겜알못 불칸맨이에요.

DXVKforSoulWorker64bit(+2.3)

적용방법

기존과 동일합니다. 압축파일 안에 있는 2.3버전의 파일들을 소워 폴더에 그대로 덮어쓰시면 됩니다.

변경사항

수직동기화 사항이 개선되어 지연시간이 줄었습니다. (체감은 다를 수 있습니다)

불칸맨의 경우 마을에서 min 1.n값도 종종 보이네요

이외 몇가지 버그가 수정되고 d3d9성능이 개선되었다고 하네요.

주의사항1

dxvk 2.0부터, Vulkan API 1.3을 지원해야합니다. 안되면 클라 뻗어요

그래픽 카드 드라이버 업데이트시 적용되니 하단 버전 확인하고 업데이트 해주세요 

(잘 모르겠다면 그냥 그냥 최신 드라이버 설치하세요)

DriverRequired versionRecommended version
AMD (RADV)22.022.2
Nvidia510.47.03520.56.06
Intel (ANV)22.022.2

1.3을 지원하지 못하는 그래픽카드군 (엔비디아 700시리즈 이하)은 적용이 불가합니다 

본인의 하드웨어가 오래되었거나 라데온인 경우 1.10버전 or 1.5.3 쓰시면 됩니다.

주의사항2

2.3 기준 tearFree기능에 문제가 있어서 전체창이 작동을 안합니다. 전체창이 전체화면모드로 작동해요.

알탭 사용시 주사율 조정으로 모니터가 깜빡이거나 pip가 작동하지 않는등의 문제가 발생합니다.

문제까지는 알았는데, 제가 해결하기는 어렵고 해당 이슈는 깃헙에 올라간 상태이니, 다음 버전에서 해결되기를 기대해야될듯 해요.

임시방편으로 Borderless Gaming + 창모드을 다시 사용하는 방법이 있습니다. 

Borderless Gaming 10

지연시간에서 큰 불편이 없었다면, 2.2를 계속 사용하셔도 무방합니다. 

만약 DXVK(불칸)을 모르는 경우 다음 글을 참조하세요

DXVK(불칸) 배포/설치 매뉴얼