제 평가가 썩 좋지않아 이런식으로 합성을 해서 올려주셨는데... 감사합니다.

제 생각에는 이제 커뮤니티 익명성때문에 좀... 네... 어떻게보면은 굳이? 불타지않아도 될 일에 불타게 되는거같습니다.

일단은 악성유저는 제재를 계속 가하고 있는데요 뭐.. [ 왜 이제와서 (현거래 제재?) 하냐 ] 저희가 제재를 가해야 순화가 되고 고통을 받으시는 우커님들이 나아질거란 생각에 계속 제재를 하고있는거거든요.

그거로 인해서 [자기는 안그랬는데 그랬다] 어떻게 생각해보면은... 솔직히 말씀드리면 아카라이브라는 챈이 있고 챈 자체는 어떻게보면 스팀 부캐 만드는거보다 더더욱 쉽게 부계정을 만들 수 있잖아요?

실제로 악성유저가 (챈에 들어가서) [ 왜 뽀리 제재안하냐 ] 라고 글을 남기는거라고 생각이 들고있어요.

계속 제재를 하고있습니다 계속 제재를 하고있고 그거로 인해서 선의의 피해를 입었다라고 하시는 분은

어느정도 이제... 1:1 문의를 남겨주시거나 가급적이면 현거래쪽은 조심해주시는게 좋을거 같습니다.

*거래거래챈 해피피(뽀리)가 다계정 파서 그러긴했음

이런식으로 캐릭터를 키우고 있습니다.

스텔라를 얼마전에 만렙찍었습니다.

엄한 사람들이라고 글 남기는 사람도 그... 악성 유저가 부계정 만들어서 그렇게 할 수 있다라고 생각하고있습니다.

Q : 게임접어요? 왜 갑자기 공개하세요? (예전 방송에서 공개하면 저는 게임을 제대로 못하겠죠 라는 말에 의한 질문인듯)

A : 게임을 접는건 아니고요 그냥... 다 저거죠... 저도 플레이를 열심히하고있다? 심의? 심의까지는 아니지만 적어도 겜알못은 아니다 정도인거죠. 닉은 뭐 공개를 한다 하더라도 우편오거나 그런 경우에는 좀 문제가 있구요.

어쨋든 악성 유저에게 피해를 입는부분에 대해서 저희가 더 인지를 하고 이전에 간담회 때 법적인제재? 그런거 신경안쓰고 계속 잡고 있습니다. 그거(법적인 문제로 정지를 못한다)때매 약간 문제를 삼는다거나 그런 부분이 좀 안타깝습니다. 계속 그런식으로 내부 직원이니... 아니면 뭐 대표님이 뭐 그거니 아니면은 윗선이니 뭐... 솔직히 저도 모르죠 잡히기전엔 모르고 잡힌다해도 실체는 모르죠 어차피 게임 내 캐릭터니까요.

IP밴이 사실상은 문제가 있는게 같은 대역 IP를 쓰게 되면 같이 정지를 먹어서 사실상 안될거같습니다.

휴대폰 본인인증이 일단은... 좀 알아보고는 있는데 생각보다 좀 쉽지않네요.

사실상 창과 방패 싸움이죠, 이게 그니까 방패(보안)를 강화하면서 선량한 유저들 피해를 본다 라고 보다가... 그거(분탕질)를 좀 더 힘들게 하는거죠...

저는 떳떳하게 캐릭터까고 말씀드릴 수 있구요.

근데 뭐... 챈에다가 선동글을 남기는거에 선동 당하시는거보면 안타깝죠...

유동성이 있는 그런 커뮤니티에서... 어떤 글을 남기는 사람은... 무엇을 보고서

그 사람이 게임사 욕을 하니까? 게임이 잘못됐으니까? 그래서 자기는 억울한걸 당했다 그런 식인거죠

현금거래 판매자도 같이 제재를 했습니다. 무분별한 제재는 아니었구요. 다 이유가 있어서 제재를 했습니다.

그거에 대해서는 문제가 있다라고 보고를 받고 그거 때문에 이제... 그런거죠

실제로 핵 언급했던 유저는 결국엔 [버그라서 너네 문제아니냐?] 이런식으로 물타기를 했구요.

