요약 첨이고 대충한거라 4천자네

다른요약에 합칠때 재가공 환영함

QnA 타임

질문은 자유게시판에다 적어주세요

패치노트에 오버스탯 수치값 공개

->아마 될거임

->무한정 올라가는거 아님. 일정이상이면 안올라감

자 그러면

0) 워커플렉스 홍보

감사합니다

1) 릴리 as 언제?

여유가 생기면. 정확한 시점은 말하기가 좀 어렵다

2) 이상좌표탈출 랭 기록 단축 피로도가 올라간다 바꿔달라

맵에 끼이거나 벽쪽에서 바닥 빠지는것 때문에 만든기능..

이걸 이동용으로 안쓰려면 구석으로 보내야하는데 그럼 의미가 없음

바꾸는건 어렵지 않을까

3) 개발노트중 방관 및 치확

둘다 100 이상이 없으니까 오버되는 수치를 다른 스탯으로 환산하는 구조

4) 히로코 히루인 복각 언제? 통신부대원 스타킹이너무갖고싶어요

통신부대원 스타킹이 뭔가요?

과거 그런건 새 이벤트하면서 뿌릴수도 있음

아니 왜 다 갈고리를? 전 스타킹은 취향이 아니라 모를수도 있음

다른 스타킹이랑 좀 많이 다른가? 베티같은 애들이 통신부대원 아니에요?

(말을 잃음)

'고민'해보겠다

5) 신규 저등급 펫(태생 cb짜리 / 바니걸이리스 s랭 등)

룩 적으로 쓸만한거 더 출시해보겠다

당장은 계획을 가지고 있진 않음

나중에 나왔으면 좋겠다싶은거 투표해보면 좋겠네요 복각이든 신규제작이든

6) 뽀리등장

워커님들 사이의 분쟁에 개입하는건 제가 판사가 아니니까 적절하지 않음

7) 슈리 재출시

일정 잡아볼게요

8) 메이즈내 기본 이동 달리기로 + 히히히히 점프 무적판정 좀 없애줘 + 창고칸좀

무적 없애는건 들어주기 어려움

저도 잘 걷지는 않는데

창고칸이 무한대로 늘리기가 좀 어려워요.. 부족한부분이 좀 있죠

캐시탭같은경우에는.. 태그들이 캐시탭에있죠?

인벤토리 개편에 대해서는 10월에 얘기를 했었는데

안쓰는 태그랑 브로치같은게 많이 쌓여있는듯..

어떻게 처리를 해야할지 논의중이지만 인벤구조에서 쉽게 정리하기가 어려운부분이 있어서 보류중

알고있으니까 개선할수있도록 의견은 모아보겠다

은근히 기본이동키 누를때 달리게해달라는 의견이 많다

생각못했던 부분인데 내부의견 물어보겠다

9) 자동분해 추가 - 디플웨워점작시 럭데먹고 돌면 주기적으로 나오면서 흐름끊겨

네 알겠습니다 (뒤로가기)

10) 메인 언제바꿔줘 할배러그만 그만보고싶어

바꿀수있도록 준비할거임 다음업뎃은 아님

어우 많다

11) 히하 파편 1500개 교환->구 레이드 코스튬인거 의도?

물욕템같은거라 의도된거 맞음

12) 고스로리 안대랑 스타킹 염색

취향차가 갈리는 부분이라 많은 분들이 요청하면 구체적으로 검토

13) 치이 스탠딩 개편된모션으로

예전에는 게임 코스튬들도 엔간한건 다 알았는데 놓은기간이 길어서 여러분들처럼 잘알이 아님

내부검토요청해보겠다

스탠딩은 좀 워커님들마다 의견이 다른게 있어가지고

14) 이게 통신부대 스타킹이에요

이게 반투명이라서 좋아하신단거죠?

