

- 트페 노말이랑 하드랑 공유가 되지않나요? 매니악이랑 안될텐데

3. 그런 그림을 생각하셨으면 현존 계승 시스템말고, 다른 방식으로 만들어야죠... 무기 새거 만들때마다 갈망이랑 태그 새로 박아야 되는데, 그거는 1도 계승 안되는거 아시죠?

- 예... 알고있죠.

4. 그러면 7주동안 바프 악세파밍해서 성장까지해온사람들 다 무시하고 드랍장비로 넘어가는것도 의도된건가요?

- 근데 적어도 비스타 템은 맞춰야 돌지않나요?

그니까 어쨋든 소울워커는 액션 게임이고 그래서... 대여장비로 콜대를 깬다는건 어쩔수없고요...

5. 대사도 없고 온갖이팩트 난무해서 사전동작 보이지도 않는데 딜이 회피나 보피감 아니면 즉사수준으로 들어오는 불합리한 패턴을 숙련도 드립치는건 어이가 털리네 나온지 하루됐는데 숙련도ㅋㅋㅋ

- 대사는... 있는데요? 대사는 있습니다.

6. 지금 전부다 대여장비에서 벨레토장비로 넘어가는데 맞는의도라구요?

- 근데 이제 의도... 의도가 될 수 없는게 평균 이하의 컨트롤을 가지고 있는다면 거의 무한 부활을 써가며 잡는건데 그 부분에 대해서는 인정을 해줘야하지 않을까 싶습니다.

7. 레이드에 기믹이 하나도 없는데 혹시 나중에 기믹이 추가될수 있나요?

- 기믹같은 내용은 솔직히 이제 그 이전에 나왔던 레이드쪽에서도 오히려 '기믹이 너무 많아서 불편하다 '이런 내용이 있기때문에...

8. 비스타탬 왜 맞춤? (비스타템에 대한 의견충돌이 많음)

- 비스타 템을 맞추게 되면은 비스타템을 맞춤으로 인해서 좀 더 수월하게 깰수는 있죠

캣맘은 뭐... 하시는분은 하시겠죠...?

9. 피지컬로만 하는 레이드도 있으면 좋지

- 피지컬이 좋다고 하면은 액션게임에서 그 부분을 오히려 죽이기는 예....

10. 노말 1페에서는 장비 안나오게 했어야함

- 그러니까 이게 어떻게보면 먹은 사람은 좋고 안먹은 사람은 안좋다 이런거 아닐까요?

11. 비스타 맞출이유가 1도없는대요 지금

- 자꾸 비스타 템을 맞출 이유가 없다라고 하시면은 뭐... 이게 보시면 약간 양분화가 되어있는데요 어떤분은 너무 쉽다고 하고 어떤분은 데미지가 너무 아프다고하고 그러면은 제대로된거 아닐까요?

12. 비스타 돈 사람만 멍청해진 상태잖아

- 그거는 아니지않을까요? 아... 복귀유저? 어쨋든 웨폰하고 악세만 먹을 수 있는 레이드인데 기어는 어쨋든 비스타걸 먹어야하지 않을까요? 예... 그... 그게 뭐 현재 소울워커에서 할 수 있는 그런 파밍구조이긴 할거같습니다. 왜냐면은 저희가 뭐 던파나 다른 게임처럼 전투력이나 이런거로 컷을 내지않으니까요 네...

13. 보스 패턴이 너무 돌연사를 시켜요. 하드 1페팟에서 가장 어이없던게 평타패턴 취급인 돌려차기가 거의 즉사기급 데미지 들어오는건데 그부분은 전반적인 조정이 필요할듯 합니다.

- 이거 보세요 그러니까 한쪽에서는 보스 패턴때문에 돌연사하는데 한쪽에서는 아 이거 코파고도 깨겠는데? 쓰읍 약간 이러면은 그거는 서로에 대한 입장차이지 실제로의 레이드가 잘만들어졌는가 못만들어졌는가에 대한 부분의 논의는 아닌거 같습니다.

