https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/64324753

이하 내용은 본문 복붙임을 밝힘

작성자는 소워 터졌다는거 저기서밝혔던 사람

====

내가 처음이자 마지막...으로

담당한 프리미엄 코스튬이 '바다의 로망'이라는 녀석인데

내가 복장, 스크립트,

그리고 제스처...는 기획했는데 바뀌었지만

아무튼 내가 전체 다 기획함... 수염, 앵무새까지도

그리고 보이스도...

사실 내가 의도한 건

"해적 복장을 하고 해적 연기를 하며 바다를 모험하게 된 소울워커"를 표현하고 싶었던거였음

일부러 스크립트도 그런 느낌으로 작성을 했고...

그래서 성우 녹음 디렉팅을 할때

원래 캐릭터와 좀 다르게 해주세요 라고 부탁함

대표적으로 다나

원래 소울워커에서는 엄청 조용조용하게 말하는 캐릭터인데

일부러 니케 - 라플라스, 림버스 - 돈키호테 느낌으로 해달라고 했었음

이리스 - 트레이서(오버워치), 에프넬 - 니힐리스타(니케)도 같은 케이스

그러다보니 유저들 반응이 되게 호불호가 심했음...

실제 유저들이 원했던 건

"해적 소울워커" 였던거임...

내부에서는 아니다, 괜찮다 이리 말씀해주시지만

난 이걸 실패한 기획/디렉팅이라고 말함...

기획자가 자신이 의도한 걸 유저에게 제대로 보여 주지 못한 건 실패한 기획임...

내 개인 기준에서는 성공한 녹음이 맞지만

기획자 입장에서는 실패한 녹음임

덕분에 공부 진짜 많이됐음...

아무튼

이걸 굳이 왜 말하는거냐면...

지금도 성우님들 욕하는 분들이 있어서 하는 말임

디렉팅 내가 했으니 날 욕하렴 ^오^...