근데 뭐... 저희가 게임 개발자지 판사, 검사는 아니니까요 어떻게보면은 그 선을 맞춰서 운영을 계속해야

게임에도 남아있을수 있는거니까요. 저는 이제 까놓고 떳떳하게 게임 할려구요.

실제로 그 악성 유저가 실제로 공개된 닉네임을 계속 쓸까요? 그것도 생각을 좀 해보시죠.

그거를 뭐 지금 유튜브를 시청하시는 시청자분하고 챈에다 글쓰시는 분들하고 안겹치겠죠...(?)

계속 잡아야죠.. 네

확성기로 어그로끈다고 그거를 갖다가 게임사에서 제재를 그런거는 없죠.

그니까 그런거죠... 고성방가같은 경우에도 경찰이 제재를 할 수 있는 수위가 있어요.

게임약관에도 현금거래는 금지되어있다고 써있죠.

근데 뭐 누구는 안잡고 누구는 잡고 주장하시는 분 혹시... 그분아닐까요?

저희는 게임 닉네임을 알고있는거고 실제로 그 사람에 대해 알고있지 못하니까요.

신고(받거)나 모니터링을 하다가 불건전(닉네임, 채팅) 아니면은 작업장, 현금거래... 등 그런부분이 (신고·문의)발생이 된다라고 하면은 제재를 해야죠 그래서 계속 잡고있는거고, 대량제재가 한 열몇개정도 되잖아요. 사실상 대량제재를 몇백정도 해야되지않을까요?

근데 이거가지고 계속 얘기를 하시면은 저희는 [계속 제재를 하고있다] 라고만 말씀드릴게 없습니다.

근데 이전 PD(성준희 PD)도 정지를 시켰는데 다시 돌아다니죠? 어떻게보면 스팀 서비스 왔을 때

미리 장치를 마련했어야했는데... 좀 힘들죠

Q : 감나빗 언제죽나요?

A : 감나빗이 랭킹도 문제고 파티도 문제라는 말씀이신가요?

Q : 계정제재 직접 담당하는거 아닌가요?

A : 계정제재를 제가 직접이요? 1인 기업인가요?

제가 레이드도 만들고 스토리도 쓰고 제재도 하고 이렇게 생각하시나요?

Q : (얼마전 리그창고 털은 뽀리 닉네임 멋쥬에 대한 질문)

A : 지금 말씀하시는 유저는 정지를 한거로 알고있습니다.

근데 이제 특정 분쟁에서는 게임사가 가급적이면 중립입장을 지키는게 맞기는 하거든요.

소매넣기 정도로는 제재 안합니다.

Q : PD님 이번에 아티펙트 상향관련해서 아티펙트중 이펙트에 해당하는 부분은 천장 없나요 지금도 몇차례 재료갖춰지는대로 제작하고있으나 레전드이펙트를 먹지를못했습니다 혹시 이펙트 부분의 천장에대해서 고려좀 해주실수있나요

A : 이펙트는 무조건 레전드 등급밖에 없죠?(???) 저도 진짜 깜짝놀란 사실인데...

예... 이펙트 천장이요? 고려를 좀 해봐야할거같습니다.

Q : 경배형, 이번에 베네리스 미스틱 내신다고 했는데 사용하고 싶어도 공속이 이미 한계치인 캐릭터들도 있는데 그건 어떻게 하실건가요 ? 공속 제한이 조금 풀리나요 ?

A : 아니요 공속 제한은 당분간 풀 수 없습니다 이전에 공속제한 걸고 풀었을 때 그 부분이 좀 문제가 많아가지고 실제로... 공속이 너무 빨라지게 되면은 서버가 판단을 못해요 실제로 타격이 됐는데 스킬이 씹히게 되는 현상이 많아지게 될겁니다.

그래서 시즌2 들어갈 때 공속 제한 넣었다가 한번 풀어서 지금 상태가 됐죠 지금 상태에서 더 풀게되면은 심각하게 될겁니다.

