주의) 2024 4/30 부로 막혔음 이제 못 씀

0.들어가기에 앞서서

아마 제목보고 들어온 애들은 이 표정으로 들어올 확률이 높을 듯

아 이 시키 또 어디서 이상한 거 주워와서 약팔이 시도하네

어 그래 약팔이라면 약팔이일 수도 있는데 힐러들은 한번쯤 해볼만한 거 같아서 글 씀 왜냐면 내가 이거 발견하고 대충 5주?가량 잘 써먹고 있었거든

제목 그대로 힐러가 무기를 4개 쓰는, 정확히 말하면 무기 1개를 나인 쓰듯이 무기 칸에 끼지 않고 효과를 누리면서 나머지 무기를 3개 쓴다는 개념에 가까움 그렇다면 무기 칸에 끼지 않고 효과를 누릴 수 있는 그 무기가 뭘까?

누구긴 누구야 대황킹갓경 브리비님이시지

이 사람 뭐 잘못 먹음? 얘를 어떻게 나인처럼 무기칸에 안 끼우고 버프 줄 수 있다는 건데? 노망 들었네…

할 수도 있지만 이건 브리비의 무기 매커니즘에 기인하는 특성이기 때문에 가능한 거임 설명을 들어가자면 다음과 같음

1.브리비가 파티 버프를 주는 형식에서 주목할만한 점

일단 비교 대상으로 피오나를 들고 왔음 힐러 해본 사람이라면 알겠지만 피오나는 공유라는 스킬로 딜러에게 링크를 걸어서 버프를 줄 수 있어 그리고 이 공유라는 스킬은 한 번 연결되면 풀리기 전까진 지속시간 동안 계속 유지되는 일종의 ‘비갱신형 잔류 버프’임

브리비 역시 구현 방식만 평꾹이 아닌 일반평타지 이런 잔류 버프의 형식을 취하고 있음 공명 스킬의 링크 연결처럼 아군 대상에게 털ㅋㅋ를 연결하고 링크가 속공을 전달하는 것처럼 연결된 털ㅋㅋ가 대략 3초를 주기로 실시간으로 지속 갱신되면서 다양한 버프들을 제공함 

이는 무기 자체에 달린 5%의 최종피증, 초당 지속회복, 조건 충족 시 발동하는 1돌 아군 대상 치사방어 및 3초 무적의 트리거, 6돌옵의 최종피증 20%+실드파괴버프 25% 등이 있음 이러한 버프가 ‘실시간 지속 갱신형 잔류버프’형식으로 적용됨

근데 웃긴 게 브리비로 털ㅋㅋㅋ를 달아주고 현재 쓰는 무기셋에서 브리비를 빼고 다른 무기를 끼워둬도 털ㅋㅋㅋ가 남아 있음

그러면 자, 한 번 생각을 해보자 만약에 말야….

브리비를 무기칸에서 빼버려도 이렇게 털ㅋㅋㅋ가 남는다면 그리고 앞서 언급한 지속 갱신형 잔류버프라는 형식을 생각해보면, 상기한 저 각종 버프들이 무기를 바꾼 상태에서도 유지되지 않을까? 라는 생각이 들지 않을까?

어 실제로 옵션이 적용됨

2.검증

2-1 파티를 맺지 않고 혼자 허수를 쳤을 때 

2-2 파티를 맺고 아래 후술할 조건에서 허수를 쳤을 때

실험 조건 

브리비 털을 받는 딜러와 브리비 털을 주는 힐러 각각 1인씩 구성해서 파티를 맺음

허수 치는 사람:  로유나 얼음 딜러로 혼자 허수 칠 때와 똑같은 상태를 유지

털ㅋㅋ를 주는 힐러:아군 파티원에게 털ㅋㅋ를 제외한 파티버프가 들어가지 않도록 다음과 같은 조건을 유지함

1.특성:나인특을 낌 나인특은 파티원에게 주는 버프 없음

2.무기:브리비, 피오나, 제로를 끼고 브리비 털ㅋㅋ를 묻힌 다음에 펜리르로 교체해 펜리르를 프론트 상태로 유지

이때 역시 딜에 영향을 줄만한 공명 링크, 혹은 코코리터 얼음은혜 공퍼 5% 같은 건 없음 제로 화염은혜는 불속공퍼 5%라 로유나 얼음 딜러의 딜에 영향을 안 줌

3.칩:무기에서 모든 칩셋을 제거함

이 상태에서 허수를 치니까 스샷만 보더라도 알겠지만 누적딜량이랑 배율이 변한 게 보이지? 

