최근에
국내 주식을 장기적으로 투자 한다면
내수는 큰 흐름으로는 이제 단발성 상승 말고는 장기적으로 하향이라 생각해서
수출기업,제약기업,금융기업 세가지 밖에 없다고 생각했는데

이번에 마침 국내 HLB가 거하게 똥 싸서 
국내 헬스케어 ETF 할인 하더라고, 

(작년 10월 가격이 만원인데 올해 15000원으로 50% 상승 후 HLB 설사로 12000원 됨 ㄷㄷ 곧있으면 더 줄줄 셀듯) 
솔직히 나는 주린이라서 국내 개별 종목 투자는 무리라고 생각하니까 갑자기 그거 떙겨서 

ISA계좌 만들겸에 토스 계좌개설 만원 주는걸로

(문제는 이걸로 하니까 일반 계좌로 만들어져서 20일 지나야 ISA 계좌 만들 수 있음 ㅅㅂ..) 
미래에셋 깔아서 계좌개설 지원금 받고 앱 깔았는데 키움 영웅문보다 훨씬 좋지만
오래 되어서 규제나 기능이 많다 보니까 뭔가 정신없슴 ㄷㄷ 

해외 주식 투자 하려니까
투자에 따른 위험도 설문 조사랑 
나눠서 투자하기 등 기능 오픈 할떄마다 동의에 신분증 인증 연속에 휴대폰 인증에 10분넘게 소비 한듯
해외 주식은 원화로 바꿔도 차트는 안바꿔 주더라, 그거 외에도 수수료도 이벤트 끝나면 토스가 더 싼듯?

아 근데 저번에 언급해서 대마초 레버리지 먹고 나온거 
중국 인버스 최저가 찍길래 드갔다가 바닥아래 지하실로 폭삭 주저 앉는 바람에 고통 받는중 따흐흑