https://www.youtube.com/watch?v=53UyEL5BICw

--------------------------------------------------------

이젠 정말 다시 없을 마지막 방송 정리임.

당시 시청자1200명 + 가장 소워쪽으로 유명한 스트리머 시청자 약 300명으로

약 1500명 이상이 마지막 장례식 방송을 지켜봤었음.

중반 부터는 PD님도 마음이 풀어져서 인지, 반말로 시청자들과 개드립 친 것도 있었고

방송에서만 알 수 있었던 내용 정리도 있어서 뒤늦게 조금이라도 가공해서 가져옴.

정말 마지막 방송이었던 만큼, 시간 나면 풀버전 시청 추천한다.

방송 정리는 대략 시간 순서대로임.

가독성 까지 신경 쓰진 못하겠다 미안... 근데 PD님 진짜 많이도 얘기 하셨음 !

-------------------------------------------------------------------------------

밸로프 이관 관련 

- 직접 대면으로 PD님과  밸로프 회사 대표님이 만나서 얘기함. 

- 대표님에게 약속 받은 내용: 

1.  단기간에 이관수행

2.  소울워커 개발팀 중 밸로프로 가고 싶은 희망자는 흡수해라

3. 이후 개발,서비스 안정적으로 약속해 달라!

4. 가능하면 운영 공백은 없게 노력해 달라! 

- 그 외 PD님 포함 개발자 핵심개발자 몇몇은 이관 준비에 참여하고 있다.

- 약 한 달 정도 업데이트가 없을 것 같고, 지금 당장은 이관 안정성 확보 작업에 주력할 것이다.

(데이터가 없어지면 큰일 나니 양해 바람)

- 이후 좋은 컨탠츠가 좋게 나올라고 생각하고, 밸로프 역시 노력하고 있습니다. 

- 우리가 준비 했던건 들어갈꺼고... 이후엔 밸로프에서 알아서 하지 않을까 싶습니다.

-------------------------------------

Q. 유저분들에게 하고 싶은 말은?

운한거는 있지만, 배신하려고 하진 않았는데 미안합니다.

작별인사 하려고 방송켰습니다..

예상한거는 있겠지만, 우리 개발팀 중에서 괜찮은 사람들 추천 했습니다.

이번레이드는 ㄹㅇ 재밌게 하려고 회의, 컨샙 많이 의논 했는데 아쉽습니다.

이건 내가 이야기하기 조심 스럽긴한데, 개발팀도 이 게임진정성이 많이있지만 

우리 대표도 이 프로잭트에 진정성이 있었다.

제가 부탁 받고 이렇게 말하는거 아닙니다.

잘 서비스하고 할 수 있게 신경 많이 썼는데, 다 이야기 못 하는 게 좀 아쉽긴 하네요

너무 많은 비난은 멈춰주세요.  제 마지막 부탁입니다....

-------------------------------------

Q. 군악대 비슷한 컨셉의 코스튬 개발은?

그것도 거의다 개발이 다 끝나있던 상황이였습니다.

그것도 밸로프가 잘 활용 할 수 있게 말은 해놓고 가겠습니다..

Q. 오자마자 했던 개발일 알려 주세요.

제가 여기 부문장 맡고 나서, 제일 첨에 했던게 64 비트입니다.

64비트가 소울워커 팀으로 할 수 없어서,  내부 전문가 초빙해서 어거지로 했던 겁니다!

그때만해도 반전기회를 많이 노렸던게 맞습니다..

밸래토, 물총떄도 있긴했다만...  말아먹어서 죄송합니다.

Q. 유저들 너무 호구로 취급하신거 아닙니까? 코스튬 팔아먹고 이관한다니 너무하네.

우리 개발진은 너희를 호구로 생각하지 않았습니다 ㅠㅠ

최소한의 양심은 있습니다..

(대표는 우리의 원수입니다 진짜 개발진이 잘못한게 있냐고.)

Q. 지금 보유한 굿즈 정보좀 알려주세요!

가지고 있는 굿즈는 저도 모르겠고, 기존 계약한 업체를 밸로프랑 연결해줄 수 만 있어요.

