너무 늦게 사과드려서 죄송합니다.
술 좀 까고 잠자리에 누으려는 찰나에 이런 불미스러운 일이 발생해서 대응이 늦었습니다..

저희 리그로 인해 피해 받은 모든 리그들과 리그원들에게 정중하게 사과드립니다.

죄송합니다.
.
.

이미 챈리그 딱지도 땟고 이번 사태 당사자들에게 할 수 있는 조치라곤 기껏 해봐야 추방 정도 밖에는 없지만
더는 되돌릴 수 없는 시간, 누군가에게는 추억이었을 순간을 이런식으로 초 치는건 선을 넘었다고 생각되어 이렇게 글을 씁니다.
일개 장로따리가 무슨 글을 써내려가냐 싶지만 지금 접속해서 보니 남아있는 애들 전부 어리둥절한 모양이더라고요.
그래서 이 리그에 오랫동안 박혀있던 돌맹이인 제가 잠시 부마스터 자리를 받아 이렇게 글을 씁니다.

정작 똥싼놈들은 게임 접어버렸고 리그장도 다른애로 바뀌어있고 지금 이 리그에 이번 사건에 대한 책임을 지고 글 쓸 애들도 없어요.,
이야기를 이어나가기에 앞서, 제가 글을 쓰는 재주가 없습니다.
본 글 내용의 경중이 다소 부족할지언정 양해부탁드립니다..

우선, 사실 저도 그냥 그러려니 하고 넘길려고 했습니다.  
소챈에 뭐 늘 일상처럼 일어나는 사건들 중 하나일거고,
그마저도 사실상 마지막날이고 어차피 제가 동 시간대에 접속해 있었던 것도 아니었으니까요.
사건의 당사자가 아니니 책임을 질 이유가 없으니까요. 

그런데..

앞으로 하락장만 걸을 게임, 누가 누구인지 서로 안면 트면서하게 될 게임에 남겨져있는 리그원들이 안타까워서 글을 쓰기로 마음먹었습니다.
.
.

일단 해명 아닌 변명을 하자면.. 

확성기로 좌표박고 초친 시발새끼랑 아까부터 아가리 털면서 어그로끄는 피싸개.

둘 다 게임 몇 달 간 안하다 게임 망했다는 소식에 누구보다 먼저 헐레벌떡 달려와서 케이크에 촛불 켠 새끼들입니다.
남아 있는 리그원들을 대상으로 추궁을 해보았는데, 너무나도 당연하게 저희들 스샷 찍는 것도 방해했다고 하더군요.

확성기로 어그로 끈놈은 제가 미접속 시간대에 가입해서 어그로 끌어서 막질 못했으며, 
댓글로 어그로 끄는 피싸개는 제가 일부로 가입신청을 취소했었습니다. 

둘 다 겜안분인거 리그내에서도 다 아는 사실이었으니까요.

그럼에도 접속해보니 가입되어 있더라고요? 대체 왜 얘가 리그에 있는지, 누가 받았는지 
남아있는 리그원들에게 추궁해보았지만 받을 능력이 안돼는 애들뿐이라 모른다는 답만 돌아올 뿐이었습니다. 
저런것들도 복귀유저랍시고, 추억이랍시고 '마지막이니깐'이라는 마음으로 누군가가 받았나 봅니다.

제대로 된 사과문 하나 올라왔을거라고 믿고 리그원들 글 역추적하여 작성 목록을 확인한 결과,
사과문이 아닌 변명문에 불과한 글만 덩그러니 올라와 있더군요.

제가 해당 사고의 당사자여도 충분히 분노를 표출할만한, 명백히 저희쪽의 잘못된 어리숙한 행동과 대응이었습니다. 
여러분들의 '구라래' 저격은 너무나도 당연한 피해자들의 "권리" 였습니다.

저희 리그원들이 해당 사고의 모든 유저들에게 헤아릴 수 없는 피해를 끼쳤습니다. 

죄송합니다.

여담으로 저는 이번 리그단체 촬영에 참석하지 않았습니다.
어차피 나는 이관하더라도 남을 것이며, 가뜩이나 사람 많은 곳에 한 자리 꽤차서 채널 혼잡도 올릴 이유는 더욱이 없으니까요.

그럼에도 불구하고 이번 이관사태가 얼마나 심각한것인지, 그리고 여러분들이 서로 같이 한 시간과 추억이 얼마나 소중한 것들인지에 대한건 그 누구보다도 제가 잘 아는 것들 입니다.

저 또한 이렇게 이관절차만 대기중인 게임에 남아 있으니까요. 
모두와 함께한 추억을, 시간을 부정당하기 싫으니까요. 

이유 없이 제 시간을 이 게임에 저당 잡혀 있을 이유는 없으니까요. 

다시 한번 사과드립니다..

"설탕과향신료" 리그를 포함한 이번 사태에 피해를 받은 모든 리그, 리그원님들

죄송합니다. 

어리숙한 저희 리그원들이 너무나도 많은 분들께 헤아릴 수 없는 피해를 끼쳤습니다. 

죄송합니다.

그리고, 부족한 글 읽어주셔서. 시간을 내주셔서 감사합니다.  

-구라래-  '쿠글'