조금 늦은 23.11.17(금) 방송 내용 정리임!

https://www.youtube.com/watch?v=5SWmIa2g2-0

항상 그렇지만 방송을 다시보기 하며 적기에 누락되는 설명이 있을 수 있으며,  

가급적 방송을 모두 시청하는걸 권장함! 기존 방송+ 개발자 노트 통합하여 제작했음

특히 모두가 궁금해하는 콜라보 언급이 있으니 풀버전 추천함!

----------------------------------

목차

1. 다음주 업데이트  관련 (개발자 노트 포함)

2. 스테이터스 개편 (개편시기 미정)

3. 준비중인 사항 (콜라보 등)

4. QnA 질문 답변 사항 (총 40개)

5. QnA 후 PD님의 당부사항

6. 기타 여담

----------------------------------

1. 다음주 업데이트  관련

1) 미테네 일러공개 - >저번 방송때 설명처럼, 신규 미테네 옵션은 공개되지 않음.

2) 겨울 오브젝트 추가 관련

- 크리스마스로 바뀐 배경 등 역시 추후 업데이트 노트에 언급 될 예정입니다.

- 약 5년 전, 소워 캐롤 브금이 있었습니다. 현재는 저작권 문제로 사용하지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

(재녹음 예정 X)

3) 카메라 거리값 조정 

4) 캐릭터 밸런스 개편 - 스텔라 유니벨

댕라님들 버프 축하드립니다!  

5)루나폴 레이드 변경 관련

-  8인 포스 레이드 ->  4인 파티 메이즈 변경됩니다.

- 정확히 어떤 보상이 너프 되고 상향되는지는 미정이나,

- 기어 코어쪽은 너프, 에텔쪽은 버프로 고려중 입니다. 정확한 건 추후 업데이트 노트에서 말씀드리겠습니다.

6) 캐시샵 태그 전송기 개편 안내

- 캐쉬샵의 신규 태그 전송기 상품4~6등급만 나오게 조절이 될 예정입니다.

[그만큼 고가치(새벽 등) 태그들이 예전보다 체감될 정도로 잘 나올 겁니다. ]

- BM 상품이지만 무과금 유저들도 따라올 수 있도록 BP 등 교환 추가될 예정입니다.

- 효율 낮은 태그는 몇개 없애면서, 진화보다는 좋고 새벽보다는 떨어지는 새로운 태그 추가될 예정입니다.

- 기존 복주머니 있으신 분들은 새벽의 그대로 사용하시면 됩니다.

- 또한 신규 기어/악세태그 역시 기존 뽑기랑 별개로 나옵니다. 

( 악세, 기어쪽 태그 모두 공격력 옵션이 붙을 신규 태그 추가 예정!)

----------------

2. 스테이터스 개편 (개편시기 미정)

- 유저분들이 예상하시는 만큼 강력하게 나오지는 않을 예정이다.

- 언제나 유저분들의 피드백을 받고, 상향이든 하향이든 수정할 예정이니 많은 의견 부탁드립니다.

- 만약 오버 스탯 적용이후,유저들이 갑자기 과도한 딜뻥 찾아내서 쓰는거 있으면 바로 수정할 예정입니다

----------------

3. 준비중인 사항

1)일러수집 시스템 (아트북 도감 같은 겁니다.)

- 사진첩 같은 업적칸

- 당장에 능력치 넣을 예정은 없습니다.

- 단계적으로 추가될 예정입니다.

2)콜라보는 확정은 아니나, 우리가 아는 대중적인 픽에서 최대 2개까지 있을 수 있습니다.

-------------------

오늘의 QnA는, 오헝헝 챈럼이 작성한 글(<-클릭시 이동) 허락받아 그대로 가져오고

가독성만 수정해서 올릴게. 정리해준 챈럼에게 한 번더 감사를 표함.

4. QnA 질문 답변 사항 (총 40개)

Q1) 워커 플렉스 홍보할테니 읽어주세요.

매 번 감사합니다.

Q2) 릴리 AS는 언제 해주는가요?

여유가 생기면. 정확한 시점은 말하기가 좀 어렵다

Q3) 이상 좌표 탈출 개선 건의합니다. 게임 인터페이스 관련 된 게 랭 기록에 단축에 쓰여서 랭 피로도가 너무 올라갑니다.

최초의도-> 맵에 끼이거나 벽쪽에서 바닥 빠지는것 때문에 만든기능입니다.

이걸 이동용으로 안쓰려면 구석으로 보내야 하는데 그럼 의미가 없음. 바꾸는 건 어렵지 않을까

Q4) 개발노트 중 방관 및 치확 스텍 환산 관련 자세히 알려주세요.

둘다 100 이상이 없으니까 오버되는 수치를 다른 스탯으로 환산하는 구조입니다.

Q5) 히로코 히루인 복각 언제일까요? 또 통신 부대원 스타킹이 너무 갖고 싶습니다.

통신부대원 스타킹이 뭔가요?