(사실상 굿즈 관련은 오피셜 얘기할 게 없는 듯 )

Q. 신캐 정보 얘기해주세요. 진짜 신캐 캐서린 맞음? 

신캐정보는 말못해요... 재들이 개발해서 낼 수도 있지않아요?

Q. IP도 라이언 게임즈가 팔았음?

ip는 라이언게임즈가 그대로 가지고 있을겁니다.

Q. 다나 군세는 작업 끝났어요?

다나 군세는 이미 완료 상태다.  이관 정상화되면 출시하지 않을까?

아래는 유출된 다나 군세 보이스임. 부디 다나 유저들에게 위로가 되길 바람.

Q. 환불 해주면 안됨?

환불 이야기는 내가 대답못해요.. 미안해요.

이관이 언제/ 어떻게 끝날지 모르겠으나,  운영방식 조언은 다 해드렸어요.

걔들이 잘 이행하길 바랄뿐입니다!

Q. 스팀에서 계속 서비는 할 예정?

스팀에서 계속 서비스 할꺼라고 보고 있습니다.

Q. 개발하며 느꼈던 점 있음?

내가 입사 떄부터 봐왔던 개발진도 있고, 승진해서 잘 이야기 못한 직원도 있습니다.

다 열정적이고, 다 소워 재밌고 즐기고 고생도 많이 했습니다.

내가 더 잘했으면 결과를 보였다면..... 이 상황이 오지 않았을 탠대.. 후회합니다

Q. PD님 잘못 아님 ㅠㅠㅠ

이제와서 홍규잘못아니라고 합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3달전에 나비,이리스 밸패 생각해라 ㅋㅋㅋ

니네 밸패 조지면 내 욕 하루종일 했자나 ㅋㅋㅋ

(근데 솔직히 조진건 맞긴 해)

이쯤부터 반말로 시청자와 소통하기 시작함 

-  솔까 스트레스받아가면서 잘해 볼라고 한거야!

결과가 망해서 그렇지 ㅠㅠㅠ

-  이번 pd들도 뭐 열심히헀고 치열하게헀고 그랬어..  런한 분들도 있지만 ㅠㅠㅠ

Q. 이제 어디갈거임?

이관 작업도 내가 해야 되고, 불러주는 곳이 없어서 못 가!

끝나고나면 쉴순없고 가족이 있으니까

근대 아직은 정해진 게 하나도 없어! 

그치만 소울워커랑 관련없는 곳으로 갈꺼 같아!!

잘된 상황에서 놓고 싶었는데, 나도 새로운 도전을 위해 나아가야 하기 때문에

좀 다른걸 생각하고 있어요...

Q.  어선 끄는사람 갱킹 간적 있다면서?

피시방에서 어선끄는사람 찾은적이 있었어!  거기 갔었는대 그 떄 한창 코로나때문에 문을 닫아서 4번이나 찾아감

그래서  5번째가니까 만나짐 ! 그래서 업뎃 내용 어떠냐 부터 이것저것 물어봄

내가 답변은 안하고, 사진만 찍었습니다!

이거 누가 가라고 한거 아니라, 내가 직접간거임!

Q. PD님 티셔츠가 좀 이상한데?

아 도비이즈프리? ㅋㅋ  노코맨트할꼐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해명할 이유도없음 ㅋㅋ 안할꺼임 ㅋㅋㅋㅋ

-------------------------

Q. 개인방송 켜줄거지? 형?

또 내가 개인방송하면 소워 켠왕해달랠꺼자나 ㅋㅋ

이관 작업 힘들다! 못해 임마!

내가 이거라도 잘 해놔야.... 니들이 와서 뭘 얼굴이라도 보고 할꺼 아니냐!

솔까 초기 유저부터 6-7년키우고 

내 하루 릴리 이리스 지민이 진 치이 댕라 나비 다나 어윈 애프낼 있어야 얼굴이라도 볼꺼아니냐

Q. 그래도 너무 불안함..

그래도 잘해줄사람들이라고 믿을 수 밖에 없어!  걔들이 잘해줬으면 하는 게 나도 너무 바라고 있다...

