1. 생존

아스카는 강인 AT필드 피감 성능이 압도적인데다 풀내구에서는 무적이여서

"딱히 안 죽는 탱" 에서 "그냥 안 죽는 탱"으로 업그레이드됨

기믹성 딜을 막을 수 있다에서 토챌 채용가치는 이미 충분함

탱은 이제 죽으면 지 손 문제임

실제로 예시의 영초같은 경우는 바닥에 찍히는 장판딜 등 신경써야할 부분이 많기 때문에,

깝치다 AT필드 까이고 죽을 수도 있고, 그러면 기믹 모르는 자기 잘못이고 뭐..

2. 실깎

아스카는 3돌 찍고 미미랑 편성하면 너도나도 쉽게 실깎탱을 할 수 있음

실깎고점인 그노노는 근접딜 조건부기 때문에, 여러 기믹 때문에 실깎이 어려운 상황이 꽤 있음

아스카+미미 편성으로 누킹 박으면 개날먹을 할 수 있음

지속실깎이 필요한 경우엔 아스카랑 그노노를 써서,

안그래도 사기캐인 그노노를 좆사기캐로 업그레이드해서 활용함

실깎에서 그노노가 망한다니

그런 세계의 환탑은 없음

3. 도발

아스카는 자체도발이 없음

칩에 원한치 어쩌고저쩌고 뭐라노 도발없으면 붕쯔붕쯔하는 게 탱 현실임

그렇기 때문에 조합에는 사키or미미를 꼭 챙겨야 함

조합 완성도 생각하면 미미+아스카+하고싶은거 이게 일반적일듯

탱 찍먹은 제발 미미로 해라

아스카는 실깎버프+생존버프만 주는 토템이지 강인무기가 아님

라일라 뽑았다고 메인힐 되겠냐 피오나를 뽑아야지

그런 거임

4. 버프 및 고점

6돌옵은 딱 기록갱신 파티 전용 옵션임

그런거 할 거 아니면 딱히 필요 없음

탱은 기본적으로 팀버프 보고 쓰는 캐릭이 아님

어중간한 짓은 이네 끼우는 것보다 못하다는 걸 알아둬라

5. 총평

아스카는 조합 의존도는 높지만, 기본적으로 강한 생존력+아머디졸브 접대+높은 실깎체급으로 컨텐츠 취업처는 확실함

아스카탱은 탱이 꼭 필요하다고 판단되는 모든 컨텐츠에서 쉽게 활약할 수 있는 좋은 캐릭임

근데 살면서 탱 필요하다고 느낀 곳이 얼마나 있음?

딱 그 정도로 쓰는 캐릭임

딜러로 굴리면 야무지니까 뽑는 겸사겸사 물리 찍먹도 하면 좋기야 좋은듯

세줄요약

1. 원래 탱하던 사람한테 아스카는 환장할 정도로 좋은 성능

2. 탱으로 뽑을거면 미미, 사키 등 메인탱 기반을 맞추고 3돌 목표로 하면 됨
3. 3돌 미만 저투자할거면 헛짓거리라고 생각함. 탱은 이미 생존이 좋음. 미미 그노노같은 애들 없으면 이거부터 뽑아라