과거 그런건 새 이벤트하면서 뿌릴수도 있어요.  전 스타킹은 취향이 아니라 모를수도 있음 꼴알못이셨네

다른 스타킹이랑 좀 많이 다른가? 알아보도록 하겠습니다

Q6) 신규 저등급 펫(태싱 C~B / 바니걸 이리스 s랭 출시 등) 고려해 주세요.

룩 적으로 쓸만한거 더 출시해보겠습니다. 당장은 계획을 가지고 있진 않아요.

나중에 나왔으면 좋겠다 싶은거 투표해보면 좋겠네요!

Q7) 뽀리가 질문글을 올렸으나... 

"워커님들 사이의 분쟁에 개입하는건 제가 판사가 아니니까 적절하지 않음" 으로 회피에 성공하셨습니다.

Q8) 슈리 재출시 해주실래요?

일정 잡아볼게요.

Q9) 메이즈 내 기본 이동 달기기 도입 + 히하 점프시 무적판정 좀 없애주세요! + 창고칸 늘려주세요.

ㄱ) 무적 없애는건 들어주기 어렵습니다.

ㄴ) 창고칸이 무한대로 늘리기가 좀 어려워요.  부족한부분이 좀 있는데 양해 부탁드립니다.

ㄷ) 은근히 기본이동키 누를때 달리게 해달라는 의견이 많네요. 내부의견 물어보겠습니다.

Q10) 자동분해 추가 해주세요. 계속 하다보니 흐름이 끊길때가 있습니다.

네 알겠습니다

Q11) 메인 바꿔주세요.. 할배 상의탈의 그만 보고 싶어요

바꿀수있도록 준비할거지만, 다음 업뎃은 아닙니다.

Q12) 히하 파편 1500개 교환 -> 구 무기 레이드 코스튬인거 의도인가요?

물욕템이라 의도된거 맞습니다. (교환하면 함정임 절대 하지마)

Q13) 고스로리 안대랑 스타킹 염색해 주세요.

취향차가 갈리는 부분이라 많은 분들이 요청하면 구체적으로 검토해볼게요.

Q14) 치이 스탠딩 개편된 모션으로 바꿔주세요!

내부검토 요청해보겠습니다

Q15) 이게 통신부대 스타킹 입니다 어떰요? 

이게 반투명이라서 좋아하신단거죠? 

Q16) 소울스톤 삭제좀 해주세요. 아니면 상위레이드에서 먹히게 해주던가

이제 그만 쓰게 해야죠? 그렇다고 갑자기 없애진 못하고, 이후에는 소울스톤 저항이 올라가지 않을까 싶습니다.

Q17) 비스타 사망후 클리어시 마우스 클릭이 안됩니다. 

버그제보 해주시면 확인해볼게요

제가 이걸 고쳐드리겠다 안하겠다 하면 다 여기에 제보할거 아닙니까  

Q18) 리브 이모티콘 캐쉬샵에 넣어주세요.

사업팀에 검토 요청 하겠습니다.

Q19) 리그 관련 - 인원수 60 확장/ 연합 하게 해주세요/ 버프 늘려주세요.

이것도 더 관리를 해야하는건데 다른거하다보니까 다 챙기기가 좀 어려워서 우선순위에서 밀림

이중에서 할수있는 부담스럽지 않는게 있는지 확인해보겠다

Q20) 신규 콜라보에 브리짓 같은 보추 없죠?

유저님 취향은 알겠는데 확답은 못드립니다.

Q21) 소울워커 추억보관소 다시 만들어주세요.

챈 한 유저분의 추억보관소 사진 가져왔음 (https://arca.live/b/soulworkers/67900132?p=1)

-> 스마게시절에 했던건데 은근히 웹페이지 만들어야 하고 해서 하기 어렵습니다.

Q22) 데자버프색깔/ 창고용 캐릭수 늘려주세요.

알겠습니다! 인벤문제는 전반적으로 의견이 많이 주시네요

요거(데자버프)는 내용체크를 해서 내부에 건의해보겠다

Q23) PD님 술마실건데 안주 추천해주세요.

치킨아님? 아니 술 후 어묵탕으로 가시죠

Q24) 트페랭 비정상적으로 보스 패턴이 섞이는게 있습니다. 

저희가 이제 보통 랭킹 쪽에 스킬을 쓸 때 똑같은 스킬패턴으로 나가게 되면 좋은게 있고 안 좋은게 있어서

특정패턴 뜨면 바로 나가기하시니까 노가다성이 있겠죠.

이게 패턴이 너무 똑같으면 빌드싸움이라 너무 플레이가 고정이되는부분이 있어서...

랭킹 시스템은 전반적으로 돌아보도록 하겠습니다

Q25) 펫 의상 변화 검토 및, 펫에 원격 창고 넣어주세요. 

추후 소울메이트 개선을 해야하는 시점에 의견 참고해보겠습니다.

