환탑 길드는 혜택이 몇 안 되면서 문제점이 은근 많음

1. 사람 좆도 없는데 요구치만 높은 금주 길드 영광치, 근데 보상도 좆구림 

흑돌 50개에 길드공적 조금이 고작인데 12만포 길드 영광 다 채워도 450 길드공적으로 쓰알 조각 1개도 못 삼

골드는 ㅋㅋ 1000골드 2000골드 ㅋㅋ 뒤에 0 하나 더 붙여도 모자를 판에 천단위로 줌

2. 매일 얼탱이 없이 뜯어가는 유지비가 있음 

유지는 머장 외 나머지 길드원들이 하는데 시스템은 도와주는 거 좆도 없으면서 매일 뜯어감 그래서 자금이 조금씩 떨어짐 ㅋㅋㅋㅋ

3. 길드혜택이 너무 부족함 

주에 흑수정 100정도에 5천골드 상자 하나 주는 게 끝인데 이딴 게 길드혜택? 길드 상점도 쓰알 조각 제외하면 살 것도 없음 미래에 쓰알기어 다 업글하면 그땐 뭐 사야함? ㅋㅋ

4. 길드 컨텐츠 없음 

이건 장점이 되기도 하고 단점이 되기도 하는데 난 단점이라고 봄 길드간 경쟁 컨텐츠 같은 것 아니면 충분히 할만하다고 생각하는데 뭐 그런 것도 없음 ㅋㅋ

5. 터무니없이 높은 길드 시설(기지, 금고, 상점) 강화 비용이 있음 

이건 만렙 다 찍은 길드면 상관없지만 그 아래 길드들에게 해당되는 문제임 위에 매일 뜯기는 유지비랑 맞물려서 시설렙을 못 올림 더군다나 중소형 길드들은 사람도 잘 안 모일테니 길포를 모으는 것 자체가 쉽지 않다 그러다가 길드가 서서히 죽어가는 거라고 봄

6. 길드 공지의 접근성 하락

길드창 들어가면 선언이 먼저 나오고 공지는 따로 눌러서 봐야함 이게 좀 웃긴 게, 이미 길드에 들어온 사람은 길드 선언 자체를 볼 필요가 없음에도 불구하고 이렇게 만들어놓음 길드창에서는 길드 공지가 메인으로 나와야 정상 아님?

그 외 등등 파보면 더 있을 것 같기도 하는데 당장 생각나는 것만 적어봤음

중섭에서도 길드 개선은 없었던 것 같은데 그래서 더더욱 고쳐야 한다고 생각함

한섭 뱅기스섭 기준 주간 길포 만포 채우는 길드들도 손가락으로 다 꼽는 게 가능할 정도인데 6렙도 그런 마당에 중소형 길드는 다 폐사하고 있는 수준임

알피지는 특히 길드가 많아야 한다고 생각함 길드가 많아야 그만큼 게임 활성화가 잘 되어있다는 뜻 아님? 근데 이딴 길드 시스템 수준으로 알아서 폐사하라고 버려두는 수준 시발

개선해라 시발 호타야

3줄 요약

1. 길드는 시스템적으로 문제점이 많다

2. 길드 개선 없으면 길드들 다 디져나간다

3. 호타 시발련들아