살아있어야 치료할꺼 아니냐?  니들이 화나니까 섭종 하라고 하는 거지?

난 솔까 어떻게 되든 살아있어야 된다고 봐..  그래도 살아날 가능성이라도 1%있으면 할 수 밖에 없잖아

이 서비스가 이어가야 살릴수있따고봐

Q. 이관 관련 더 썰 풀어줘.

밸로프가 이관 관련 보도자료 내년 초에 이야기 하자고 했어!

근데 내가 그러지 말자고 했어..

아  진짜 조금이라도 단서를 찾아서 어떻게든 알아낸다 그랬는데,

아니라 다를까 ㄹㅇ 다 하나하나 찾아와서 뭐 ㄹㅇ 빨리 알더라..

그래서 좀 밸로프 쪽에서 걱정을 많이 하더라.. 

그래서 내가 밸로프에 이야기 한 게,

"소워 유저들은 다르다.. 

소워 유저들은 괜찮은 컨탠츠에 굉장히 호응한다. 

니네가 안된다 안된다 하면 ㄹ ㅇ 안되.."

밸로프가 선 잘탄다면 예상외로 가능성이 있을꺼야...

나도 이관 힘들게해줬는대 워커들 다 폐사해버리면 난 시발 뭐한거냐?

나중에 하는거 보고, 여러분들이 냉정하게 판단해도 괜찮다고 생각해

제발 해보고 판단해줘!

어차피 라이언게임즈에서해도 

게시판 몇 페이즈 내 욕만 ㅈㄴ 하다가

의상 공개하나마나 하면 홍규는 신이야 했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대가리 꺠지고 봉합되고 하는거 니네 익숙하자너 !

Q. 소워 망한거아님? ㄹㅇㅋㅋㅋ

망하긴 뭘 망해 새키야!  희망 가지고 뭐라도 해볼사람 있어!

개발진 중에서 의지 가진 친구들 그쪽에 넣을꺼야!

지금은 안좋을 떄 맞긴...함 

근대 또 언잰가 올라갈 기회가 있을수도있잖아

그러니까 갈갈 쇼하지말고 존버해보자고..

이관하는게 상장폐지는 막았자나!

Q. 회사 왜 탈출해? 소워 싫어?

나 왜 탈출하냐고? 원래 게임 개발자들은 회사에 오래 안 있음 ㅋㅋㅋ 보통 3년임 

난 임마 6년을 했어.  나도 이 기회에 딴거하고 싶어!

난 애도 있다고 새캬! ㅋㅋㅋ

그러니 채팅보니까 내가 데자각 키는게 내잘못이아님!

----------------------------

Q. 추후 오프라인 행사 연락 오면 올거야?

그떄 연락오면 가긴할듯?  이관도 잘되면 할 수 있지 않을까?

Q. 도네 열어줘! 

- 도네를 열었으면 제로투 출 수 있는데,  계정도 (회사 거라서) 내게 아니라서 못함.

그냥 마지막에 너무 그 즙짜지말고 웃고 가자

- 사람이 인생이 어찌될지 모르니까 또 볼 수 있을지도 모르니깐..

지금이 마지막이 아닐 수도 있어! 

그러다가 실수로  본인입으로 장례식 언급함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

아래는 수습하려고 말함.

Q. 이거 수습됨?

장례식아님  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 말 잘못함 ㅋㅋㅋ

그만 좀 물어 뜯어!!  아이 이 피랴냐 쉑히들

사실 이래서 PD가 라방 하는게 힘들다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시팔 눈물이 난다. ㅋㅋㅋㅋ

앞뒤 다 짜르고 올릴꺼아니냐 ㅋㅋ 에휴 ㅋㅋ

Q. 커뮤니티 모니터링 어디어디 봄?

아카/디시/루리웹/라운지 다 본다 얘들아!

Q. 그 외 웃긴 썰은 있음?

내 밑 밸패하던 친구 =  조용남 밸패 맡은 친구  =  성준희 때 밸패 담당

레이드도 마찬가지야!

