던전 구조와 그 폭(넓이)에 있음

다들 알다시피 베데겜은 1,3인칭 다 지원하지만

1인칭 위주로 하는게 정석이라는 말이 많이 있음 이건 다른겜도 몰입감 주려고 1인칭만 지원한다는 말이 많은게

그만큼 몰입할수 있게끔 만들어 주는게 맞기때문임

호불호의 영역이지만 불호는 본인캐를 못보는것+멀미때문이지 몰입도는 1인칭이 더 주는게 맞음

하지만 베데겜은 3인칭이더라도

던전을 허허벌판으로 만들기보다 폭을 사람들 3명정도 다닐 폭으로 좁게 구성하고

허허벌판을 만들기보다 오브젝트를 세워놓고 1~2층으로 나눠 만드들어서 적들을 파악하기 위해 진짜 전투준비 하듯 하는 경험을 하게해줌

또 이렇게 안하고 무지성으로 돌격하면 몹들한테 반격 또는 다구리 아니면 함정에 걸리는것처럼 판타지 세상에 모험하며 진짜

위험한 모험가 여행느낌을 나게 해주면서 몰입감을 확 높이지

그냥 밖에서 여행다니더라도 전투의 대부분은

허허벌판에서 싸우는 경우보다 건물의 사각지대, 엘더스크롤같은경우 숲같은곳에서 싸우는 경우가 많은것도 엄폐물이 많기때문이라 생각함

근데 이게 스타필드가면서 왠만한 던전은 거의 허허벌판 만들어 놓거나 똑같은 재미없는 금방 끝나는 던전넣고 다구리 맞으면 겜이 안되니 적들을 띄엄띄엄 설치해 놓고 이래서 재미 뒤지게 없는거

그래도 얾힘 퀘스트할때 던전은 스림이나 폴아웃4때 처럼 던전 만들어 놔서 그때 전투만큼은 재밌다고 느끼는 이유라고 봄

아마 여기던전만 스림 또는 폴아웃 던전 만들던 엘리트가 만든게 아닐까 생각들정도

얽힘때 나오는 던전만큼만 계속 플레이하면서 느낄수 있었으면 지금보단 똥겜소리 덜 들었을듯