이로써 브리비는 지속 갱신형 잔류버프라는 버프 매커니즘 때문에 털ㅋㅋ가 유지되는 한 브리비의 파티 버프를 브리비 안 끼고도 온전히 누릴 수 있다는 것을 알 수 있음

3.활용조건

그렇다면 이걸 어떤 조건하에서 쓸 수 있을까란 생각을 할텐데 그건 바로 브리비의 파티 버프를 제외한 나머지 측면이 전혀 필요하지 않을 때 쓰는 거임

그럼 파티 버프를 제외한 나머지 측면이 뭐가 있는데? 무기 툴팁을 성실하게 읽는 애들이라면 알겠지만

1.그레이바이트 제거

2.제어 해제 및 10초 간 제어면역 부여

3.힐러의 주도적인 포스 임팩트 인챈트 필요성

이 세 가지가 필요하지 않을 때 브리비 잔류 스왑컨을 쓸 수 있는 거 이까지 말했으면 대충 어느 컨텐츠에서 자주 쓸 수 있는 각 나올지 알 사람들은 알테니까 구질구질하게 여기는 어떻고 저기는 어떻고 그런 거 없이 여까지만 적음 

4.파티에 가져다 주는 이점

그럼 브리비 빼고 뭘 넣느냐인데 위와 같은 활용조건이 충족된 시기에 쓰는 거라면 파티 고점 측면에선 사실 뭘 넣어도 이득임

기본적으로 2힐 체제면 

힐러1: 피오나+코코+무기1

힐러2:피오나+무기2+무기3 으로 쓸 수 있을텐데

여기 들어가는 무기가 

이카, 이네, 라일라, 제로, 크로우, 클라, 란, 시로, 브리비 정도가 있음 여기서 브리비를 잔류 스왑컨으로 뺄 수 있다면 이제 파티에서 딜러들의 속성, 적의 종류와 특성, 해당 컨텐츠에서의 기믹 등을 이용해서 어떤 전투 구도와 흐름이 만들어질지 예측하고 거기에 맞는 최적화 옵션인 무기 넣으면 됨 각각의 무기에 대해서 개별 코멘트 안 함 애초에 이 글은 브리비 잔류 스왑컨에 대한 글이니까

5.그래서 이거 님이 혼자 알아낸 거?

그렇다고 말하면 좋겠다만 그래도 아닌 건 아니니까 말은 똑바로 해야지

이거 0.25배속으로 대충 10번 정도 반복해서 끊어가면서 분석해서 알아낸 거임 내가 처음으로 발견한 건 아님 

이 팀에서 국진 루치아를 그 당시에 내 기억상 38초?만에 컷했던 걸로 기억함 그래서 처음에 보고 이 사람들이 쓴 무기랑 칩 추론하고 특정해내서 버프를 계산하고 대략적인 딜 기댓값 잡아서 시간 계산을 했지만 도저히 38초라는 숫자가 나오는 게 물리적으로 불가능했음

그래서 왜지?????? 고민하다가 영상에 분명 브리비를 5라운드에서 안 쓰는데도 전투 중에 달려있길래 혹시나 해서 1개월 전에 실험해서 알아낸 거

솔직히 이거 나중에 코코4칩 중첩 버그처럼 막히기도 힘든 게 브리비 자체의 버프 제공 매커니즘에서 생긴 헛점? 같은 거라서 이거 막으려면 브리비가 주는 버프 부여 매커니즘 자체를 뜯어서 손봐야함 근데 얘들이 그럴 능력이 될까? 난 회의적이긴 함

잘 써먹으셈

이제 뭐함? 기원 아직도 새 시즌 열릴려면 한참 남았네 할 거 없는 망겜