14. 레이드출시전에 본인들이 한번해보면 알수있지않을까요? 슈퍼계정쓰지말고

- 예 슈퍼계정 안쓰고 레이드 테스트하죠

그러니까 뭐 예 알고있어요 예전에 동영상을 찍다가 무적을 켜놓고 맞았다느니

그런데 그거만 가지고 너무 물고 넘어지는게 아닌가 싶습니다.

15. 도전할 맛이 나는 패턴이 아니라 그냥 툭치는데 와장창하고 깨지니까 문제가 생기는거

- 근데 좀 생각을 해보세요. 그니까 불만이 불만과 서로 상충되는 부분이 있어요

어떤분은 잘하는 사람이 와가지고 깨면은 장비를 맞추기가 너무 쉽다.

어떤분은 한대 맞으면 죽는데 이게 레이드냐... 사실 그런거 아닐까요?

16. 이런 문제를 해결하려면 헬릭스처럼 어느정도 시간 지나면 광폭시켜야됨 헬릭스 잘만들어놓고 왜 적용 안시키나요 예전 바썬 1페처럼 히하템입고 런했는데 지금도 그럴소 지가 높음

- 아... 광폭화 아~ 그쵸... 광폭화는 생각못했네요.

17. 장비 제작 시스템이 기존 유저에게 꽤 큰 박탈감을 줄 수 있다고 생각하는데 어떻게 생각하시나요?

- 이게 그런거죠 솔직히 이제 원래대로라면 비스타 레이드가 나오고 지금대의 레이드가 나오면 안되긴했죠 비스타 레이드 이제 뭐 다 풀템둘둘하고 어딜가도 풀템있는 사람밖에없고 그런 상태에서 현 레이드가 나왔으니까 아무래도 그거에 대한 불만이 있을거 같습니다.

18. 2페진입시간좀 늘려주세요

- 그러면 좀 더 쉽게 해달라는건데...

A : 패턴이 쉽다면서 그게 아프다고하면 뭔 말을해줘야하는거임ㅋㅋ 피하면되는거 아닌가

19. 벨레토 전체 장판 패턴이 멀리서 점프를 해도 피격이 들어오거나 혹은 2페이즈에서 장판 패턴이 총 2번 들어올 때 두번째로 들어오는 장판 대미지는 점프로 못 피하게 되어있던데 이거는 의도하신 패턴이신가요?

- 패턴 자체가 다르면은 그거에 파훼법이 달라져야 되겠죠?

그러니까 어떤거를 이상적으로 생각하고있고 어떤거에 대해서 문제가 있는거고 그러니까 그 의견을 다 듣게 되면은 이도저도아닌 그런 상황이 되는거죠...

(두번째로 들어오는 장판은 디스트로네일이라 점프로 못피하는건 당연하다)

(A 유저) 트페 장비건 바일장비건 스치면 죽는건 똑같은데

(B 유저) 보피감세팅하면 맞을만한데 그냥 이펙트에 가려서 잘 안보이는게 문제지

- 근데 그 이펙트 관련해서도 파티원 이펙트 안보이게 하는거랑 이제... 이게 그래도 레이드가 나왔잖아요? 나온거에 대해서에 레이드 자체에 대한 불만사항을 어느정도 해소를 해야된다 생각합니다.

(C 유저) 다른 캐릭터가 아니라 제 스킬에 가려져서 패턴 모션을 못봐여

- 그거는 지금 현재 이팩트 문제가 애초에 많은거라서 다른 레이드도 동일하지 않습니까?

20. 글로벌 소울워커 서버에서 왔습니다 더 많은 언어의 자막을 게임에 구현할 계획이 있는지 알고 싶었습니다. 관심있는 것은 스페인어입니다.

- 아... 네... 현재는 스페인어는 고려를 못하고 있습니다.

21.  소워한지 두달된 뉴비입니다 바일기어 계승하려고 하니간 에텔 1200만이 필요하고 강화할려구하니 너무빡쌘데 에텔수급처 만들어줄 생각 있으신가요?

- 어떤 게임이든지 뭐를 한번에 할 수 없잖아요?

22. PD님 소울웨폰 20개만큼울화통이 터지네요.

- 쓰읍 어느정도 클리어를 하셨다고 하면은 월요일에 보상이 지급될 예정입니다.

23. 신레 보스 사운드 좀 키워주세요~

- 잘 들리긴했는데...

