스팀덱에서 소울워커를 하고 싶었던 사람들 은근 있었을거라 생각함.
하지만 엥간히 만져봐도 스팀덱에서 소워가 실행되지 않자 곧 포기해버린 사람들이 있었을 텐데
최근에 갑자기 관심이 가서 이리저리 만져본 결과 약간의 진전이 있었기에 공유함
라이언에서도 여력이 없다는 식이지 스팀덱 자체에는 긍정적인 뉘앙스를 보였었으니 해볼 만 하다고 생각함.

1.프로톤 GE 설치
스팀덱은 리눅스 기반인데 어떻게 윈도우 게임을 돌릴 수 있을까? 관련 호환 프로그램인 wine 이라는걸 아는 사람도 있겠지만 이것만으로는 부족함.
스팀덱에는 wine 을 포함해서 윈도우 -> 리눅스 호환을 위해 필요한 여러 프로그램과 파일, 툴 등을 모아 정리한 프로톤 이라는 것이 있음.
이는 말 그대로 스팀에서 직접 관리해 주기 때문에 별 신경 안 써도 엥간한 게임은 저절로 잘 돌아감.
근데 알다시피 돌아가지 않는 게임들이 있음. 아쉽게도 답이 없는 경우도 있지만 GE 프로톤이란 걸 쓰면 또 그중에도 상당수가 돌아감.

GE 프로톤이란 것은 뭘까? 어처피 우리가 자세한 걸 알 필요는 없고 쉽게 말하자면 라이선스 등의 문제로 스팀에서 빠진 파일들을 추가해
더 많은 게임에서 호환이 될 수 있게 만든 유저 개조 버전 프로톤 같은 거라고 생각하면 됨.
스팀덱 데스크탑 모드로 들어가면 discover 라는 윈도우 앱스토어 비슷한 프로그램이 있는데 여기서 proton qt up 이라는 프로그램을 깔면
손쉽게 다양한 프로톤 GE를 설치 가능.

이 GE 프로톤을 어떻게 쓰느냐? 설정 자체는 쉬움. 데탑모드던 게임모드던 게임 속성 들어가서 호환-강제로 특정 호환 도구 사용 - 원하는 버전 고르기
이렇게만 하면 원하는 버전으로 쓸 수 있음. 근데 이게 무조건 버전 숫자 높다고 좋은게 아님. 호환이라는건 꽤나 복잡한 문제기 때문에
마치 옛날 게임 요즘 윈도우로 깡으로는 잘 안굴러가듯이 프로톤도 적정 버전을 써야 효과가 좋음.
... 라고 말은 했지만 현재 소워에는 ge 프로톤은 쓰지 않음. 프로톤 experimental(일반 프로톤의 베타버전)으로 최종 구동 성공해서...
다른 게임 돌릴때, 혹은 소워가 업뎃되서 기존 세팅으로 안되게 됐다 할때 참고하는 걸로 알아두셈.
근데 정작 중요한 적당한 호환 버전이란 어떻게 아느냐?

2.문제 찾기
프로톤db  라는 사이트가 있음. 여기서 양덕들이 열심히 조져가면서 모아온 데이터들이 기록되어 있음.
나도 여기 보고서 시험해봤음. 참고로 대충 봐서 되는구나 해서는 안 되는게, 스팀덱 유저만 있는게 아니라 일반 리눅스 유저도 많기 때문.
실제로 소울워커 스팀덱 리뷰는 안된다는 거 하나밖에 없었음. 하지만 일반 리눅스 유저들이 모아온 데이터들이 아예 도움이 안 되지는 않음.

아까 호환 버전 변경할때 봤던 스팀 게임 속성에서 이번에는 일반 - 시작 옵션에 PROTON_LOG=1 %command% 라고 입력하면
게임을 실행(시도)했을때 나온 로그들이 홈 폴더(deck) 에 steam-앱 번호.log 파일로 저장됨.
이 로그를 열어보면 글씨가 마구 있을텐데 이중 빨간 글씨만 보면 됨.
대부분이 dll 문제가 있다 이런 내용인데 해당하는 dll 파일들을 인터넷에서 구해다 소울워커 게임 폴더에 집어넣어주면 됨.

3.필요한 파일 추가
결과적으로 Wldap32.dll, OpenCL.dll 을 소워 폴더에 집어넣었음.
준비가 잘 되었을 경우 최초 실행하면, 정말 엄~~~~~청 긴 시간이 걸림. 실 구동 성공하면 그 뒤부턴 로딩 짧아짐.
근데 세팅이 잘못되서 무한로딩 하는건지 어떤지 알 길이 없으니 이 점은 눈치껏...
나는 지금 스팀덱 oled 를 쓰고 있는데, 다른 모델이거나, 다른 스팀os 버전을 쓰고 있거나(현재 안정적 최신임) 
뭔가 시스템적으로 건드린게 있는 사람은 나와는 다른 결과가 나올 가능성도 있다는 점 주의 바람.
어쩄건 모든게 잘 되었다면...

쨘!

여기저기 돌아다녀 보는데도 서버에서 오류 메세지로 튕겨내거나 하지도 않았음
하지만 그냥 호환 문제로 꺼져 버릴 때가 있어서 파티 플레이는 안 하는게 좋을 듯.
다만 나는 스팀덱 관련으로 심한 처사를 하진 않을거라 믿기에 이렇게 구동하지만 아무래도 다른 os로 구동한다는 거 자체가 온라인 게임에서는
계정의 안위를 보장하지는 못하는 일이기 때문에 나는 만에 하나라도 소워 계정 날아가면 못 산다 하는 사람은 시도하지 않는 게 나을 듯.

덤으로 슬립모드 들어가면 게임이 바로 꺼져버림. 방치했다가 겜 꺼져버리지 않게 슬립모드 진입 시간을 적절히 조절해야 할 듯.

바쁜 사람을 위한 요약
스팀 os에 소워를 깔아라
호환 버전을 강제로 proton experimental 로 바꿔라
데탑 모드로 들어가서 소워 설치 폴더에 Wldap32.dll, OpenCL.dll 을 인터넷에서 받아서 넣어라
실행하고 계속 기다려라
윈도우도 아니고 스팀 os 에서 소워가 실행된다
혹시 나는 하라는거 다 했는데도 안된다 하면 자세한 상황 댓글로 적어주면 시간 나면 조금씩 확인해봄

덤으로 스팀덱으로 해보니 느끼는 라이언에게 바라는 점
패드로 조작하려니까 2차 인증 암호 입력하는거 두배 더 귀찮음. 원래도 귀찮았는데...
어처피 스팀 게임 됐으니 계정 털리면 이제 스팀 계정이 문제지 소워가 문제가 아님. 소워만 노리고 해킹할 사람도 적을거고
물론 피방같은데서 하다가 잠시 화장실 가거나 할때 물리적 위협이 있을수는 있지만... 그정도면 온오프 가능해도 되잖아?