안녕 나 아가 탈챈러!

지금부터 쓰는 글은 웃는 리빙데드 시나리오를 플레이한 후기글임

본인은 이번이 첫 티알피지 플레잉이었고 고로 이런 글도 처음 써보므로 글이 두서 없을 수 있음

인세인 시나리오 웃는 리빙데드에 대한 스포가 가득 들어있음 주의!

우선 아까 서술했다시피 나는 아예 처음 티알피지를 플레이하는거라 정말 긴장을 많이 했었고,

마스터님이 준비해주신 자료를 봐도 이해되지 않는 부분이 조금씩 있어서 더더욱 무서웠음...

진행하는데 나만 똥싸서 진행이 안 되면 어떡하지?! 하는 마음이 있어서 그랬던 것 같음

하지만 세션 시작시간은 다가왔고...

결국 난 한 잔의 물과 맛있는 과자를 준비한 채로 컴퓨터 앞에 앉을 수 밖에 없었음...

세션 시작!

마스터분, 플레이어분들과 인사를 나누고 제일 먼저 시작한 것은 엑셀로 캐릭터 시트 만들기였음

이건 실제로 내가 마스터님의 설명을 들어가면서 작성했던 캐릭터 시트임.

빈칸을 점점 채워나가면서 너무 재미있었음... 진짜 별 거 아닌데 뭔가 내가 생각하는 캐릭터를 점점 빚어내는 것 같아서 즐거웠다.

설명도 너무 친절하게 해주시고... 덕분에 막히는 부분 없이 약 한 시간 동안 작성했음.

시트를 모두 작성한 후에는 롤20 사이트로 넘어가서 세션을 시작했음!

도입 부분과 메인 부분 초반에는 이 사이트를 처음 써보기도 하고 그래서 뭔가 조작하는데에 있어 자꾸 막혔음

그리고 무슨 말을 해야 할 지 어버버하느라 글 싸는데 좀 걸리기도 했고... 그치만 열심히 대답했음!

진행하면서 마스터분이 준비하신 영상 몇 개가 있었는데, 퀄리티가 진짜...

덕분에 진짜 검시실에 있는 것 처럼 몰입이 확 됐던 것 같음.

핸드아웃이나 이런것도 난 원래 누가 만들어둔 그런 걸 사용하신 줄로만 알았는데

끝나고 그런것도 다 직접 만드신거란 이야기 듣고 진짜 놀랐음

내가 눈치채지도 못할 정도의 퀄리티...!

게임 진행하면서 주사위 돌리는데 내가 평소에 운이 없는 편이긴 하지만... 계속 값이 3. 4. 3. 이렇게 나와서 눈물을 흘리며 이성치를 깎고...

진행하면서 다른 두 pc분의 부적도 모두 받아서 사용했음...

그렇다 나는 부적 잡아먹는 괴물...

게임 플레이하다가 이건 좀 궁금한거였는데 보통 조사성공해서 핸드아웃 딱 먹고 비밀을 알아내면

그거를... 어떻게 스토리로 이어나가야 하는거임?

말을 약간 개떡같이 하고있는 것 같은데 그 주사위 굴려서 조사성공해가지고 막 머시기가 사실은 머시기였다! 하는 정보를 얻었다 치면은 그걸 스토리에서 어떻게 이어야할지를 모르겠음

뭐 심장이 사실 심장이 아니고 얼굴모양이다! 이런 비밀은 그냥 쳐다봐서 알 수 있는 개연성이 있잖음

심장을 조사했더니 얼굴모양인것이 확인댓다! 이렇게

근데 갑자기 조사햇는데 사실 이새끼가 범인인것임!!!

이런 비밀이 나오면 이건 개연성으로 어케 이어야할지 모르겟음

어제 세션에서는 그냥 어케든 모두 알았다! 는 식으로 전개했었는데 나는 개연성충이라 뭔가 납득이 안 되가지고 플레이하면서 조금 불-편했는데 난 티알피지 첨이니까 이게 다른 세션에서도 이렇게 전개되는지 궁금함

댓글로 알려주면 감사드리겟슴

아무튼 세션은 클라이맥스를 향해 달려가고...

마지막 사이클까지 완료한 우리 pc들은 클라이맥스 페이즈에 돌입햇음

마스터님이 딱땃딱 몹과 에너미를 배치하시는데 정보 설명과 함께 뜨니까 뭔가 진짜 알피지게임 시작한거같고 그러더라 ㅋㅋㅋ

근데 생각보다 전투가 엄청 쉽게 끝났음

이번 세션에서는 3단계에 걸친 의식을 각자 수행해서 에너미를 격퇴! 하는 느낌의 전투였는데

모두들 주사위 운이 좋고 회상~이라는 +3 보정치였나? 하는 시스템이 있으니까

다들 첫턴에 회상갈기고 딱딱! 성공해버리니까 몬스터들한테 한 대도 안 맞고 끝나버림...

에너미들 속도가 pc들보다 느렸어가지고...

그렇게 저주 친구들은 한대도 못 때리고 소멸...

근데 오히려 누비인 나에겐 딱! 인 난이도였던거같음 전투에서 잔뜩 쫄아있었어서 ㅎㅎ;

그렇게 우린 저주를 물리치고 엔딩을 봣슴..

특이하게 엔딩 부분에서는 힌 pc의 선택으로 엔딩 분기점이 갈렸는데

내가 생각한 선택지 말고 다른걸 고르셨어서 놀랐는데

알고보니 그게 트루엔딩 조건이었던것...!

엔딩부분에서도 우리의 선택으로 인해 엔딩이 달라졌었다는 마스터님의 말을 듣자마자 진짜 미쳤다! 소리가 나오더라

자유도 높은 게임을 하는것만 같아씀.,,,.,

끝나고 다른 엔딩도 구경했는데 모두 재밌는 엔딩이었지만

우리가 플레이해서 트루 엔딩을 봤다는게 너무 뿌듯했음!

아무튼 여기서 티알피지 아다 뗀 썰은 끝임.

기대를 많이 했는데도 그 생각보다 더 너무너무 재밌었고 4~5시간동안 시간 가는 줄 모르고 플레이 한 것 같음

다음에 또 챈에서 모집하는게 보이면 마구마구 신청해주도록 하겟슴!