자연>>>초인>>>>>>>>>정신>>>>>>>>>>>>>>>>>마성>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>과학

● 자연

- 회복과 버프에 특화된 진영

- 주유덱이 대세인 지금 마이, 콜라보 사쿠라는 기본으로 깔고 가기 때문에 5자리 중에서 최소 2자리는 자연 고정이라고 봐도 됨

- 그 외에도 초코 시즈루나 시스이, 산타 카제 등등 성능 좋은 서포터가 다수 포진되어 있음

- 그렇다고 딜러가 부실한 것도 아니어서 백그리드, 수그리드, 시스이까지 S급 이상 딜러가 3명이나 됨

- 디버프가 조금 약한 느낌이었는데 웨딩 카제가 추가되면서 무결점 진영으로 거듭났음

- 딱 하나 자연 진영에 더 욕심을 내보자면 자연 버전 토키코 추가를 원함ㅋㅋ

- 올 자연으로 덱을 꾸려도 아무 문제가 없는 최고 적폐 세력

● 초인

- 딜링에 특화된 진영

- 풀사기를 필두로 오거지, 무라사키, 할라라 등 S급 이상 딜러가 즐비함

- 그 밑의 신년 아사기나 키라라, 린코도 다른 진영이었다면 충분히 주력 딜러로 사용가능했을법한 스펙의 딜러들임

- 여기까지 보면 힘만 쎈 고릴라 같은 느낌이지만 아야메, 쌍둥이, 브륜힐드 등 의외로 서포터진도 충실함

자연보다는 부족하지만 풀사기, 쌍둥이 만으로도 적폐 소리 듣기에는 부족함이 없는 세력

● 정신

- 몇몇 캐릭이 캐리하는 진영

- 디버퍼나 딜러들은 꽤 괜찮지만 버퍼나 힐러 쪽은 별로 미덥지 못함

- 다만 토키코나 유리, 신리림, 아이나 같은 고성능 캐릭이 있어서 나쁘진 않음

- 토키코의 지분이 상당해서 멱살잡고 캐리하고 있다고 해도 과언이 아닌 수준

- 힐러진이 부실해서 정신 단일로 덱을 꾸리기에는 좀 아쉬운 세력

● 마성

- 상태이상 특화 진영

- 문제는 레이드 보스들은 대부분 상태이상 내성을 가지고 있기 때문에 어지간해선 상태이상에 걸리지가 않는다는 것

- 그리고 S급 딜러가 하나도 없는 유일한 세력이라는 점

- 마성 최고 딜러인 카우라가 초인 딜러 서열 7위인 구린코보다 계수가 낮음ㅋㅋ

- 딜링, 디버프, 버프, 힐 뭘해도 어정쩡함

- 다만 통상 캐릭 임에도 불구하고 한정 캐릭 압도하는 성능캐 페리시아 때문에 체면 치례는 하고 있음

- 페리시아 7, 사슴 2, 그 외 나머지 다 합쳐서 1 정도 될거 같음

- 가슴값 못하는 닭장 말고 성능이 시키는 짱짱걸 페리시아 하나 보고 가는 세력

● 과학

- 아스카 특화 진영

- 2020년 2월 이후로 신규 가챠 캐릭이 나오지 않고 있는 진영이기도 함

- 과학 진영에서 제일 많이 사용되는 캐릭은 콜라보 배포 캐릭인 소니코ㅋㅋ

- 그 다음엔 발렌 스카나 클론 아사기 정도인데 완전 상위호환인 수키코가 나오면서 클론 아사기의 입지가 더욱 줄어들었음

- 마성에는 없는 S급 딜러로 교복 스카가 있긴 함. 통상 가챠 캐릭 중에선 계수가 가장 높으며 전 캐릭으로 따져도 4위에 달하는 수치임

- 다만 얘를 쓸 바에 풀사기를 쓰는게 더 좋아서 사용할 일이 별로 없는 불운한 녀석임

- 사실 본인도 소니코 외에 다른 애들은 잘 안씀 ㅎㅎ...ㅋㅋ...ㅈㅅ!!

- 아스카 만으로도 딜링, 힐, 버프, 디버프가 다 가능한 아스카 레인저! 세력