근대 니네 평가 ㅈㄴ 다른거아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 같은사람이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Q. 디시/아카 좀 읽어봄?

야짤많네.  못읽겠어 ㅋㅋㅋㅋ 안되겠다 ㅋㅋㅋㅋ

PD님이 글 읽다가 한마디

워커 플렉스 <- 레이나?

닉언해도 될까요?  암튼 고마워요

진짜 이분 채용해 가지고 쓸려고 했는데...

그런 생각도 했었는데.. 유저들과 엮이면 안되어서 못했어요 미안해요. ..

Q. 이나비 굿즈 재판?

여러분들이 잘 이관하면 할듯?  이후 잘 정리만 하면 쓸 수 있을텐데?

Q. 공지 쓸 사람 짤랐냐?

씨발 ㅋㅋㅋ 안 잘랐어 ㅋㅋㅋㅋ

Q. 김홍규 심리 게시물 눌러봐

이 글 읽고 하는 말 =>  어서 내 머리 속에서 나가!

------------------------

Q. 유저가 만든 설문조사 읽어봤냐? 

(본인이 소플 개선해달라고 유저 설문조사 돌린거임.)

https://arca.live/b/soulworkers/93044522?mode=best&target=all&keyword=%EC%84%A4%EB%AC%B8&p=1

https://arca.live/b/soulworkers/93063886?mode=best&target=all&keyword=%EC%84%A4%EB%AC%B8&p=1

-> 링크는 잘 전달하도록 하겠습니다.  

근데 암만봐도 첨 본거 같은데.. 개발진 전달했다는거 다 거짓말 이었어!!

Q. 블라인드 글에 관한 얘기

- 블라인드는 다 믿지 말아라...

- 예를 들어서 어떤 직원이 문제가 많고 못한 사람이 있어, 권고 사직을 시켰어

근대 그 사람이 블라인드에 글을 쓰면 당연 좋은 소리 안 나오게 됨!

Q. 소통 방송 킨 이유는?

- 나도 게시판 보니까 워낙 매워서 못 보겠지만, 나도 니네 맘 다 안다..

- 내가 채팅 안 닫은 이유도.. 나도 공감하고 이해하고 뭔가 라도 이야기하고 싶은 맘 알기에 안 닫었어.

소통 방송은 앞으로는 모르겠어 계속 될 수 있을까?

Q. PD님 릴리 겜안분 인정함? 릴리 길로틴 시동기 논란 ㅇㅈ?

(이건 내가 릴리 유저가 아니라 잘 모르겠다)

솔까 게임을 내가 아무리 잘 즐겨도 , 즐기는 자는 따라갈 수가 없음!

그래서 의견 수용하고 헀단 말이야!

내가 뭘아냐고 !! 내가 길로틴 시동기쓸떄 그떄 반응은 나쁘지 않았어 ㅠㅠ

그러니깐 난 겜안분은 아님!!

Q. 릴리 못생긴거 인정함?  

누구냐 릴리 못생겼다고 한놈!  우리 릴리 치명적인대 ㅅㅂ

여기서 시청자가 릴퀴벌레 드립침

퀴? 선넘네?  선좀 지켜라 ㅋㅋ 욕한다!!?

Q. 치이가 머리큼 댕라가 머리큼?

대갈크기로 그만싸워!

오늘 우리 아들이 영유아 검진 했는데,  또래보다 머리 크다고 했대..

나도 머리 크기에 예민해. 내가 이건 머리 크기는 고소한다?

(이건 편집하려 했는데, 올려서 죄송합니다 PD님. PD님도 내 설문조사 안 읽었잖아!!)

Q. 운영하면서 힘들었던 점이 힘들었음?

- 운영하면서 힘들었던 것보다  반응이 안 좋으면  왜 그렇지??

- 우리도 잘 만들고 칭찬 받고 싶었는데..

Q. 사내 카페 이쁜 바리스타님 소문이 있던데?

-  왜 궁금해 니들이 ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ 진짜임 ㅋㅋㅋㅋ

Q. 클로이 정체는?

-  오퍼레이터! 그 외에 누구겠니?