15) 소울스톤 삭제좀요 아니면 상위레이드에서 먹히게 해주던가

이제 그만 쓰게 해야죠? 그렇다고 갑자기 없애거나 그런형태보다는

이후에는 소울스톤 저항이 올라가지 않을까

16) 비스타 사망후 클리어시 마우스클릭이 안됨

버그제보 해주시면 확인해볼게요

제가 이걸 고쳐드리겠다 안하겠다 하면 다 여기에 제보할거 아니냐

17) 리브 이모티콘 캐쉬샾에 좀

사업팀에 검토 요청

18) 리그 관련 -인원수 60 / 연합 / 버프추가

이것도 더 관리를 해야하는건데 다른거하다보니까 다 챙기기가 좀 어려워서 우선순위에서 밀림

이중에서 할수있는 부담스럽지 않는게 있는지 확인해보겠다

19) 신규 콜라보에 브리짓같은 컨셉은 없겠지? 보추내지마

취향은 알겠는데 확답은 못드림

20) 소울워커 추억보관소

스마게시절에 했던건데 은근히 웹페이지 만들어야하고 해서 하기 어렵다

21) 가능한 해줬으면 - 리그추방/데자버프색깔/창고용캐릭수늘려줘

데자버프는 데자각? 알겠습니다

인벤문제는 전반적으로 의견이 많이 주시네요

요거(데자버프)는 내용체크를 해서 내부에 건의해보겠다

22) 홍규형 급함 : 술마실건데 안주좀

치킨아님? 아니 술 후 어묵탕으로 가시죠

23) 트페랭 이나보 늘어난것같아

저희가 이제 보통 랭킹쪽에 스킬을 쓸때 똑같은 스킬패턴으로 나가게 되면 좋은게있고 안좋은게 있어서

특정패턴 뜨면 바로 나가기하시니까 노가다성이 있겠죠 알고는있음

이게 패턴이 너무 똑같으면 빌드싸움이라 너무 플레이가 고정이되는부분이 있어서

랭킹 시스템은 전반적으로 돌아보도록 하겠습니다

24) 펫 의상 변화 / 펫에 원격창고

나중에 소울메이트 개선을 해야하는 시점에 의견 참고한다

25) 랭킹메이즈 입장권 되팔기

요런건 금방할수 있을듯

안되게하면 그 이유가 있을것같아서 파악한다음에 해보겠다

26) 돌핀팬츠 복각

스케줄링이 되어있음 스케줄에 따라서

27) 캐릭 슬롯

생각해보겠다 근데 캐릭슬롯이 많으면 배럭이슈때문에 시원하게 된다고 말하긴 어렵다

28) 다나가 없는 구코스튬도 복각좀

다나거 최대한 만들고는 있는데

다나유저에겐 미안하지만 없는것도 복각좀 할까 생각중

29) 메인퀘 비스타 수요일까지 기다려야하는 이슈

어쩔수가없죠

지금은 딱히 해결 네 조금 쉽지는 않네요

30) 티끌 기어코어 재료템 개편(티끌 사용처좀)

티끌은 좀 제한적인 용도로 쓰는거라서

예전에도 말했지만 모든 재화가 모자랄정도로 사용되는건 좀 없긴함

그래도 가급적이면 모든 템을 잘 사용하는 환경을 생각하고 있는데 생각보다..

많이 쓰게 만들면 이것도 또 허덕이게 되는 사태가 만들어지죠

그것도 문제가 있을수 있어서

31) 마리 세젤귀에서 우젤귀로 상향좀

(뒤로가기)

32) 이리스 롱 트윈테일좀

(뒤로가기)

33) 건의

- 로고뜰때 소리가 크다 : 로고소리 많이 크게 느끼시나

-레이드입장전 장비템확인창보여줘 : 어려워

미니맵 버튼 : 저장해달라는말씀이군요

의견을 많이 주셔서 하나하나 답하긴 어렵고 끝나고나서 체크해볼거임

근데 말해준건 좀 지엽적인 이슈라 간단한게 아니면 후순위로 밀릴거다

34) 다나 레쉬 임페일(공중2)

너무 전문적인 내용

뭐하시는 분인지 모르겠는데 분석이 엄청 디테일하게

근데 결국은 스킬 쿨 줄여달라 뭐 이런내용으로 귀결이 되네요

꼬이니까 34->30으로 하면 이미 센 다나는 더 세질수있다? 같은데(농담)

근데 디테일하게 쓰셨네

그니까 지금 스킬이 꼬이게 된다 이말이잖아요?

제가 말하기에는 너무 높은 수준으로..

요것도 음 알겠습니다 워커님들의 의견은 충분히 알겠구요

내부에서 이거에 대해서 좀 내부에서 판단해야하는 부분이기때문에

이후 밸런스개편할때 챙겨서 반영해보겠다

35) 모자코스튬 머리

하아...

머리 뚫리는것들을

저희로서 좀 한계점이 있어요

근데 옷을 좀 안입고계신거죠? 통신부대원이 인기라서 차고계시는지는 모르겠지만

이건 좀 고치기는 어려울것 같아요(엔진이슈)

프리미엄 냈을때도 모자밖으로 트윈테일 삐져나오잖아요? 해결이 안됨

요즘에는 개선할수있도록 엔진에서 구현을 해서 제공을 하는데

다른방식으로 하긴 쉽지 않음

36) 소울스톤 관련 건의 - 랭은 소울스톤 쓰고 최신레이드는 안써

이게 초창기부터 있던건데 최근까지 꽤 쓸만한 능력을 발휘한다는게

좀 이제는 그만해야하지않나 하는 생각이 들고

워커님들이 납득하신다면 전반적으로 소울스톤 저항력을 올려서 세대교체를 해야하지 않나

제가 예전에 올렸다가 문제가 된적이 있었죠

랭에서 소울스톤 안쓰는게 좋다고 다들 생각하시면 그렇게 진행해보겠다

이제 소울스톤은 지나가야하는

요즘 거래소에서 구매하는분들은 모르겠지만 만드는것도 복잡하다. 보내줄때 됨

앞으로도 레이드보스에게 소울스톤 저항력은 계속 줄것

별말 안나오면 전반적으로 다 올리는 쪽으로

37) 다나 개선(페이탈 좌클우클, 모멘터리 후딜)

이것도 내부에서 검토할수 있도록

38) 소워가 키보드와 충돌하는것같아

저희가 기기랑 호환성이 안맞을수 있는데 정확한건 제가 모르지만

일일이 대응해드리긴 어렵지않을까 라는 생각이

39) 펫 파견후 악세 랜덤상자 좀 여러개 까게해줘

저번에도 말해드렸지만 쉽지 않다

---

매번 qna 하다보면 고려검토 하는데

저희회사에도 게임하는 분들이 꽤 많음 전부 하는건 아니지만

그러다보니까 기존 생각과 동일한 의견제시도 많이있고

커뮤니티나 라운지 모니터링을 하고있어서 거기 의견도 알고있다

수정방향 어려운거랑 여력안되는것도 있고

워낙 다양하다보니 감당하기 어려운것도 있다

매번 검토양해 많이하는게 좀 죄송하긴 함

최대한 많이 들으면서 고쳐나가겠다

여러분 채팅창에서는 서로 싸우실거면 다른데서

어쨌든 오늘도 와주셔서 감사드리구요

다음번 방송할때 또 신규로 추가되는 컨텐츠나 의견, 그리고 진행된것 가지고 찾아뵙겠다

추우니까 옷 잘 입으시고 ㄳ 즐거운주말