UBE 3.0: 장단점 분석

단점(Cons):

• 모든 UBE 2.0 의상 변환을 업데이트해야 합니다. (esp 파일도 함께 업데이트가 필요할 수 있음)
  • 슬라이더 크기가 약 20% 더 커질 수 있음
  • 니프 파일(nif files)의 스펙 값을 낮출 생각입니다. 이로 인해 스 specular 맵을 조금 더 밝게 만들어야 할 수도 있지만 (현재 적절한 밝기의 스펙 맵을 만들려면 너무 어둡게 만들어야 하고 많은 디テール이 사라짐), 이 부분은 아직 미정입니다.

장점(Pros):

• 로우레소티스(lowresoutis)를 사용하여 기존 여성 베이스 모양과 거의 동일한 남성 몸매를 제작할 예정입니다. 다만 가슴 부분은 Genesis 8 남성 캐릭터의 가슴을 사용하며 기존 UBE UV 맵과 일치하도록 만들 것입니다. 또한 근육질 남성 슬라이더, 페미보이 슬라이더 등 다양한 슬라이더를 추가할 예정이며 여성 가슴 슬라이더를 제외한 모든 기존 UBE 슬라이더도 포함될 것입니다. 남녀 모두 변환 작업을 진행할 예정입니다.
  • esp 파일을 패칭하여 발굽 달린 드레나이(Draenei) 종족을 추가하고, (사실적인 고양이 얼굴이나 도마뱀 얼굴은 추가하지 않고) 스타일화된 인간 얼굴 (UBE 머리 + 작은 고양이 코)을 가진 퓨리(furry) 종족도 추가할 수도 있습니다. 귀, 꼬리, 멋진 짧은 털 (노멀 맵, 패러락스, 쉘 텍스처 등 - 쉘 텍스처는 의상 변환 작업에 부담이 될 수 있음) 구현을 도와주는 사람이 있으면 퓨리 종족 추가 가능성이 더 높습니다.
  • 기존 UBE 2.0 슬라이더를 미세하게 조정하여 많은 슬라이더를 사용할 때 발생하는 작은 음영 문제 (특히 상부 가슴 영역)를 최대한 제거할 예정입니다. 기존 의상 변환에서 이전 UBE 2.0 슬라이더를 수정할 필요는 없을 것으로 예상됩니다. 다만 도나우트(Donaught) 전체 신체 슬라이더는 많이 수정할 수 있습니다.
  • 몇 가지 새로운 여성 슬라이더를 추가하고 거의 사용하지 않는 슬라이더를 일부 삭제할 예정입니다.
  • 신체 뼈 가중치는 수정하지 않을 예정이며, 머리 부분도 새로운 슬라이더 추가 외에는 건드리지 않을 것입니다.

가장 중요한 장점(The biggest pro):

• "보정 슬라이더"를 추가하여 스카이림 뼈대를 이론적으로 완전히 수정하는 것을 목표로 합니다. 이 슬라이더는 뼈를 움직일 때 자동으로 적용되어 겨드랑이/어깨 부위 (실제 근육 움직임 시뮬레이션), 팔을 구부릴 때의 날카로운 팔꿈치, 다리를 구부릴 때의 무릎 모양 등을 개선합니다. 손가락까지 포함하는 것은 고려 중입니다. 이 기능을 구현하기 위해서는 아직 존재하지 않는 스크립트가 필요하지만, 이 슬라이더를 블렌더 프로젝트에서 완벽하게 작동시킨다면 "뼈 회전 데이터"를 스카이림으로 옮기거나 어떻게든 근사하는 것은 이론적으로 어렵지 않을 것입니다.

추가 정보:

• UBE 2.0 에서 UBE 3.0 으로의 변환 참조 자료를 만들어 변환 작업을 쉽게 진행할 수 있도록 도와줄 예정입니다.

퍼리랑 드레나이 추가 예정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