액션 게임치곤 서버 설계 자체에서 좀 무리가 있는 부분이 있어요. 그 부분을 당장 뭔가 개선하기는 힘들거고...

Q : 밸레토 정장은 드랍보상으로 만드실 계획있나요 남캐가 러그만옷 입는건 너무 이상한거같아요

A : 아... 정장이요? (해당부서에) 전달 해드리도록 하겠습니다.

근데 남캐라서 보상을 바꾸기보단 뭐... 매니악 난이도를 추가해서 정장을 넣어야하나...?

뭐 고민을 해보겠습니다.

Q : 복각주기 지난 코스튬들 재판매계획 없나요 ex)서머데일리

A : 복각을 어떻게든 좀 할려고 하려고 하는데 그게... 지금 다나 코스튬 추가가 어떻게보면은 좀 이전에 처음에 만들었을때 된게 아니고 코스튬을 추가하면서 (추가) 하는거거든요... 그래서 작업부하가 좀 있습니다.

저희 나름대로는 되게 빨리 복각을 치고있다라고 생각을 했는데 늦어지게 된 점 대단히 죄송합니다.

Q. : 그럼 베네리스는 공속보다는 다른쪽으로 옵션을 넣으실 예정이신가요?

A : 네 공속을 다 쳤다는건 인지하고 있는 상태라서... 네...

Q : 검은군세 복각...

A : 그러네요... 검은군세...

Q : 정지에 관한건데 같은파티로 레이드해서 한명이 득템후 뽀지 관련으로 1억씩 주고 그런것도 재제 대상일까요???

A : 충분히 (1:1문의로) 증명을 해주시면은 문제없을거 같습니다.

Q : pd님 시즌2 종료 관련 이야기를 구체적으로 좀 해주시면 좋겠습니다. 저번주에 시즌 2를 에피3에서 마무리 짓는다 이야기를 너무 쉽게 넘기셨는데 이 부분 관련해서 자세한 설명을 좀 해주실 수 있을까요? 게임의 개발 방향성이 급격하게 틀어지는 중대 사항인데 그렇게 된 이유, 앞으로의 대책 같은 면에 대해 아무런 이야기가 없었습니다.

A : 그거는 저도 상당히 죄송하다 생각하는데요. 시즌1이 5년이 흘렀죠... 시즌2를 처음 맡은 스토리 작가가 시즌2 마무리를 2027년으로 잡았었나? 아마 그럴거에요....

그 부분에서 지금 시즌2에서 EP1은 그나마 좀 괜찮았는데 EP2에서 많이 말아먹었죠.

말아먹은 부분에 대해서 많이 해소하면서 자연스럽게 시즌3 넘어가기 위해서 가급적이면 시즌2에 오래 머무는걸 지향하고싶어서 그런식으로 계획을 짠건데요. 계획이 확정되면 따로 안내를 드리겠습니다.

Q : 비스타 폭발 이펙트 온.오프 및 랜덤박스 일일이 까는게 너무 불편합니다.. 연속개봉 시스템만들어주시거나, 한꺼번에 개봉 UI개선은 불가능한건가요?

A : 불가능 하진않는데요. 이펙트 On/Off 관련해서는 좀 더 RnD가 많이 필요한 상황이라서 현재 RnD 중이라고 말씀드리고 싶구요, 연속개봉같은 경우에는 당장은 좀... 힘든데 저도 불편한건 알고있습니다. 수정하고싶다라고 알고계셨으면 좋겠습니다.

Q : 뷰티풀 홀리데이 코스튬은 생일때 말고는 구할수가 없을까요? 생일때 이벤트했는데 릴리는 어나더만 계속 주네요 ㅠㅠ

A : 홀리데이 코스튬은 무료로 배포하는 부분이라 따로 판매는 하지않습니다.

Q : 경배형, 혹시 리그 코인 다른 사용처는 없을까요 ? 모이는건 은근히 많은데 사용하는건 그리 크지가 않아요

A : 리그코인도 어떻게보면 컨버터...하는거 사용하는 용도로 알고있습니다. (제련 포인트)

Q : 히하 루나 제료 가격 줄이면서 다른 재화 가격 조정한다 하셨는데 어떤식으로 비꿀지 알려 주실 수 있나요

A : 잡템을 계속 팔아서 돈을 버는 개념이 부를 계속 쌓는 개념이라서 그런 방향이 아닌 다른 방향으로 풀려고 하고있습니다. 확정이되면 말씀드리겠습니다.