Q26) 랭킹 메이즈 입장권 되팔이

요런 건 금방할 수 있을것 같습니다.

여태 안되었었다면, 그 이유가 있을지도 모릅니다. 파악해 볼게요.

Q27) 돌핀팬츠 복각해주세요.

스케줄에 따라서 천천히 복각 될 예정입니다.

Q28) 캐릭 슬롯 늘려주세요.

생각해보겠습니다. 근데 캐릭 슬롯이 많으면 배럭 이슈 때문에 시원하게 된다고 말하긴 어렵다

Q29) 다나가 없는 구 코스튬도 복각 해주세요.

최대한 만들고는 있는데, 다나 유저에겐 미안하지만 없는 것도 복각 좀 할까 생각중 입니다.

Q30) 메인퀘 비스타 수요일까지 기다려야 하는 이슈가 있습니다. 해결해 주세요.

지금은 딱히 해결 할 수는 없네요.

Q31) 티끌 및 기어코어 재료템 개편해주세요!

티끌은 좀 제한적인 용도로 쓰는 거라서..

예전에도 말했지만 모든 재화가 모자랄 정도로 사용되는건 좀 없긴 합니다.

그래도 가급적이면 모든 템을 잘 사용하는 환경을 생각하고 있는데, 다 쓰게 만들면 이것도 또 허덕이게 되는 사태가 만들어집니다.

Q32) 마리는 세젤귀인데, 우젤귀로  상향해주세요

(뒤로가기)

Q33) 이리스 롱 트윈테일 만들어주세요.

(뒤로가기)

Q34) 건의할 게 있습니다.

- 로고 뜰때 소리가 크다 : 로고 소리 많이 크게 느끼시는군요. 검토해 보겠습니다.

-레이드 입장 전 장비템확인창보여줘 : 어렵습니다.

- 미니맵 버튼 : 저장해달라는말씀이군요. -> 근데 좀 후순위로 밀릴겁니다.

Q35) 다나 레쉬 임페일(공중2) 관련 건의할 게 있습니다 

https://game.naver.com/lounge/soulworker/board/detail/3201119 

질문이 전문적인 내용이라 PD님이 읽어보고 검토해 보겠다고 함.

내용 궁금하면 클릭 후 이동 바람

Q36) 모자 코스튬이 머리 뚫고 나옵니다

(pd님 얼굴이 나오기에 사진 삭제함)

머리 뚫리는것들을 저희로서 좀 한계점이 있어요. 

엔진 이슈이건 고치기는 어려울것 같습니다.

프리미엄도 모자밖으로 트윈테일 삐져나오잖아요? 해결이 안됨

다른 엔진들은 개선할 수 있도록 엔진에서 구현을 해서 제공을 하는데 우커는 쉽지 않음

Q37) 소울스톤 추가 건의 드립니다. (랭에서만 소울스톤, 그 외는 X)

워커님들이 납득하신다면 전반적으로 소울스톤 저항력을 올려서 세대 교체를 해야 하지 않나 싶습니다.

요즘 거래소에서 구매하는 분들은 모르겠지만 만드는 것도 복잡하다. 보내줄때 되었습니다.

Q38) 다나 개선( 페이탈 좌클 우클 및 모멘터리 후딜 등)

이것도 내부에서 검토할수 있도록 하겠습니다.

Q39) 소워가 제가 가진 게이밍 키보드와 충돌하는 문제가 있습니다.

저희가 기기랑 호환성이 안맞을수 있는데 일일이 대응해드리긴 어렵지 않을까 싶습니다. 양해부탁 드립니다.

Q40) 펫 파견 후 악세 랜덤상자 한번에 10개이상을 까게 해주세요.

저번에도 말해드렸지만 쉽지 않습니다.

-  이번달에 다나 군세를 포함한 군세 복각예정 언급도 있었다고 누가 덧글달아줌

------------

5. QnA 후 PD님의 당부사항

-  저희 회사에도 게임하는 분들이 꽤 많습니다.

- 운영진들과 유저들의 동일한 의견제시도 많이있으며, 커뮤니티나 라운지 모니터링을 하고 있어서 거기 의견도 알고 있습니다.

- 요청사항이 워낙 다양하다보니 감당하기 어려운 것도 있습니다. 최대한 많이 들으면서 고쳐나가겠다

- 여러분 채팅창에서는 서로 싸우실거면 다른데서 해주세요.

- 오늘도 와주셔서 감사드리고, 좋은 주말 되시길 바랍니다!

----------

6. PD님의 한마디 및 여담

지민이 같은 옆동네 지만 애껴주세요

-- 오늘 PD님의 명언 --

"스타킹쪽에는 그렇게 취향이 아니여서" 그렇게 PD님의 취향이 박제가 되었습니다

-- 한마디 --

언제가 될진 모르겠으나, 

10월~11월 달 방송의 QNA 등에서 약속한 점들이 얼마나 이루어 졌는지 분석해서 가져오도록 할게!