일단 내가 어윈 버그 발견 되었을 때 게임을 거의 접었어서 측정을 안 했었는데

이게 내가 가끔 패치노트를 보는데 관련 소식이 없길래 무슨 버근지 그냥 이제 와서라도 해보려고 함

버그 생긴 시점이 정확하지 않은데 3월 1차에 일렉 샷 버프 받고

"3월 22일 일렉 재사용시 폭발하지 않는 문제 수정" 이 때부터 이퀄을 쓴 상태로 일렉 샷을 쓰면 고장나는 버그가 생긴 것 같음

내가 4월 21일 날에 찍은 랭 영상 보면 그 때 버그가 있긴 한데 

4월 달에 64비트 외에 뭐 건드린 게 없는 걸로 알아서 아마 3월 22일에 생긴 듯 

(64비트 이후에 가이디드 안 나가는 버그가 생겼는데 그 때 같이 생겼을 수도 있음 물론 가이디드 버그 아직도 건재함)

딜 누수가 어떤 방식이냐면

메카 그루톤 자폭에는 유도 기능이 있는데 보스가 움직이지 않거나 움직이는 도중 그루톤이 폭발하면 

이퀄 착용 시에 유도 기능이 고장 나는 버그가 있음 

이 버그가 빈번히 발생 한다는 게 치명적인 문제점임

보이는 것과 딜이 다르게 들어가는 것도 생각해봤는데 그건 아닌 듯

이게 1시간 동안 일렉만 주구장창 써보면서 느낀 건데 

그래도 보스가 크다는 기준으로 움직이지 않으면 자폭 범위가 있긴 하다 보니 딜이 비슷하게 들어가긴 함

그루톤 버그 관련해서 비교를 좀 해봤는데

트레이닝 센터 보스,

플레마 랭에서 자폭 도중 회피 거리에 따라 딜이 박히는 게 어떻게 되는지 보려고 해봤음

(유도 성능을 테스트 해보는 거라 플레마로 정함)

조건부 옵션 거의 다 빼고 신레 무기 옵 보추 40퍼 다 채우고 때리는 식으로 함 ( 플레마는 평타 쳐서 보추 옵 맞추고 일렉 씀)

트레센 5번, 바썬 10번 딜 비교해서 해봤음 

내가 마스터리 수정하기 귀찮아서 셋옵에 치피 2500 옵 차이가 있는데 사실상 오차는 대략 1.4퍼고 

어차피 딜 측정을 정확하게 할 게 아니라 이대로 했음

결론부터 말해보자면 움직이지 않는 경우에는 몹 크기에 따라 차이가 약간 있는데 운빨임

움직이는 경우에 어윈 기준 회피 1회 때 유도 성능 차이 때문에 유의미한 차이가 느껴짐

2회(=슬탭)때는 자폭 도중 이속이 느려 보스가 멀어지는 것을 쫓아가지 못해서 자폭 딜이 안 들어감

트레이닝 센터에서 5회씩 이퀄 유무에 따라 들어가는 딜 측정 해보려 했는데 둘 다 비슷하게 들어가길래 이후에 다른 레이드 들어가서 확인해봤는데 

5번 연속으로 운이 좋았던 것 같음 이후에 트레센 들어가봤는데 이퀄 끼니까 종종 딜 누수가 있음

자폭 위치가 중앙에서 시작하면 이퀄 안 낀 게 타수가 더 높았음

이퀄을 안 껴도 가끔 딜 누수가 생기는데 보스는 움직이지 않는데 그루톤은 자폭 도중에 계속 이동해서 

이퀄 상관 없이 어쩌다 타수가 안 나오는 경우가 태반인 듯

테네로 타수 재봤는데 이퀄 상관 없이 90 정도 찍히는데 이퀄 안 끼면 보스를 쫓아가는 경우에 더 잘 나왔음

트페는 150 가까이 나왔고 끝에 일렉 써도 인식을 못해서 빗나가는 경우 있었고

보스 끝에다 쓰니까 자폭이 보스를 가로질러서 딜이 올라가긴 하는데 

그루톤이 평타 치다가 자폭 위치가 보스 중앙으로 변하면 마찬가지임

플레마에서 회피 거리에 따라 측정 해봤는데

일단 이퀄을 안 낀게 좀 더 딜이 잘 나오는 것 같음 자폭 도중에 보스가 움직이면 그걸 따라가는 게 확실히 체감이 되는 듯

근데 이런 경우가 거의 안 나왔음 이퀄을 끼든 안 끼든 대부분 같은 방식으로 쫓아감

거리가 멀어지면 이퀄 상관없이 쫓아가지 못해서 딜이 안 들어가는 걸 느꼈음

플레마에서 여러 번 일렉을 써봤는데 확실히 딜이 들어가는 게 매번 다름 유도가 되어도 

결국에 자폭 범위가 좁다 보니 빗나가는 경우가 잦음

유도 성능은 이퀄을 끼면 떨어지는 게 있긴 한 거 같음 

근데 그마저도 딜 들어가는 게 다 다르고 이퀄을 안 껴도 따라가는 게 매번 달라지다 보니까 잘 모르겠네

요약하자면 이퀄을 쓰면 그루톤이 고장 나는데 그냥 이퀄 안 쓰는 게 마음 편함 

대부분 경우에서 유도 성능이 더 높아서 이퀄 안 끼는 게 더 나았음

자다가 깨서 새벽 1시 반 부터 해본 건데 피곤해서 그런 건지는 몰라도 쓸 때마다 다르게 들어가니까 뭘 하기가 힘들더라

이 버그 나온 지 꽤 되어가는데 돈 주고 이퀄 사고 제대로 쓰지도 못하는데 뭐라도 해줬으면 좋겠음