Q : 혹시 예전에 말씀하셨던 PS코스튬 제스쳐 제외 이퀄라이저 추출은 진전이 있나용??

A : 아 네, 그것도 해야죠...

Q : 그냥캐시충전해서 경매장이나 거래로파는건 괜찮은건가요??

A : 현재 거래소에 캐시가 거래가 안되죠... 그거부터 만들어야되는데...

Q : 지엠 치이님이 올리신 게시글에 항상 보이는 그림판으로 그린것 같은 그림은 지엠 치이님이 직접 그리신건가요?

A : 네 그렇죠...

Q : pd님 혹시 메이즈 안에서 다른 메이즈 선택하기 기능을 추가해줄수 있나요??

A : 그거는 까봐야 알거같은데... 좀 힘들지 않을까 싶습니다.

메이즈 내에서 바깥정보를 불러올 수 있는지 알아야할거같네요.

그래서 시즌2 메이즈의 다음 메이즈로 가기 기능을 만들었는데 반쪽짜리 기능이라서 애매합니다.

(다나 스토리에서 이상하게 작동)

Q : pd님 간담회때 악세 태그도개선해주신다하셧는데 따로 진행된거없나요?

A : 일단 하려고 준비중입니다.

Q : 로드맵으로 작년 11월 달에 2차 승급에 대해서 나온다는 식으로 있던 적이 있는데 아직 추가되거나 떡밥으로도 나온 적이 없는 것 같은데 혹시 추가 예정이 있는지 알고 싶습니다

A : 2차승급이 어쨋든 많은 코스트를 필요로 하는거라서 지금 하반기 (유저들)말씀을 좀 정리하면서 (일정을)잡아야하지않을까 싶습니다.

Q : 레이드부터 내고 볼 게 아니라, 한 번이라도 플레이 한 뒤 깰 수 없다고 느끼면 수정한 뒤 업데이트 해주셨어야죠...

A : 아, 네 죄송합니다.

제가 당장 한다고 얘기해도 당장할 수는 없고 알아주셨으면 하는게 개발팀이 인지를 하고있고 어떻게든 개선할 의지가 있다라고 하면 개선을 할 수 있습니다.

우커님들 폭염 주의하시고, 칼부림도 주의하시고 건강하시길 바랍니다 소바

번외

신규레이드요? 10번 트라이 했다가 안됐습니다. (10초컷)

제가 이런 액션게임을 잘못해요

40대에 게임을 잘하기가 쉽지않습니다. 잘하시는분도 계시긴하는데

제가 게임 잘해서 PD가 된건 아니니까요.

겜알못의 세팅 (기어 3셋옵)

충분히 뽀리새끼가 부계로 챈와서 뽀리 이새끼 언제잡음 글 쓸 수 있다고 생각할 수 있음

실제로 거래거래챈 완장달고 해피피 닉으로 뽀리새끼 처단했다 저새끼 뽀리다 선동하고 다녔으니까 ㅇㅇ

다중이로 지랄한거까지 아카운영자로부터 인증받았기까지 했으니 나도 그런 생각이 들긴했음

뭐 내부직원이녜 윤성준 대표의 백두혈통이녜 근거없는 글 볼때마다 나도 뺨마렵긴 했으니까

근데 어찌됐건 8월 2일 22시 45분 까지 리그 창고 턴 벌레새끼 멋쥬 제재 안한건 팩트라서 이 부분에 대해서 해명(선동관련)이 좀 아쉬울뿐임 충분히 여러말이 나올만 했었고 리그 창고 털었던 날(7월 26일) 그 리그원들이 문의로 신고를 했다고 했으니까 ㅇㅇ

제재먹었다고 하기전에 멋쥬 제재목록 왜 없냐고 방송에서 말했다가 차단먹은건 안비밀 어쨋든 힘내라 경베이