보통 하드컨텐츠라 하더라도
앵간해서는 '내가 뭘 잘못했지?' 라는걸 이해하기 쉬움

장판을 안피했거나
스킬을 안썼거나
기믹 수행을 못했거나
보스의 대형 패턴을 못피했다면

죽거나 팀에게 피해를 주고
'아~ 다음부터는 안그래야겠다~'
한단 말임?

근데 환탑은 뭘 잘못했는지 알기 ㅈㄴ 어려움 ㅋㅋㅋㅋ

이거 못피해~
적당히 몇대 맞고 힐받아~ 하면서
ㅈㄴ 피하기 힘든 잡패턴 슉슉샥샥 날아옴

살짝 아프긴 한데 죽을 정도는 아니고
힐러는 무슨 흉악한 성능인지
1초면 다시 풀피로 만들어줌 ㅋㅋㅋ

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 무적아님??
걍 들이박는다 ㅋㅋㅋㅋ

하고 있으면 뭔지도 모를 패턴에 죽음
다 똑같아 보이는 패턴인데
이건 진심 펀치 패턴이었던거임 ㅋㅋㅋ

존나 위험할것같았던 빨간장판은 맞아도 상관없고
걍 보스가 픽픽 던지는 패턴은 뚝배기를 따고 다니는데

걍 보스 ㅈㄴ 오랫동안 보면서 패턴 익히는 수밖에 없음...

돌파 가능한 약한패턴 일일히 피하면 딜로스랑 포지션 이상해지니깐
이 패턴이 약한지 강한지도 똥믈리에마냥 하나하나 맞아봐야 함...

근데 토벌과 기원은 또 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걔네들은 '특수 사양'이 달려 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시발 저기 날아다니는 회오리랑
갑자기 생기는 장판이랑
대쉬는 왜 못하냐곸ㅋㅋㅋㅋ

근데 이걸 혼자 연습해 볼 수 있다?
절대 못한다~~

힐딜탱, 적어도 힐딜이 있어야 대충 맞아보고 이해하지
뉴비 혼자 덩그러니 하드컨텐츠 가면
걍 잡몹펀치 하나하나가 아파서 연습도 못하고 픽 쓰러짐...

결국에는?
고인물들한테 빌붙어야함
'뉴비들끼리 한번 해볼까'조차 매우 어려움

'나 빼고 다 고인물'인 파티 가서
'나 때문에 수십번 리트라이' 시키면서 배워야 하는데
솔직히 초면에 그게 될 정도면
오히려 그쪽이 이상하다고 생각한다...