HomDGCat의 2.3v3 기준 유출내용 [레딧 원글 링크]

1. 2.3버전 v2 기준까지는 '전체공격' 태그가 달려있는 캐릭터들의 개체 상한수가 5명의 적군으로 제한이 걸려있었음.

2. 이 제한이 2.3버전 v3에서 '5명의 적군이라는 제한이 사라짐'

3. 이 말은 적군 웨이브가 최대 5명인 현재 상황과 다르게, 7명, 9명이 될 수도 있다는 이야기.

4. 만약 적군 최대 등장수가 7 이상으로 넘어갈 경우, 전체 공격 태그를 가진 캐릭터들은 대부분 엄청난 효과를 갖게된다.

5. 반대로 - 바운스 캐릭터나 단일 수렵 캐릭터, 파멸 캐릭터들의 3명 공격 제한은 상당히 아니꼬운 상황이 되어버림.

-

일시적인 테스트를 위해 단계별로 코드를 미리 풀어놓은것일수도 있고, 이 자체가 그냥 별 의미없는 해프닝일수도 있음. 하지만 - 만약에 적군 등장수가 늘어난다면, 지식 캐릭터들은 그야말로 떡상각이 되는것.

- 추공이 전체공격인 제이드, 헤르타, 히메코는 무조건 떡상각이고

- 궁극기가 전체공격인 4성 지식 캐릭터들도 혜택을 얻고

- 전투스킬, 궁극기가 모두 전체공격인 아젠티는 정말 대단한 역할을 하게되고

- 추가공격이 전체공격인 블레이드나

- 궁극기가 전체공격인 카프카, 블랙스완, 웰트, 계네빈, 삼포도 이득이고

- 아케론같은 전체궁딜러는 당연 떡상하는 각이고

- 전투스킬이 전체공격인 클라라도 상당한 버프를 받을 수 있음.

다만 스타레일이 모바일게임 출신이라. 사람이 손가락으로 선택해 누를 수 있는 적군의 크기가 작아지면 그만큼 사용성이 떨어지는 한계가 있음. 따라서 적군의 등장 숫자를 늘리려면 필연적으로 카메라 위치나 클릭 가능한 크기의 유지 등이 문제가 될 수 있음. 또한 동시에 등장하는 오브젝트, 연산량, 이펙트 수가 많아지며 모바일 최적화 이슈도 발생할 수 있음.

-

따라서 이런 - 현실적인 한계를 어떻게 해결하느냐에 따라 - 이벤트 전투 형태로 7인 이상의 적군이 등장하거나. 나중에는 캐릭터 파티가 4인제한이 아닌 5인, 6인이 될 수도 있지않을까 - 뇌피셜을 펼쳐봄. 물론 파티제한 4인은 적군 제한과는 다른 문제라서, 아마 실현 가능성은 거의 없을듯함.