(1) 소리 최대로 키워놔도 엄청 작아서 잘 안들려요

- 어떤 소리가 안들린다는 거죠?. 보이스는 잘 들리던데

(2) 보스 돌려차기할때 음성이 잘 안들립니다

-

24. 성준희 전 PD 시기에 패턴 맞고 버티는 전략을 취하라고 하드아머 스킬을 만들어줬잖습니까. 근데 이제는 그건 남겨두고 맞고 못 버틸만한 패턴만 구겨넣어요?

- 씁 레이드 패턴 자체를 설계를 하는건 그... 마냥 쉽게만 만들수 없는거구요.

25. 티끌 소모처랑 재생 세포 소모처는 어떻게 하실생각이죠

- 어 그거 레이드 장비만들때 사용하잖아요

26. 이게 성장형이라고 하셨는데 갈망은 이전이 안돼서 무기마다 갈망을 다 밖으려면 부담이 너무 심해요

- 그 중간 장비 단계에 갈망을 박는거 자체를... 예... 베이스 자체를...

27.  근데 PD님, 바이올런트 선 시절때도 타임어택 레이드를 내놓으면서 캐릭터 밸런스 문제가 심화되었고 이로 인해서 이리스나 치이 캐릭터가 공제당하는 경우도 있었어요... 이런 일이 다시 나타날까봐 걱정되네요...

- 딱히 공제는 아닌데요 공제는 아닙니다... (이해를 못한듯)

28. 천장재료 낮출 생각없나요 너무오래걸리는데요

- 오래 걸리나요? 네... 오래 걸리나요... 일주일만에 장비를 맞추셔야하나요?(동의)

현재에서 그니까 '꽝'이라고 생각하는 부분에서 웨폰익스텐션하고 최상급 에텔같은 경우에 어쨋든 이게 장비를 강화하는데 필요한 재화다 라고 생각하며 낮은 확률로 넣었는데 확률이란게 모두에게 공평하지 않으니까요... 그 부분에 대해서는 (이번에) 인지를 했고 그 인지를 한 부분에 대해선 최대한 빠르게 적용하는데 그게 이제 월요일(임점 오전 10시)이 될거 같구요.

근데 이제 뭐 운이 좋게 나온다 하더라도 최고... 등급의 장비는 바로 나오진 않으니까요... 네 죄송합니다... 겜안분이라... 그니까 그 차이가 심한거 같아요 이미 게임 플레이 자체를 많이해서 재화가 많이 쌓여있는 분과 (방송에서) 에텔이 모자르다고 하는 분과 그게 왜 모자르냐고 하시는분이 상당히 많구요.

29. 이번 레이드 스토리 관련해서도 많이 부실하다고 생각되는데 이건 어떻게 생각하시나요?

- 그 이제 스토리 예 스토리쪽도 어떻게보면은... 네~ 솔직히 이제 개발을 하면서 그런 일이 좀 있었죠.

(아 저희가 이제 레이드를 만들어야합니다 담당하실분?) (퇴사하겠습니다...)

(아 이제 저희가 신규레이드가 나와서 스토리를 써야하는데... 하실분?) (퇴사하겠습니다...)

네 뭐 거의 이정도 수준의 일이 있어가지고 준비할 시간 자체가 들리시기에 따라 변명아닌 변명을 드리긴하는데 어쨋든 뭐... 게임 자체가 저희가 온라인 게임이고 꾸준히 업데이트를 해야하는 상황인데 그 이후에 업데이트 해야할 부분을 생각해야하는데 그래서 이제 어떻게 보면은 중소기업의 한계긴 하지만 그거는 저희 입장인거고 워커님들이 그거까지 신경쓰실 필요는 없으시지만 어쨋든 저희가 이제 개발을 해야하는거? 시즌 2를 에피소드 3로 마무리를 하고 그 부분에 대해서도 앞으로는 이제... 일단은 워커님들이 많이 불만이 많은 상황인건 알고있지만 불만이 서로간의 상충이 된다 이 내용을 일단 인지 하고있구요 그래서 저희 개발팀에서 미처 생각치도 못한 부분은 개선할거구요.