(이나비 스토리에서, 버나드가 서부의 요청을 받아 동부에 숨어있는 클로이를 구출해, 서부로 보내주려고 함.

그런데 구출하는 도중,  "이 것"이 너희 서부의 오퍼레이터냐? 이런 대사가 있었음.

그래서 AI나 사람이 아니었던거 아님? 란 루머가 있었는데 부정함.)

Q. 엎어진 프로젝트 있었을까?

- 하고 싶은 건 다했어.. 여한이 없어.

Q. 소울우커 사랑하냐고?

-  니네랑 비슷한거 같어.

베타-> 지고50인 -> 떡상..   거의 6년가까이했으니..

-  뭐 감정은 복합적이야. 

(애증이란 말 같음)

- 이 게임이 내 인생이 비중은 꽤 커 나도

Q. 연말에 뭐 하실거 에요?

- 나 연말에 뭐하냐고?

- 이력서 써야지 ㅋㅋ

Q. 뽀리 ㅋㅋㅋ 왜 대처 안했어요?

- ㅋㅋ 야 회사가 뽀리 좋아하겠냐? 분탕이자나 

- 우리도 찾아서 뭐 하고 싶은데, 우리가 할 수 있는 건 다했어..

-  우리가 법원도 경찰도 아닌데

-  삼청교육대라도 보내고싶어 진짜로.

-  그놈이 잘 피해갔을뿐이야 진짜.. (약관을 잘 피해감)

-  그만하자 마지막 방송인대 그놈 이야기하고 더 안하고 싶다.

Q. 폰겜이나 콘솔겜 좋아함?

-  폰겜 하냐고? 쉴때는 영걸전/문명 5 

- 콘솔류도 좋아하고, 다회차 좋아함. 

- 라오어 2 누가 나왔다고 했냐? 안나왔다 ㅠㅠ

- 옛날엔 대전 액션 겜 좋아 했어. 이제는 못함. 

- 하다보면 손이 떨려서 못하겠어. 

Q. 앞으로 유튜브 관리는 누가함?

- 유튜브계정은 (그쪽에) 넘길것 같아.

Q. PD님 꿈은 뭐였음?

영화감독이 꿈이였따

현장 많이따라다니고했었다

스탭도 했었고, 조연 출연도 헀었음.. 

Q. 그 외 할말은?

마지막 내 부탁은 그거야

니네가 어떨지 모르겠지만,,

그래도 소울워커가 어디선가 서비스가 되고 있는게 나중에 어떻게 될지 난 모른다고 봐..

그래서 어.. 우리 한번 존버를 해봅시다!

진짜.. 우리가 예상했던 결말일지는 가봐야 아는거 아니냐?

그리고 나서 2곡 노래 틈 

https://www.youtube.com/watch?v=b3wjhctzr7o

이거 듣고 나서,  아마릴리스 노래도 틈.

https://www.youtube.com/watch?v=IO1x7BYIURI

(이때 유저들이 왜 트는거냐..  

마지막에 마지막은 아니 잖아.. 라고 절규함.

체감상 이때 장례식 분위기가 커서 왈칵 한 사람도 있을듯)

그 후 PD님이 아래의 말들을 하며 방송 종료를 함.

잘 지내라. 새해 복 받아라.

언젠가 잘되면 소식 전하겠습니다.

서비스 이관되고나서 지금처럼 잘해주세요. 그럼 잘 가고 있을 껍니다. 

안녕.

-------------------------------------------------------

그리고 잠시 후에 트위터에 올라온, PD님의 후기임.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기부터는 내 잡설이니 꺼도 됨.

글 읽어 줘서 고맙고,

다시 한 번 소챈 유저들과 

PD님, 

성우님,

다른 개발진들 모두 고생했다고 말 전하고 싶음.

비록 지민이 상향은 못 받았지만 이번 방송 보고 또 방송 정리하면서 성불하는 생각이 든다.

모두 언젠가 다시 봐요.