걍 제가 하고 싶어서 하는 겁니다. 한국 동덕 분들이 저랑 비슷한지도 궁금하고..

저번에 동방스테이션에서 해외 팬들을 위해 진행했던 설문조사 같은 느낌인데,

릴레이 느낌이라 저 혼자로 끝난다면 슬프긴 하겠네요.. ㅠㅠ

개인에게 민감한 질문이거나 답변하기 싫으시면 노코멘트 아님 생략하셔도 됩니다.

그리고 만약 이게 친목글로 판단하신다면 짜르셔도 됩니다. 아쉽지만..

1. 동방을 접하게 된 계기는?

날짜 불명으로 옛날에 배드 애플 영상을 본 적이 있고

2010년부터 유행하기 시작한 아이워너비더가이 팬게임에 일본 제작자들이 동방 요소들을 많이 넣은 것을 보기 시작하면서 인지하기 시작했습니다.

직접적인 계기는 2017년 동방천공장 공개 전이었고, 원작을 플레이하기 싫지만 줄거리는 알고 싶었기 때문에 타입문넷에 가입해서 동방기연담을 전부 다 읽었네요.. 그 때의 기억이 아직도 생생합니다. 문제라면 접한지 얼마 안되서 완결...

2. 나이와 성별은?

96년생이고 생일 안 지났으니 26으로 하겠습니다. 남자입니다.

3. 동방에서 제일 좋아하는 요소

이미 2015년 즈음에 동방인 것을 잘 모르고 House set of 시리즈의 동방 리믹스 노래를 많이 들었으니 음악이 지존이라고 생각합니다. 다음은 아마 캐릭터일 듯.

4. 제일 좋아하는 원작이 있다면?

동방감주전입니다. 플레이할 생각은 조금 있지만 난이도가.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 제일 좋아하는 캐릭터 1~5위

코메이지 사토리, 야쿠모 유카리, 와타츠키 요리히메, 와타츠키 토요히메, 도레미 스위트

6. 인지도나 인기가 늘어났으면 바라는 동캐가 있나요?

동방맹월초가 너무 일찍 나와서 인지도가 바닥인게 아쉽습니다.. 요리히메와 토요히메가 다시 2차 창작들에 많이 나오는 걸 보고 싶네요.. 하지만 쉽지 않을듯..

7. 리믹스 포함 제일 좋아하는 동방 노래

maritumix/まりつみ 의 Missing Truth 입니다.

https://youtu.be/pZqQoQGvoVo

8. 제일 좋아하는 팬픽이 있다면?

조아라의 보수 작업 중입니다 가 1위이고, 2위는 동방기연담입니다.

1위는 처음 들어 보셨다면 무조건 한번 보시길 추천합니다.

그리고 제가 동방기연담 텍본 텍스트파일을 옛날에 어디서 다운받았는지 까먹었지만 일단 첨부해 놓겠습니다. 다만 불완전한 상태일 수도 있습니다.

https://mega.nz/file/WvAUxBYS#wptxIRL8AeS6Ax5T-1bMgwRmW--xe6IXflcJaLXdVxo

또한 syosetu.org 와 픽시브 소설의 많은 수의 동방 19금 소설을 보고 있습니다. 목적은 아실 듯.

9. 일본어 잘하시나요?

부끄럽지만 까막눈입니다.. 하지만 잘할 욕심은 많아서 집에 공부할 책 7권 정도 사다놨습니다.

(영어는, 토익 975 입니다)

10. 앞으로 동방과 관련해서 뭔가 할 계획이 있나요?

제법 많기 때문에 이 질문을 넣게 되었습니다.

달자매랑 도레미, 사구메를 제법 좋아하기 때문에 관련 동인지 말고도 다른 재밌어보이는 동인지들을 스루가야에 사서 폰스캔을 한 뒤에 regbu.net 관리자분에게 보내고 있었고, 더 보내고 싶지만 폰스캔이 힘든 작업이라서 쉽지 않네요.. 이미 집에 폰스캔을 안한 20+권이 쌓여있고..

오리캐가 등장하는 팬픽도 쓰고 싶은데, 아이디어를 좀 더 쌓은 뒤에 언제쯤 쓸까 고민중입니다. 머릿속으로 시뮬레이션을 돌리고 있는데 차별화된 스토리를 생각중이지만 쉽지 않네요..

해외 팬들에게도 즐길거리를 늘리기 위해 동방 MMD 영상들에 (한국자막 있는 영상들을 통해 대사를 알고 나서) 영어 자막들을 넣고 유튜브에 올리고 있습니다.

다른 여담으로, 제가 아까 언급한 아이워너비더가이 팬게임에 저도 제작자로 활동중이긴 해서

사나에를 원작 패턴과 전혀 관련이 없는 보스로서 넣긴 했는데, 2차 창작 게임에 넣는 것으론 이게 제 한계인 것 같습니다. 아이디어 부족..

https://youtu.be/rzCH6r3VoII?t=344

이렇게 놓고 보니 뭔가 공헌하는게(?) 많네요 ㅋㅋㅋ

11. 이 영상이나 글이나 만화를 한번 봐주셨으면 좋겠습니다!

https://youtu.be/E9UtY0YM3WM

만약에 더 추가할 만한 질문을 제안해 주신다면 계속 수정하겠습니다.