30.  가장 큰 문제는 노말 난이도 접근성이 너무 좋아서 좀 과하게는 브세템 가지고도 어떻게 비벼보면 깰 수 잇다는 거라고 봐요. 그런 사람들은 브세템에서 갑자기 신레템을 가져가는 반면 비스타템 유저들은 하드 돌고도 재료상자 먹고 이러니 박탈감이 큰거죠. 

- 근데 그 사람들(브세템 유저)도 재료 상자 나올수도 있는거 아닌가요?

누구는 트페템으로도 깰수있다 브세템으로도 꺨수있다 바썬템으로도 깰수있다

한쪽에서는 이제 와 비스타 둘둘하고는 2페를 못가냐? 그건 부분에서는 솔직히... (최종레이드인데)

이거 하나는 확실히 짚고 넘어가야 할 거는 박탈감을 줄이기 위해서 천장을 좀 더 수월하게 찍기 위해서 웨폰 익스텐션/최상급 에텔라이트는 제가 선을 넘었다고 생각합니다.

31.  바일프레데터 레이드 보스들 음성추가더빙 소리키워주실수있나여? 

- 그분이 많이 키웠을텐데... (보스들 보이스 키우는게 많이 어려운 작업입니까?) 그게 아마 3D 사운드로 들어가 있을거에요

32. 스토리도 진짜 좀 많이 부실해요 지금

- 스토리가 많이 부실한건 인지하고 있습니다.

33.  형님 혹시 이번에 바프 방어구는 몰라도, 무기 강화/옵작 완화는 왜 안 한 건지 얘기 들어볼 수 있을까요??

- 아무래도 이제 같은 레벨대 레이드기 때문에 무기나 악세쪽에서의 완화가 있다라고 하면은

또 이제 뉴비들은 또 너무 쉽게맞춘다 이런 문제도 있을거구요... 그거는 좀... 어쨋든 레이드가 들어간지 이틀째죠

아무래도 기준과 다른 방식... 다른방식은 아니겠죠 히어로때 한번 겪으신 워커님들도 계실거고... 그런 부분때문에 저항감이 있는 부분이 있을거구요 월요일에 임점을 통해서 패치를 하구요 패치 이후에도 뭔가 게임을 하기 싫을정도로 불만이 많은 사항에 대해서 완화를 하는 방향으로 가져가야 할거 같습니다.

34.  던전이 쉽다 = 패턴이 복잡한거 없고 기믹도 없고 단순하다 / 던전이 어렵다 = 2페컷이 비스타 장비 기준으로는 사실상 불가능하다, 패턴이 지나치게 불합리한 즉사기급으로 도배돼 있어서 한번 사소한 실수로 바로 죽는다 / 이걸 서로 연결해서 누군 쉽다 하고 누군 어렵다 하면 어느 장단에 맞춰야 되냐...고 하면 안 되는 문제입니다. 

- 그래도 뭔가... 패메나 바일같이 억까패턴 자체는 최대한 안넣으려고 한거고 그렇다고 이제 갑자기 (뭔 소린지 잘 안들림 36:15) 그거는 그거대로 문제가 있지않을까요?

35.  지금 박탈감에 대해 이해를 못하신거같은데 2중 파밍은 그렇다치고 뭣같아도 꾸준히 붙잡고 하던 애들이 한순간에 겜안분들에게 추월당하고 다시 동등한 위치에 서기까지 얼마나 걸릴지 가망 자체가 없는 상황에서 경쟁 컨텐츠가 아예 없는것도 아니고 엄연히 랭킹이라는 컨텐츠가 있는데 여기서 박탈감이라고 하는겁니다 

- 근데 겜안분 분들은 랭킹 자체를 안하지 않나요? 랭킹을 한다고 하더라도... (숙련도때매 안될텐데 라고 생각한듯)

36. 노멀1페 가서 하위장비로 대충 노는거랑 비스타입고 하드가서 빡세게 딜넣다가 삐끗해서 1페가는거랑 보상이 같은거 좀 이상하다니까요...

- 실제로 2페 자체가 타임어택이죠... 2페 가는게 타임어택이고 타임어택에 성공을 하면은 (합당한? 보상을 얻는거고)

37. 콜데 허가증이라도 팔아주세용

- 허가증 자체는 없습니다

38. 노말이랑 하드 확률표 없나요?

- 저희가 드랍 관련해선 확률표가 없지않나요?

39. 노멀1페 상자와 노멀 2페클 상자, 하드1페클 상자, 하드2페클 보상 내용물에 각각 최상급 얻을 확률이 다른건지 좀 묻고싶네요.

- 당연히 있죠.

40. 입장컷 만들기 힘들면 신규레이드 오픈 퀘스트에 비스타 돌면 나오는 재료 1개중 20개 주면 신규레이드 입장할 수 있게끔 퀘스트 만들면 되는거아님?

- 지금 당장 추가할 수는 없구요. 그래도 적어도 트페 장비는 맞춘 사람이 돌수밖에 없는게 트페 자체를 파티나 솔로로 깨지못하면은 에피소드 진행이 안되니까 비스타를 못깨요... 이미 다 후딱가서 못하시겠지만 비스타쪽에서는... 네 생각을 잘못했죠

41.  비스타 시절로 돌아가도 비스타는 완제품이 뜨던게 아니라 재료가 나오던거다 보니 노력하는자가 결국 앞서가는 구조였어요.근데 이번건 노력하는자든 즐겜러든 똑같이 시작해서 노력안해도 쉽게 올라갈 수 있게 만든 구조같아요.저희가 재밌게 겜할려고 온거지.게임에서 로또 바라고 청약 당첨되길 바라면서 겜하고 스트레스 받고 싶어하는건 아니잖아요.

- 서로 간의 템차이가 있기때매... 욕을 안먹는 게임은 없다라고 생각합니다 실제로는 욕을 하면서도 게임을 한다 라고 하면은 그건 어느정도 성공한 방안인거죠... 욕을 하면서 사람들이 접는다? 그거는 잘못된 선택인거고요...

42. 
목표 점이 확실하게 보였는데 이번엔 물떠놓고 기도나 해야하는 드랍 메타인데 그걸 하라고? 꾸준함의 의미에서 목표잡는거랑 나오길 비는거랑 같다고 생각하는거?

- 그래도 꾸준히 하게 되면은 아에 안하는거보다는 당연히 재료를 얻어서 받을 수가 있잖아요?

동일하게 10판을 도는건 동일하게 노력한건데 그거를 비스타템차고 노력을하느냐 바썬~트페템 차고 노력하느냐 그런 말씀이신가요? 근데 바썬템으로는 못깨지않나?

43. 운없는놈은 계속 못먹어서 천장 계속치고 운있는놈은 그냥 무기 계속 얻으면서 운빨로 즐겜하는건가요?

- 확률이 그정도로 사악하진 않습니다. 무기 드랍 확률이 뭐 모바일 SS등급 확률처럼 넣지 않았구요

44. 이게 바썬마냥 허가증 빨아가지고 불운을 판수로 상쇄시킬 수 있는것도 아니고 일주일에 7번 딱 해가지고 그 안에 쇼부 못보면 그 일주일은 그냥 날리는건데 차라리 바썬시절처럼 일일횟수제한 5판식으로 걸어서 기회를 많이 주던가 하지

- 장비 드랍을 하는거 자체를 싫어하신거 같네요. 근데 이전의 바썬, 브세, 트페나 다 장비드랍이 있었어요...

45. 그럴거면 비스타 왜 만든거냐고

- 어쨋든 콜대는 비스타 다음의 레이드구요 그렇다고 하면은 비스타 장비를 맞췄다는 기준으로 밸런스로 하는건데 그 밸런스를 무너뜨릴만큼의 신컨을 가진 유저를 액션게임에서 어떻게 제어를 해야할지... 좀 문제가 있죠

46. 아니 레이드를 계단식으로 만들어야지.. 왜 기존장비의 의미를 퇘색시키시냐 이거임 

- 어떤 계단이요?

47. 이번 콜래트럴 대미지 장비 단계가 차등화가 생겨 나오면서, 노말에서도 종결이 가능하다는 계산적인 부분을 보았을 때 그냥 노말과 하드에서 보상도 차이를 두고 하드에서 먹는 것이 노말보다 좋다는 것을 다시 내세워주시는게 좋은 방향성 아닐까 싶어요 

- 당연히 노말하고 하드의 확률은 다릅니다 근데 운이 좋아서 노말에서 먹는 사람도 있겠죠...?

약간 좀 그런식으로 생각할수도 있지않을까요? 노말에서는 솔로고 솔로에서 2페를 갔다는건 납득이 되는 사항이라 하드 1페의 보상정도? (는 챙겨줘야하지않나 라고 생각하는듯)

48. 트페는 잘만든 레이드였어요 

- 잘만들었다고요? 그때의 평가하곤 다른거같은데...

49. 노말은 재료만 떨구게 하면 되지않을까요?

- 그럼 노말은 안돌지않을까요? 시간이 없어서 사람없는 시간대 워커님들도 계실텐데

50. 이번 레이드로 이번시즌 끝나는건가요?

- 시즌이 아니라 에피소드가 끝나는거구요 지금 에피소드 2.5라고 되어있죠 그리고 에피 3가 업데이트 될 예정입니다.

51. 어떤 RPG 게임이 3짜리 레이드 장비로 10짜리 레이드를 가서 풀템을 맞춰요~

- 요새 게임에선 다 컷이 있으니까요 (전투력 입장제한 말하는듯)

근데 지금 어떤... 실제로 그 바썬장비로 클리어 할 수 있다고 하시는 분들은

52. 1페 날먹때문에 말이나오는건데 (하드 캣맘 말하는듯) 

- 1페 날먹은 어떻게 하는거죠?

53. 바일프레데터템 완화는 할거처럼 말하더니 왜 안했나요? 

54. 실제 던전 앤 파이터에서 레이드 난이도를 1인 레이드와 공격대 레이드로 나뉘어서 1인 레이드는 장비 나올 확률도 대폭 낮추고 제작 재료도 낮추는 대신 패턴이나 대미지 역시 1인 레이드에 맞게 조정했었어요. 이런걸 참고하는게 어떨까 싶어요.

- 저희도 그렇게 적용이 되어있는데...(맞긴함)

일단은 뭐... 어쨋든 에피소드 3 나오기 전까지의 레이드... 아니면은 뭔가의 컨텐츠가 있어야하기 때문에 해당 레이드가 나온거구요 그래서 실제로 작업에 투입된 시간이 길진 않습니다.

1페를 돌아서 장비를 맞추고 2페를 보는 그림을 생각했는데요...

레이드 보스 선정하는데에서도 스토리 라인이 정해진게 없던 상황이었고... 그래서 이제 방송에서도 이제 그런 부분에 대해서 어느정도 사전공유를 드리는 부분때문에 좀... 스토리에 초점을 맞추기보다는 레이드 자체에 초점을 맞췄는데 근데 좀...

중간성장단계 장비를 사용하기 애매한 상황은 이전의 레이드에 동일하게 나왔던 상황인지라서 네... (히갈망 주고 넘어갈려하지말구요) 저거 주고 넘어갈 생각은 아니구요... 어쨋든 이게 (개선이 이거야?) 개선이... 이거야는 어떤...? (프라이멀돌려내) 프라이멀 돌려내는 또 어떤...? 약간 이제 과거의 상황에 대해서는 추억보정이란게 생길 수 있죠. 그니까 어쨋든 랜덤 드랍을 택했고... 랜덤 드랍에 대해서 끝까지도 못먹는 사람을 위해서 천장(제작)이 있는건데 보통... 천장을... 치기전에 보통은 먹죠... 먹는데... 그거에 대해서는 신레 콜대가 최종 레이드가 됐잖아요? 이전에 있는 바일 레이드 자체는 어쨋든 기어를 파밍하기 위해서라도 가야하고 실제로 콜대 제작할 때 세포가 사용되기 때문에 그거를 해야 되는거구요... (천장을 치기전에 보통은 먹죠 와는 상반되는 말)

트페 업작으로 하루만에 장비 맞춘게 어지간히 기억에 남으신건지

레이드 업적 관련해서는 무조건 이 답변으로 받아침

그래도 나름 실사 방송하는데 질문할땐 어느정도 기본 에티켓은 지키자